Интервью Вячеслава Фетисова `СОВЕТСКОМУ СПОРТУ` (24.12.2004) Назад
Интервью Вячеслава Фетисова `СОВЕТСКОМУ СПОРТУ` (24.12.2004)
Глава Федерального агентства по физической культуре и спорту подводит итоги года в беседе с обозревателем "Советского спорта" Андреем Ванденко

Почетное место в кабинете руководителя Федерального агентства по физической культуре и спорту занимает "Максим". Пулемет. Типа того, что был у Василия Ивановича Чапаева. Даже лента заправлена. Лично проверил. Правда, пуль не обнаружил. И все равно сомневаюсь, что найдется в России другой министр, у которого огнестрельное оружие составляет часть рабочего интерьера. Во всяком случае, не видел подобного и у силовиков - глав МВД и Минобороны. А у Фетисова - есть. Как не задать вопрос?

- Пулемет-то настоящий, Вячеслав Александрович?

- Самый что ни на есть боевой... С историей - где и с кем сражался, на какой тачанке стоял.

- А вам "Максим", извините, зачем? Для самообороны или, может, для нападения?

- Ни для того и ни для другого. Подарок от друзей на день рождения. Не хотел бы, чтобы вы искали глубокие аналогии...

ФАМИЛИИ ИЗ "ЧЕРНОГО СПИСКА" ИЗВЕСТНЫ

- Параллели сами напрашиваются. В свое время Александр Абдулов мечтал приобрести лицензию на отстрел допекших его журналистов, а сейчас вы, подозреваю, с большим удовольствием поставили бы к стенке и пустили в расход некоторых, не побоюсь этого слова, президентов...

- Я не настолько кровожаден или радикален, как вам могло показаться. Личные симпатии и антипатии стараюсь никогда не переносить на рабочие отношения. Надо всегда судить по результатам. Справился человек с обязанностями - честь ему и хвала, провалил порученное дело - получи сполна. Касается это всех - и начальников, и подчиненных. Подобная практика действует во многих сферах жизни, но почему-то не в нашем спорте. Виноватыми в неудачах чаще всего оказываются спортсмены, иногда - тренеры и почти никогда - спортивные функционеры, руководители федераций. Почему так?

В министерство я пришел два с половиной года назад, стал разбираться что к чему. Достаточно быстро выявил узкие места, определил круг людей, которые стопорят процесс... Собственно, эти имена давно у всех на слуху, знал их и я, но за год до Олимпиады в Афинах решил не трогать глав федераций, дать возможность проработать до Игр - и посмотреть, что выйдет. Каждый мог делом доказать собственную правоту, получив для этого карт-бланш. Правда, некоторые не слишком и старались...

- Сколько фамилий в итоге оказалось в вашем черном списке? Вспомним всех поименно...

- Посмотрите на результаты - и сами сможете ответить на вопрос.

- Первыми на ум приходят Колосков и Стеблин, хотя их подопечные и не соревновались в Афинах. Зато они успели многократно облажаться и до, и после...

- Желание спросить с руководителей, отвечающих за состояние дел в футболе и хоккее, вполне объяснимо, любимые народом виды спорта всегда привлекают повышенное внимание. Правда, кое-кто из функционеров обнаглел и записался в небожители, поверив в собственную безнаказанность. Тактика поведения выбрана классическая: лучшая защита - нападение. Не замечая бревна в своем глазу, ищут соринки у других. Люди не могут ничего возразить по существу предъявляемых им претензий и начинают переводить стрелки. Мол, Фетисов не знает спорта, не разбирается в аппаратной работе... Должен огорчить некоторых: все я знаю и понимаю.

НЕ СПРАВЛЯЕШЬСЯ - УХОДИ!

- Тем не менее ощущение, что пока уступаете в подковерной борьбе.

- А я там и не играю. Предпочитаю честный поединок. Считаю недостойным переходить на личности, опускаться до угроз, оскорблений или шантажа. Сам так не поступаю и с собой не позволю. Я прямо заявил: меня не удовлетворяет, как осуществляется руководство нашим футболом и хоккеем. Того же Стеблина знаю не менее двух десятков лет и могу задавать Александру Яковлевичу вопросы без обиняков.

- Готов предложить услуги посредника. Посредством газетной полосы.

- Почему, например, не может найти себе применения в России Сергей Немчинов? Человек хочет стать тренером, но ему не дают работать. Хорошо бы узнать, почему функционер, никогда не державший в руках клюшку, позволяет себе запросто ввалиться к игрокам и начать разговор примерно в такой манере: "Ну что, мля, миллионеры хреновы? Зажрались за океаном? Не хотите бесплатно за Родину биться?".

