В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Интервью Вячеслава Фетисова `Российской газете` (22.08.2006) Назад
Интервью Вячеслава Фетисова `Российской газете` (22.08.2006)
Губернаторов заставили соревноваться
Вячеслав Фетисов увидел в деле олимпийский резерв
Нынешнее лето богато и на громкие спортивные победы, и на скандальные ситуации. В нашей стране прошла первая летняя Спартакиада молодежи России, с блеском были проведены и VI Всероссийские летние сельские спортивные игры. Но разговор с главой Федерального агентства по физической культуре и спорту Вячеславом Фетисовым мы начали с самой громкой новости последних дней - побега Евгения Малкина.
Российская газета: Вячеслав Александрович, в последние дни одной из главных тем остается побег Евгения Малкина за океан. Можно ли было предотвратить подобную ситуацию?

Вячеслав Фетисов: У нас бы не было таких проблем, если бы в России была хоккейная лига - аналог НХЛ. Не так давно я обратился с предложением к руководителям российских клубов о создании Евро-Азиатской хоккейной лиги (ЕАХЛ), которая решила бы все проблемы, вроде проблемы Малкина. Это и экономически целесообразно - создать на территории постсоветского пространства хоккейную лигу - аналог НХЛ, которая существовала бы как бизнес-структура, учитывающая интересы хозяев команд, игроков и профсоюза игроков. Нужно создать механизм адекватной защиты наших интересов, и здесь нам хотели бы помочь наши соседи. И президент Международной федерации хоккея (ИИХФ) Рене Фазель признал бы нашу лигу, потому что в ней бы играли спортсмены мирового уровня. Мы бы обязались отправлять лучших игроков на Евротур, на чемпионаты мира, на Олимпийские игры. А взамен потребовали бы дать нам право вести прямые переговоры по схеме "клуб-клуб".

Проект ЕАХЛ был предложен президентам клубов, однако руководители команд восприняли ее в штыки. Видимо, они побоялись того, что я захочу "перехватить инициативу". Но я же не под себя строил этот проект! Просто проанализировал ситуацию и пришел к выводу, что сегодня только таким образом мы можем отрегулировать все спорные моменты, чтобы "проблемы Малкина" в будущем не было.

РГ: А реально ли использовать в подобных ситуациях законодательные рычаги?

Фетисов: В случае с бегством Малкина речь не идет об уязвимости российского законодательства о спорте. Закон о профессиональном спорте не решит всех наших проблем. У нас в спорте, как и в экономике, импорт преобладает над экспортом, и никогда не будет наоборот, если не подойти к этому вопросу с государственной точки зрения. Понятно, что есть интересы у некоторых клубов, есть личные какие-то интересы, но если говорить о государственной политике, во многих странах она регулируется так или иначе разными законами, но вряд ли законами о спорте (во многих странах просто нет такого понятия)

У нас сегодня глава Федерации хоккея России Владислав Третьяк возглавляет Комитет Госдумы по физической культуре, спорту и делам молодежи, а президент Российского футбольного союза Виталий Мутко - Комиссию Совета Федерации по делам молодежи и спорту, у них все карты на руках. Если считать, что Малкин убежал от того, что у нас плохое законодательство, то, наверное, это вопрос к ним, по большому счету.

РГ: Как обстоят дела с ближайшим резервом сборных команд?

Фетисов: Только что закончилась первая летняя Спартакиада молодежи России, которая стала важным событием в жизни российского спорта. Проведение этих соревнований - наша инициатива. Они были задуманы как раз для того, чтобы выстроить систему, которая уже в ближайшем будущем даст возможность не упустить из виду ни одного талантливого ребенка.

За три года мы провели две летние и две зимние Спартакиады учащихся, так что нынешние соревнования, в которых в общей сложности приняли участие 4 тысячи спортсменов, можно считать продолжением начатой работы.

Меня порадовал уровень турнира. В художественной гимнастике, например, выступали спортсменки, которые входят в основную сборную и являются ее первыми номерами. Всего соревнования проводились по 26 видам спорта. Награды в 16 из них были разыграны в Ханты-Мансийске. Уверен, что большинство победителей в ближайшем будущем проявят себя и на взрослом уровне.

Честно говоря, не подозревал, что дело с подготовкой резерва у нас идет такими темпами. Мы много говорим о том, что в российском спорте почти утрачена "прослойка": за первыми номерами нет той "скамейки", которая могла бы бесперебойно обеспечивать преемственность. Если раньше на каждое место в сборной независимо от вида спорта претендовали до десятка человек, то сейчас - один-два. Тем не менее могу сказать, что ситуация начала меняться. Очень хорошо дело движется в легкой атлетике, в гимнастике. В регионах заработали спортивные школы, совершенно иной стала мотивация людей.

Я очень много общался с тренерами, которые в один голос говорят, что затеянные нами мероприятия невероятно важны. В той же гимнастике, например, сыграла немалую роль и смена руководства: люди на местах начали чувствовать, что результаты их работы оцениваются и будут оцениваться в дальнейшем исключительно по спортивному принципу. Считаю, что такой принцип должен выдерживаться абсолютно во всех областях нашей деятельности. Иначе никакого прорыва не добиться.

РГ: Реально ли ожидать возрождения большой всероссийской Спартакиады?

Фетисов: Проблема, как я уже сказал, заключается в том, чтобы разработать формат подобных соревнований. В советские времена было проще. Спартакиада народов СССР в рамках страны была главным соревнованием сезона, между собой соревновались не только республики, но и ведомства. Там же осуществлялся отбор на те или иные международные соревнования.

Но сейчас календарь каждой федерации чрезвычайно плотен. Во многих видах спорта отбор в национальную команду осуществляется по результатам этапов Кубка мира. Чтобы добавить в календарь еще один турнир, придется согласовывать множество вещей. Хотя уверен: если мы придем к выводу, что Спартакиада народов России нам необходима, наверняка сумеем решить все проблемы.

РГ: Вы отмечали, что в стране появилось немало суперсовременных спортсооружений...

Фетисов: Да, соревнования Спартакиады заставили соревноваться не только спортсменов, но и губернаторов! Руководители регионов в Ханты-Мансийске и других городах, где проходили финалы, построили новые современные спортивные сооружения. Они оказали огромную помощь и собираются развивать строительство спортивных объектов в будущем. Хочу обратить ваше внимание на то, что у нас в вопросах создания инфраструктуры существует целевой подход, чего даже в советские времена не было. В рамках федеральной программы "О развитии физической культуры и спорта на 2006-2015 годы" предусмотрено строительство 4 тысяч спортивных объектов на территории страны. Спорт преображает города, он должен преобразить и страну.

РГ: Значит, у нас есть хорошая перспектива остаться великой спортивной державой?

Фетисов: Спорт интересен людям. В том числе и на селе. Летом Росспорт провел Всероссийские летние сельские спортивные игры. В них приняли участие 72 региона России. На открытии соревнований присутствовал президент России Владимир Путин, который отметил важность таких мероприятий и заметил, что сельские игры для нас не менее важны, чем Олимпиада, чемпионаты мира и Европы.

Но мы не имеем права впадать в эйфорию после любого успеха. Уже в момент схождения с пьедестала после церемонии награждения нужно готовиться к новому восхождению. Будем работать дальше.

Анна Козина
Дата публикации 22.08.2006 г.
http://www.rossport.ru/xml/t/mainr.xml?nic=press&mid=41&pid=1155&lang=ru

Док. 382674
Перв. публик.: 22.08.06
Последн. ред.: 16.10.07
Число обращений: 438

  • Фетисов Вячеслав Александрович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``