В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Вячеслав Фетисов на `Деловом завтраке` в `Российской газете` (11.09.2004 г.) Назад
Вячеслав Фетисов на `Деловом завтраке` в `Российской газете` (11.09.2004 г.)
Вячеслав Фетисов на "Деловом завтраке" в "РГ"
Вячеслав Фетисов считает, что отечественный спорт переживает системный кризис

- Вячеслав Александрович, основная масса вопросов, пришедших в ваш адрес от читателей "РГ", сводится к выступлению российской команды в Афинах. Кто-то считает его успехом (мол, могло быть и хуже), кто-то - неудачей (могло быть и лучше). Естественно, всем хотелось бы узнать вашу оценку итогов Олимпиады.

- 92 медали - неплохой результат. Совершенно очевидно, что мы можем гордиться выступлениями Исинбаевой, Борзаковского, девушек в синхронном плавании, художественной гимнастике, да всех наших чемпионов. Это победы и самих олимпийцев, и их тренеров, одержанные зачастую вопреки обстоятельствам.

Что касается обязательств государства, они, могу сказать, выполнены в полном объеме в течение всего предыдущего 4-летнего цикла. Мы сумели практически обеспечить финансирование подготовки спортсменов, включая проведение сборов, участие в соревнованиях, материально-техническую базу. За последние два года средства, выделенные на эти цели, выросли больше чем в два с половиной раза.

С другой стороны, необходим тщательный разбор того, почему медалей у нас меньше, чем могло бы быть. Мы сейчас проводим такой анализ, и говорить о его окончательных результатах пока еще рано. Однако, по моему убеждению, уже вырисовывается картина системного кризиса в руководстве отечественным спортом, помноженного на безответственность чиновников.

- Так все же, Афины - это успех или неуспех?

- Для тех, кто выиграл, конечно же, успех. В остальном надо разбираться. Скажем, в плавании. Что произошло? Саша Попов, наш великий пловец, в экстренном порядке выставил свою кандидатуру на пост руководителя федерации. Занял, я убежден, гражданскую позицию, потому что видел: в нынешнем состоянии у отечественного плавания перспектив нет. Он обратился и ко мне, и к Смирнову, и к Тарпищеву за поддержкой. Не оказать ее было бы неправильно. В то же время я отчетливо понимал, что в канун Игр такая психологическая перегрузка для спортсмена невыносима, и мы предложили провести выборы после Олимпиады, но возобладали другие интересы. Мы вообще просили все федерации проводить свои отчетно-выборные конференции по окончании 4-летнего цикла, чтобы, что, на мой взгляд, логично, действительно отчитаться за достигнутые результаты. А та же федерация плавания почему-то отчитывалась по итогам Сиднея четыре года спустя. Я присутствовал на этой конференции. Все прошло в "лучших" советских традициях, с совершенно очевидными нарушениями, в том числе в подсчете голосов. Все происходит оттого, что чиновник у нас выше спортсмена, он не несет никакой ответственности за результат, за то, как организована подготовка спортсменов.

Почему, скажем, пловцы готовились в Барселоне на открытой воде, потом приехали в Волгоград тоже на открытую воду, а накануне выезда в Афины вдруг поехали на озеро Круглое в крытый бассейн? Непонятно. Почему штаб олимпийской команды утвердил такое расписание мне тоже непонятно. Хотя за год до начала Игр Госкомспорт, не имея в достатке спортивных баз, дал федерациям карт-бланш на выбор мест подготовки, обеспечив и необходимую валютную поддержку. Мы пошли на это, чтобы сделать все возможное для успешного выступления олимпийцев. И что же получилось? Я разговаривал в Афинах с пловцами. Все жаловались, особенно в первую неделю, на состояние вялости, нехватку дыхания...

Раз уж мы заговорили о плавании, вспомните эпизод с нашими синхронистками. Два раза во время их выступления выключается музыка, и хоть бы кто из наших руководителей поднялся со стула и подошел к судьям! Я представляю себе то нервное напряжение, которое испытали спортсменки в такой ситуации. Молодцы, что друг друга успокаивали. А где был наш представитель в международной федерации? Или у него иные интересы? А может, он просто не хотел по каким-то соображениям вступать в конфликт с этой международной федерацией? Могу себе представить на этом месте Сашу Попова, у которого есть авторитет и который понимает, что сначала надо сделать дело, а потом думать о другом.

Александр Зеленков, Александра Гегучадзе, Виталий Дымарский
Дата публикации 11 сентября 2004 г.
http://www.rossport.ru/xml/t/mainr.xml?nic=press&mid=41&pid=719&lang=ru

Док. 382689
Перв. публик.: 11.09.04
Последн. ред.: 16.10.07
Число обращений: 402

  • Фетисов Вячеслав Александрович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``