Послушают парни подобные речи - и крепко задумаются, прежде чем в следующий раз принимать приглашение в сборную. Глупо ведь рвать рубаху на груди, доказывая, что ты патриот России и едешь в команду совсем не из-за гонорара. Не объяснишь такому человеку и того, что не бывает мелочей в подготовке к соревнованиям, что стиральные машины в раздевалках, современные восстановительные центры и тренировочные базы со всеми удобствами - не блажь...

Впрочем, это частности. Есть куда более концептуальные замечания к главам федераций. Отговорки в расчет не принимаются. Нужен положительный результат, а его нет. О чем тогда речь? Не справляешься - уходи!

ШТАБ ГКЧП ДЕЙСТВУЕТ

- Вместо этого предлагают уйти вам.

- Кто?

- Те, кого вы назвали ГКЧП от спорта. Кроме "футболиста" Колоскова и "хоккеиста" Стеблина, там же "пловец" Алешин, "гимнаст" Аркаев, кое-кто еще...

- Аркаева уже нет, переизбрали. Бывшего главу федерации спортивной гимнастики можно и нужно поблагодарить за сделанное им в свое время для развития этого вида спорта в стране, но сейчас двигать гимнастику дальше должны другие. Остальные гэкачеписты пока в строю...

Насколько знаю, создан оперативный штаб, ежедневно проводятся совещания, вырабатываются какие-то меры по противодействию шагам Федерального агентства. Все это лишь подтверждает сказанное ранее: люди теряют адекватность. Наверное, они забыли, что меня на должность поставила не компашка приятелей, а назначил премьер правительства России...

Не будем сбрасывать со счетов и общественное мнение. Оно целиком на моей стороне. Постоянно встречаюсь с тренерами, спортсменами, они вполне определенно высказываются в мою поддержку. Правда, часто не решаются выносить сор из избы, говорить вслух о внутренних проблемах. Могу понять людей. Они зависят от федераций, не хотят рубить сук...

К сожалению, у нас сложилась порочная система, построенная на круговой поруке. Мы проигрываем крупнейшие соревнования, репутация нашего спорта падает, а кукушки продолжают нахваливать петухов... Нужно ответить на простой вопрос: кому выгодно сохранение статус-кво? Государству? Спортсменам? Тренерам? Болельщикам? Нет, конечно. Кто остается в сухом остатке?

- Спортивная мафия?

- Называйте как хотите: мафиози, коррупционеры... Дело не в терминах, а в сути. Например, после провала в Афинах считаю нонсенсом нахождение Алешина на посту главы федерации плавания. А об успехах российских бадминтонистов вы когда в последний раз слышали? Вот и я затрудняюсь ответить. Между тем господин Лифшиц продолжает уверенно занимать пост руководителя федерации, будучи переизбранным на безальтернативной основе. Мне приходит куча писем, авторы которых плачут от творимого беспредела и произвола.

- Ну так защитите, Вячеслав Александрович! В конце концов вызов брошен и лично вам.

- Да, challenge серьезный и спланированный. Но меня на испуг не возьмешь - страха нет. Буду наводить порядок. Спортсмены и тренеры порой рассказывают такое, что даже я, видавший виды, пребываю в шоке.

- Приведите пример, чтобы не быть голословным.

- Вот вы на футбол ходите?

- Иногда.

- А я - нет, не хожу... Мне не нужно ничего объяснять про нарушение спортивных принципов, договорные матчи, предвзятое судейство. Об этом могут кричать на всех углах, а те, кто обязан бороться за соблюдение принципов "фэйр плей", смотрят на тебя чистыми глазами и делают вид, будто не понимают, о чем речь.

В Калининграде случилось ЧП: произошла утечка информации о командах, которые расписывают между собой очки. Тут постарались погасить пожар, не дали разгореться скандалу. А в чем, собственно, проблема? На Западе в профессиональных лигах существуют службы секьюрити, защищающие бизнес. Они ловят нечистых на руку игроков и тренеров, тайком играющих на тотализаторе, обеспечивающих нужный результат. Не дай Бог, выяснится, что игра, за билеты на которую болельщики заплатили по сто долларов, договорная, - шум поднимется до небес!

ЗА ЧТО НАБРОСИЛИСЬ НА ПЕТРЖЕЛУ

- Запад нам не указ. У советских собственная гордость.

- Поэтому иностранные тренеры не задерживаются в наших футбольных и хоккейных клубах. Видимо, они не в силах усвоить особую российскую специфику. Лишь Петржела из "Зенита" осмелился открыть рот, усомнившись в обоснованности претензий на лидерство в премьер-лиге столичного клуба, дал понять, что знает, как добываются иные победы, так на него сразу набросились, заставив замолчать. Зарубежные тренеры пробкой вылетают из команд, зато держим в них по восемнадцать легионеров. Кто-нибудь хотя бы ради интереса пробовал посчитать, сколько денег уплывает из страны с трансферами и зарплатами заграничным игрокам? За меньшую сумму, уверен, можно было построить и новые стадионы, и поля с подогревом.

Посмотрите на Турцию. Там сообразили, что на футболе можно хорошо заработать в курортное межсезонье. Принялись зазывать наши - и не только - команды на сборы, решили проблему заполняемости отелей, оборудовали новые поля, которые на месяц-полтора занимали профессиональные футболисты, а в остальное время сдавались в аренду местным клубам. И так уже лет десять или пятнадцать. Стоит ли после этого удивляться тому, что на последнем чемпионате мира турки играли в полуфинале?

- Мы тоже. Правда, в 1966 году...

- Вот-вот! Функционеры, отвечающие за развитие футбола, должны правильно расставить приоритеты. Не дыры латать или спасать честь своего мундира, а думать о репутации страны. Кстати, не соглашусь с утверждением Вячеслава Ивановича, что государство ничего не вкладывает в развитие футбола. А как же крупные госкомпании, спонсирующие РФС, регионы, финансирующие содержание команд, тратящие деньги налогоплательщиков? Давайте заберем все эти средства и посмотрим, что останется у федерации.

Колосков говорит, что ежегодно РФС строит по три-четыре новых поля, но это же часть программ ФИФА и УЕФА, распространяющихся на все страны мира! Такие же стадионы строят и где-нибудь в Танзании или Суринаме. Не может Вячеслав Иванович ставить себе это в заслугу. А вот для встречных претензий оснований достаточно. Разве мы заслуживаем того, чтобы занимать 32-ю строчку в рейтинге ФИФА? Четыре Олимпиады прошли без нас, на финальных стадиях чемпионатов мира и Европы который турнир кряду из группы выбраться не можем, португальцам продули 1:7... О чем тут еще говорить? Очевидно, что система, которая была построена, оказалась неэффективной. Значит, ее нужно менять.

О КОЛОСКОВЕ И ЯРЦЕВЕ

- Колосков сказал, что его все устраивает.

- А меня - нет. И миллионы российских болельщиков, как я понимаю, тоже.

- Включая Владимира Путина? Был у вас с Президентом разговор о Колоскове?

- Поверьте, глава государства весьма болезненно переживает наши спортивные неудачи. После проигрыша португальцам он звонил мне трижды. В первый раз говорили сразу после игры. Владимир Владимирович задал вопрос: "Что произошло?". А я матч на тот момент еще не видел, поскольку во время трансляции летел в Венгрию на совещание спортивных министров. Только сели в Будапеште - звонок. К слову, Президент тогда находился с визитом в Китае, новость его там застала... Потом еще дважды к этой теме возвращались.

Что и говорить, 1:7 - национальный позор, но надо отрешиться от эмоций и смотреть в корень. Как получилось, что не можем найти игроков на ключевые позиции в сборную? Ответ очевиден: глядя со скамейки запасных на бегающих по полю и отрабатывающих контракты легионеров, в футбол играть не научишься. Я уже не говорю о таких вещах, как вкусовщина при подборе кандидатов в главную команду страны: тот обо мне плохо в интервью отозвался - не возьму, этот косо посмотрел - тоже не позову.

Слово чести, я хорошо отношусь к Георгию Ярцеву, более того, был единственным среди, скажем так, высокопоставленных болельщиков, кто полетел со сборной на ответную игру с Уэльсом. Жора попросил, и я не стал отнекиваться... После Португалии Ярцев пришел в этот кабинет: "Мне сказали, ты меня должен снять". Я ответил, что не назначал его тренером сборной, поэтому и снимать не могу. Жора спросил, что же ему делать. Я оказывался в такой же шкуре, но советов давать не стал: "Решай сам. Если чувствуешь моральное право после разгрома смотреть в глаза игрокам, тренировать их, оставайся". Жора выбор сделал. Видимо, у них в футболе другие правила...

- Правда, что после крупных поражений в первенстве НХЛ Скотти Боумэн водил всю команду в "Макдоналдс" и заставлял давиться фаст-фудом?

- Нет, мы без тренера решение принимали. Обычно кто-нибудь из ветеранов говорил: "Сегодня сыграли отвратительно. Ужинаем гамбургерами". Жрали эту гадость, запивали дешевым пивом и думали, что будем так питаться до конца жизни, если не изменим отношения к делу. Профессионал не вправе уронить свое реноме. Возьмите Кубок Стэнли. Мы ведь бились не за деньги. Максимум, что каждый из нас получал за победу, - 150 тысяч долларов. Сущие гроши для игроков, у которых годовой контракт по 10 миллионов баксов. Тем не менее все сражались, как подорванные. Надо было провести не менее 16 матчей, игры через день, перелеты из Канады в Америку и обратно... Из-за чего ломались? Это ведь твой престиж! Он дороже денег.

- Может, вам стоит организовать культпоход гэкачепистов в ближайшую забегаловку?

- Ага, а еще лучше переселить из дворцов на базы, где наши олимпийские чемпионы живут!

- А у них дворцы?

- Меня в гости не приглашают, но сведущие люди утверждают: хоромы еще те...

В общем, скажу так: будь моя воля, выгнал бы Колоскова без колебаний. Вернее, воля есть, юридических оснований пока нет. Рассчитывал на порядочность, что человек сдержит данное слово. Напрасные иллюзии: он как дал, так и забрал...

- За последний месяц вы не встречались с Вячеславом Ивановичем?

- Зачем? Все уже сказано. Колосков передергивает, искажает смысл договоренностей, провоцирует скандал. Ничего! Подождем. Я не собираюсь переть напролом, вмешиваться в чужие сферы, да и закон этого не позволяет.

ПРЕЗИДЕНТ ПРЕДЛОЖИЛ ПОРАБОТАТЬ "ГОДИК"

- Законы ведь пишут люди.

- Верно! Пишут, лоббируют, преодолевают вето Президента страны...

- Разве не вашими стараниями в Госдуме был создан Комитет по физкультуре и спорту?

- Все так! Но ведь до последнего времени мы входили в систему Минздрава России и не имели права на законодательную инициативу. Сегодня уже можем вносить законопроекты в парламент - и, не сомневайтесь, обязательно внесем. Дайте время! Вероятно, не все в курсе, что за последние 12 лет спортивное ведомство страны реформировалось 13 раз. Сопоставьте эти две цифры! С завидной регулярностью менялись название, штатное расписание, круг функций и обязанностей... Тут было все - от агентства по содействию олимпийскому движению до министерства. Я уже третью реформу переживаю... Эти шараханья не могли пройти даром, и государственную систему управления спортом, по сути, приходится отстраивать заново.

- А пока Александр Стеблин жалуется, что в ведомстве у Фетисова не с кем разговаривать. Дескать, у председателя нет ни одного заместителя.

- Да, мои замы ушли на повышение. Значит, хорошие кадры готовим! Дмитрий Зеленин выиграл губернаторские выборы в Тверской области, второй заместитель, Александр Скворцов, сейчас заведует всем хозяйством в Госдуме. Кстати, стал президентом федерации гребли, и его подопечные неожиданно для многих привезли золотую олимпийскую медаль из Афин. Анатолий Стародубец возглавил РОСТО, организацию, пришедшую на смену ДОСААФ... Так что все при деле. Пригласим новых специалистов, надеюсь, не хуже прежних.

- Игорю Ларионову предложения не сделали?

- Ему не надо становиться чиновником. Это тяжелая доля, никому ее не пожелал бы.

- А на себя для чего взвалили?

- Другая тема... Президент оказал доверие, я человек ответственный, не имею права его подвести.

- Но вы же могли вообще не браться за это дело?

- Мог. Нет, не мог... С огромным уважением отношусь к Владимиру Владимировичу, и у меня язык не повернулся бы сказать ему "нет!".

- Инициатива исходила от Путина?

- Мы несколько раз встречались с Президентом до моего назначения, говорили о разном, но я никогда ничего не просил. И министерская должность мне была не нужна. Я имел совершенно иные планы. Хотел немного отдохнуть, все-таки 23 года в профессиональном хоккее... Потом начал бы искать работу.

- Бизнес?

- Нет, бывшие хозяева "Нью-Джерси Дэвилз" убедили, что из меня получится хороший тренер. У нас с Ларри Робинсоном сложился супердуэт, мы привели "Дьяволов" к победе в Кубке Стэнли, на следующий год уступили в последней игре финала, создали команду, которая меньше других пропускала и больше забивала. Мы лучше всех играли в меньшинстве и при реализации численного преимущества. Я получал колоссальное удовольствие от работы в клубе. Правда, потом весь тренерский состав уволили из "Нью-Джерси", но я уже вошел во вкус и ставил перед собой весьма амбициозные цели, имея заманчивые предложения от клубов НХЛ.

- Каких?

- Звали главным тренером в "Нью-Йорк Рейнджерс", в "Даллас"... Солидный трехлетний контракт, с гарантиями, со всеми делами.

- То есть?

- Социальная защищенность, система бонусов и так далее... Старался не думать об этом, разговаривая с Владимиром Путиным.

- Не пожалели о выборе?

- Нет, конечно. Деньги - не главное в жизни... Мне нравится браться за решение трудных задач, а проигрывать и отступать я не привык. Если только временно, в тактических целях.

- Рамки нахождения в руководящем кресле вы для себя как-то обозначали?

- Президент предложил: "Годик поработай, посмотри. Если не понравится, скажешь. Отпущу без вопросов". Я стал вникать и понял: годом тут не ограничиться. Пришел к Владимиру Владимировичу, объяснил. Он говорит: "Продолжай трудиться". Этим и занимаюсь. Есть план действий, поддержка руководства, хотя поначалу было впору за голову хвататься. Спасибо главе государства: выдал стипендии олимпийским чемпионам, люди стали получать по 15 тысяч рублей в месяц, хоть вздохнули с облегчением. Некоторые даже пить бросили. А чему вы удивляетесь? Спивались от безысходности...

Конечно, в одночасье ситуацию не переломить, слишком много больных тем накопилось. Сами, наверное, знаете: массовый и детский спорт в упадке, надо приложить массу усилий, чтобы запустить маховик. Да и со спортом высших достижений далеко не все благополучно. Тоже секрет Полишинеля... К слову, нам придется сейчас прерваться, поскольку я опаздываю на совещание в Кремль. Можем продолжить разговор, когда вернусь.

"МЯТЕЖНИКИ" ИЩУТ ПОДДЕРЖКИ У ТЯГАЧЕВА

Спустя полтора часа. Тот же кабинет, тот же "Максим", смотрящий в спину гостю...

- Как в Кремле, Вячеслав Александрович? Все под контролем?

- Рука на пульсе. Не сомневайтесь.

- Часом не о Колоскове ли говорили?

- Господи! Неужели, думаете, иных тем нет? Не надо так высоко поднимать этого человека, он блефует. Не удивлюсь, если выяснится, что Вячеслав Иванович сам слагает анекдоты о себе. Слышали? "На выборах Президента России победит тот кандидат, кто снимет с должности Колоскова". Или еще один: "Колосков посовещался с Блаттером и решил снять Путина". Народная молва очень точно передает происходящее: господа увлеклись, утратили ориентацию в пространстве. Кстати, вот на стене мое фото с Блаттером, который, по словам Вячеслава Ивановича, не знает, кто такой Фетисов...

- Вячеславам ли, извините за каламбур, мериться славой?

- Знаете, у меня уважительные, рабочие отношения практически со всеми руководителями спортивных федераций. С приходом Лисина изменилась к лучшему ситуация в стрелковом спорте. Какие вопросы могут быть к художественной гимнастике или к Тарпищеву? У дзюдоистов происходят серьезные изменения.

Мы со своей стороны стараемся помогать. Прекрасно понимаю: не создав возможностей, нельзя требовать результат. Сейчас начался сезон у саночников и бобслеистов. К сожалению, в России нет ни одной трассы, где могли бы готовиться спортсмены международного уровня, а на Олимпиадах в этих дисциплинах разыгрывается немало медалей. Я позвал к себе представителей федерации и сказал: "Отберите лучших. Пусть ребята тренируются в Европе и сидят там, сколько надо. Деньги дадим. Лишь бы выступили потом достойно". И что? Уже есть первые победы.

А вот, допустим, с прыгунами с трамплина - проблема. Ну нет у нас пока для них хороших тренировочных баз, и за один день их не построишь. Предложил ту же схему: готовиться к сезону в Финляндии. Но некто Славский, уже 20 лет рулящий федерацией и ничего за это время не сделавший для ее развития, более того, умудрившийся на последней Олимпиаде снять команду наших двоеборцев с соревнований после первого дня выступлений, ходит и всех критикует, вместо того чтобы назвать фамилии пяти наиболее способных атлетов, которые поехали бы на сборы...

- Мы пока не упоминали в разговоре имя Леонида Тягачева. С руководителем Олимпийского комитета России вам удалось найти общий язык?

- К сожалению, серьезного разговора у нас никак не получается. То он в отъезде, то я...

- Это, извините, не аргумент.

- Да. Для тех, кто хочет договориться... Леониду Васильевичу тяжело, руководители мятежных федераций сидят с ним в одном здании, по-соседски бегут за поддержкой, а главе НОК нужны люди, которые будут голосовать за него на выборах... Я четко для себя определил: на чужое не посягаю и в олимпийское движение не лезу. Главное, чтобы на Играх был достигнут результат, достойный нашей страны.

Необходимы четко прописанные правила. Почему в демократической Америке не боятся объявить локаут, отменить проведение регулярного чемпионата НХЛ, дабы расставить все точки и разобраться во взаимоотношениях игроков, тренеров и владельцев клубов? Люди хотят ясности и прозрачности. Не сомневаюсь, они ее добьются. Неужели мы не можем поступить так же? Еще раз сошлюсь на США, где за последние два года трижды сменились руководители Национального олимпийского комитета. Это при условии, что американцы выступают на Играх не в пример нам. Почему-то никто в Штатах не кричит о зажиме демократии...

А знаете, какие вопросы были внесены в повестку дня последнего заседания министров спорта, проходившего недавно в Греции? Об усилении роли государства в развитии физкультуры и спорта для решения социальных проблем. Понимаете, о чем речь идет? У нас же по-прежнему шумят о вмешательстве госструктур в дела общественных организаций, каковыми считаются федерации...

ДЛЯ ДРУЗЕЙ ОСТАЛАСЬ ТОЛЬКО НОЧЬ

- Два с половиной года на государевой службе - срок достаточный. Вполне адаптировались к жизни чиновника, Вячеслав Александрович?

- Сложнее всего пришлось семье. Дочь родилась в Америке, привыкла к другой среде, иным условиям. Мы оставили в Нью-Джерси огромный дом площадью около тысячи квадратных метров, который строили два года. Тот, кто занимался строительством, поймет, сколько было потрачено времени, сил, труда... Не успели въехать, купить и расставить мебель, как пришлось паковать чемоданы и отправляться в Москву. В Штатах Настина часть дома была больше, чем вся наша стометровая квартира здесь. Невольно начинаешь сравнивать. Нет, дочка у меня не избалованная, но так получилось, что в Америке мы жили иначе... Конечно, поначалу трудно пришлось. Даже физически. По утрам Насте приходится вставать в 5.30, чтобы успеть на уроки. Дорога в школу занимает полтора часа в одну сторону. Но ничего, девочка у меня растет терпеливая, понимающая...

- Сколько ей уже?

- Тринадцать исполнилось.

- В российскую школу отдали?

- Нет, это было бы тяжело. По-русски Настя говорит, но программа обучения в США принципиально другая, освоиться сразу в шестом классе сложно. Да и дети у нас, сами знаете, какие, любят поиздеваться над новичками. Словом, решил не подвергать ребенка дополнительному стрессу - и без того эмоциональная перегрузка была значительной. Настя учится в интернациональной школе, находящейся под патронажем нескольких посольств. Заниматься ей нравится, с этим проблем нет, но вообще-то я все больше склоняюсь к мысли, что самой эффективной является форма домашнего обучения, широко распространенная в Штатах. Занятия индивидуальные, не тратится время на пустые переезды в школу и обратно...

- Со спортом дочка дружит?

- Прекрасно одарена физически, но для профессиональных тренировок нужна специальная программа подготовки. Неплохо в теннис играет, плавает, верхом на лошади скачет, но это для здоровья, а не ради результатов. Загруженность очень высокая. Даже на общение со мной времени почти не остается - вот что плохо. По утрам будит перед уходом в школу, чмокает в щеку. Когда возвращаюсь со службы, уже я чмокаю спящую дочь. Такой у нас ритуальный обмен... Иногда, правда, удается вместе вырваться куда-нибудь. То в футбол поиграем, то в софтбол, то в хоккей. Настя - девчонка заводная, сразу собирает команду из местных пацанов, начинаем рубиться...

Увы, такое случается нечасто. Даже с друзьями теперь встречаюсь по ночам. Созвонимся после работы, встретимся где-нибудь на полдороге к дому, чайку попьем, покалякаем немного и разбежимся. А на часах ночь. С утра опять на службу. Я родного отца в Москве реже вижу, чем когда в Америке жил. Последний раз пересекались на прощальном матче Игоря Ларионова.

У меня ведь практически не бывает выходных. По субботам и воскресеньям обязательно хожу на соревнования, торжественные мероприятия. Порой по десять точек за день объезжаешь. Регионы на части рвут. И туда надо слетать, и сюда... На прошлой неделе в Беслане был. "Спортивная Россия" организовала поездку олимпийских чемпионов. Как могли, поддержали ребят. Хотя после увиденного поддерживать надо было нас... Эмоционально очень сильная поездка получилась.

- Лада чем занимается?

- Дочку растит, возглавляет благотворительный фонд "Республика спорт", помогающий воспитанникам детдомов и интернатов, заключенным колоний для несовершеннолетних. Работа идет большая, постоянная.

А посмотрели бы вы, как Лада украсила к Новому году наш участок на госдаче! Соседи ходят как на экскурсию, дети со всей округи собираются, чтобы поиграть у нас. Елки в игрушках, надувные деды-морозы, снегурочки, зверюшки... По вечерам включаем иллюминацию. Словом, атмосфера праздничная.

Летом Лада с большим удовольствием садоводством занимается. В нашем поселке это вроде бы не принято, поскольку дачи казенные. Мол, какой смысл, если все равно попросят с вещами на выход? Но жена рассудила так: пусть жилье временное, но мы-то в нем живем сегодня и сейчас. Значит, тут должно быть красиво и уютно. Правда, я не успеваю толком порадоваться новым грядкам или занавескам на окнах. Хорошо, хоть замечаю животных, когда они выбегают встретить меня вечером.

- У вас целый зоопарк?

- Две кошки - рыжий персидский бродяга Гарфилд и лысый голубой канадский сфинкс Маркиз. Еще две собаки - йоркширский терьер Жозефина и лабрадор Оливер.

- Случайно не Путин ли вам последнего подарил? Президентская сучка Кони, помнится, в канун выборов-2004 ощенилась.

- Знаете, что в этой жизни случайно бывает? Моей собаке скоро исполнится год. Вот вам и весь ответ. Считайте сами.

НА ШТАНГЕ МИНИСТРА - 100 КИЛОГРАММОВ

- Как Новый год встречать планируете?

- Пока не знаю. Лада с дочкой в Америку улетели.

- А вы? Последуете их примеру?

- А я пока с вами сижу, болтаю неизвестно о чем... Если премьер отпустит, смотаюсь в Штаты, побуду с семьей. Заветная мечта! Минувшим летом впервые за два года работы в правительстве получил недельный отпуск, и мы втроем вырвались на Карибы, отпраздновали там дни рождения Лады и Насти. Это был такой кайф! Специально не звали с собой ни друзей, ни знакомых, хотелось побыть одним. Загорали, купались, бесились... Даже в ресторан лишний раз не выходили, заказывали все в номер через room service. До сих пор тот отдых вспоминаем...

- Поди устали от постоянного людского внимания, Вячеслав Александрович?

- Привык, хотя иногда напрягает. Всем ведь не объяснишь, что порой человек должен оставаться наедине. Когда играл в ЦСКА, на отпуск нам отводился ровно месяц - с 1 июня по 1 июля. Жестко! Вырываешься из неволи - и торопишься все успеть: сдать экзамены в институте, жениться, с друзьями повидаться, съездить на юг передохнуть... И вот представьте: прилетаешь куда-нибудь в Сочи или Ялту - и начинается... Постоянно подходят незнакомые люди и предлагают выпить пивка или винца в честь победы на чемпионате мира или Олимпиаде. Вроде бы не хочется обижать болельщиков, но и ответить на все просьбы физически нет сил. Через три дня звереешь...

- Значит, с той поры красное вино невзлюбили?

- Его Игорь Ларионов пропагандирует. Я мог выпить бокал, пока играл, а сейчас что-то не идет. Уж лучше сто граммов виски для снятия напряжения.

- А женьшень, который вместе с Павлом Буре пытались продвигать на российский рынок, не забросили?

- Идея была хорошая, но или мы не вовремя акцию затеяли, или не с теми людьми связались. Бизнес-проект заглох окончательно, но я к настойке привык, считаю ее очень полезной для здоровья.

- В вашей комнате отдыха, примыкающей к кабинету, заметил штангу. Только не рассмотрел количество кило на грифе.

- Сто.

- Сколько раз поднимаете?

- А сколько вам надо? Ежедневно по пятьдесят раз от пола отжимаюсь. Если утром дома не успеваю, то здесь наверстываю. Галстук в зубы, чтобы не болтался, и вперед. А как иначе? По-другому нельзя. На днях с Костей Цзю был в гостях у Президента. Спрашиваю: "Владимир Владимирович, по-прежнему каждый день плаваете?". Отвечает: "Километр. Норма".

Без систематических физических упражнений не вынести нагрузок, с которыми постоянно приходится сталкиваться. В первый год работы в правительстве я по два-три раза в неделю в обязательном порядке ходил на хоккей. Площадку арендовали с десяти вечера. Побегаешь по льду, попотеешь, а потом сидишь в раздевалке и балдеешь. Дневную усталость как рукой снимает, морально, душевно восстанавливаешься. Работа ведь такая, что положительных эмоций получаешь минимум, негатив преобладает. Люди идут с жалобами, просьбами, страшно раздражают бюрократическая волокита, необходимость согласовывать и утверждать каждую бумажку. Напряг постоянный! А еще ведь все время ждешь удара в спину от оппонентов...

Так что только занятия спортом и спасают. Сейчас, правда, хоккей забросил, затянула бодяга, не успеваю. Перед прощальным матчем Ларионова ночь не спал, трясся, боясь опозориться на глазах почтенной публики. Там ведь не ветераны играли, а профессионалы. Не станешь же им объяснять, почему ты год на лед не выходил, хотя и давал себе слово обязательно потренироваться. В общем, откатался на морально-волевых...

- Негоже министру спорта признаваться в наплевательском отношении к собственному здоровью.

- Нет, за формой слежу, но теперь сменил коньки на бутсы и кроссовки. Каждое воскресенье играю в футбол или в баскетбол в клубе "Единой России". Туда много известных политиков ходят - Борис Грызлов, Сергей Шойгу, Николай Патрушев, Сергей Иванов, другие уважаемые люди... Никаких разговоров о работе. Рубимся на поле конкретно, идет настоящая мужская борьба без поддавков! Помню, прошлой зимой уступили 3:10. Ужасно обидно было проигрывать. Решили вызвать соперников на реванш, точнее - предложили продолжить игру до 15 мячей. Кто первым забьет, тот и победитель. Но нам-то надо было заколотить 12 "банок", а тем - всего пять!

Начали играть, а на улице температура -25. Я сдуру согласился встать в ворота, поскольку у нас были проблемы с голкипером. Стою и думаю: "Кранты! Точно все себе отморожу. Лада убьет! Может, пропустить под дурачка пару мячиков и идти в раздевалку греться?" Тут же отогнал от себя крамольные мысли и продолжал ловить все, что летело в мою сторону. Бились мы еще часа два, в итоге все закончилось со счетом 15:13 в нашу пользу.

Счастье было почти такое же, как после выигрыша в финале Кубка Стэнли. Не устаю повторять: лучше победы может быть лишь следующая победа...

- А где, кстати, ваши перстни за Стэнли?

- Дома лежат.

- Почему не носите?

- Боюсь, не поймут. Как-то пришел с перстнем из зала хоккейной славы в Торонто, так все стали на палец коситься, хотя перстень выглядит весьма скромно на фоне того, который за Стэнли дают. Это ведь не просто ювелирное украшение, а настоящее произведение искусства! Только себестоимость материалов, идущих на изготовление перстня за победу в Кубке Стэнли, составляет 50 тысяч долларов. Цену самого изделия вам никто не назовет. Каждое из них по-своему уникально. Дизайн ведь каждый год меняется, его заказывает владелец клуба, выигравшего Кубок. Нет, на перстни стоит взглянуть. Покажу как-нибудь. Это супер!

ЖИЗНЬ НА ГРАФСКИХ РАЗВАЛИНАХ

- Видел вас на телеканале "Спорт" играющим в бильярд. Всерьез увлекаетесь?

- Иногда и метла стреляет. Могу наудачу победить любого мастера. И не только в бильярд. Сергей Шойгу классно шары катает, но и его порой обыгрываю...

- На что обычно играете?

- На отжимание. Проигравший выполняет классическое упражнение "упал - отжался". Я жму привычную норму - 50 раз, а противнику оставляю свободу выбора, пусть делает сколько может...

- У вас в кабинете постоянно включен телеканал "Спорт". И дома ничего другого не признаете?

- Честно? Даже не знаю, где у нас на даче телевизоры и есть ли они там вообще. Никогда их не включаю. Ухожу - новости еще не начались, возвращаюсь - уже закончились. За два с половиной года ни разу не сходил с ребенком в кино, хотя Настя это очень любит... К сожалению, на службе приходится проводить гораздо больше времени, чем в родных стенах.

- Поэтому вы и в офисе затеяли ремонт? Чтобы уютнее было?

- Это же усадьба Разумовских, памятник архитектуры, переживший пожар Москвы при Наполеоне, но едва не погибший в эпоху перестройки. Тут была такая разруха, что словами не описать. Михаил Касьянов, представлявший меня в должности министра, не удержался от сравнения с графскими развалинами... Не мог я сидеть в такой развалюхе. Это было бы неуважение к самому себе. Хотим постепенно привести особняк в порядок, придать ему божеский вид. Но, кстати, в кабинете я почти ничего не делал, только паркет здесь почистили и стены в более жизнерадостный цвет покрасили. А то совсем мрачно было.

- Особенное веселье вносит "Максим".

- Дался вам этот пулемет! У него даже ствол просверлен, стрелять нельзя. К сожалению или к радости, уж не знаю...

24.12.2004

Док. 382687