В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Нелегальных мигрантов будут отлавливать (Интервью корреспонденту KM.RU) Назад
Нелегальных мигрантов будут отлавливать (Интервью корреспонденту KM.RU)




Нелегальных мигрантов можно назвать еще одной болезнью XXI века. Борьбу против них развернули многие страны мира. Франция ужесточает правила въезда в страну, Америка возводит стену на границе с Мексикой, Испания просит помощи у ЕС в борьбе с нелегальными мигрантами из Африки. ВРоссии, как всегда, свои национальные особенности. У нас их будут отлавливать.



Факты: В настоящее время в России находятся около 650 тысяч легальных и, по разным данным, от 5 до 14 миллионов нелегальных трудовых мигрантов. Основную массу приезжающих на работу в эту страну составляют граждане бывших республик Советского Союза. Среди них - 36% из Украины и около 13% - из Казахстана. Примечательно, что статистически заметное число трудовых мигрантов - 3,9 % процентов - приезжают в Россию из Китая.



В Москве сотрудники Федеральной миграционной службы (ФМС) провели испытания новой передвижной лаборатории для выявления нелегальных мигрантов, которая создана на базе микроавтобуса "Газель". Ее оборудование позволяет в режиме реального времени проверять подлинность регистрационных карт мигрантов, используя компьютерную базу данных ФМС. Оператор лаборатории сможет сделать фотографию, снять отпечатки пальцев и внести информацию о нарушителе в базу миграционной службы.

Стоимость одной передвижной лаборатории составляет 42 тысячи долларов. В ближайшем будущем сотрудники ФМС получат второй автомобиль, который сейчас оснащают необходимым оборудованием.



Новую инициативу ФМС в эксклюзивном интервью корреспонденту KM.RU прокомментировал член Комитета Госдумы по безопасности Николай Павлов.

- Как вы думаете будет ли эффективна эта мера в борьбе с нелегальными мигрантами?

- Какой-то эффект она, конечно, даст. Но самое главное - это, чтобы нелегальных мигрантов не было вообще, чтобы их в страну не пускали. Как может человек незаконно пересекать границу? У нас нет визового режима с большинством стран СНГ, кроме Туркмении и Грузии. А нужно, чтобы был нормальный визовый режим. Сейчас, например, американцы выделяют астрономические суммы на возведение стены на границе с Мексикой, откуда идет большой приток нелегалов. Все государства свою территорию защищают. А мы сначала запускаем их в страну, а потом тут ловим. Причем для того, чтобы выявить нарушителей мы прикладываем нечеловеческие усилия. Поэтому, конечно, передвижная лаборатория для выявления нелегальных мигрантов - это необходимая мера, но не достаточная.



- Что необходимо сделать, чтобы освободить Россию от нелегальных мигрантов?

- Их надо депортировать. Американцы депортируют в Мексику десятки тысяч людей ежегодно. Здесь нужен комплекс мер. Причем осуществляться они должны системно, а не так как у нас - то ужесточают, то либерализируют миграционное законодательство. Нет четкой продуманной концепции. Постоянное шараханье в проводимой политике. У нас, как известно, Дума голосует за все, что правительство предлагает и поэтому у правительства все рычаги в руках.



- Как вы оцениваете законопроект "О миграционном учете иностранных граждан в РФ", принятый в первом чтении, который предполагает перейти на уведомительный порядок регистрации иностранных рабочих?

- На этой неделе у нас было выездное заседание комитета по делам СНГ в Ярославле. Оно было посвящено как раз миграционной политике. Там местные чиновники назвали пункты, которые совершенно неприемлемы с их точки зрения. Как раз те, по которым мы тоже критиковали этот законопроект. В регионах это тоже понимают. Они официально передали свои замечания.



- Какие именно пункты?

- Прежде всего, фактически отмена всех квот, т.е. предпринимателям не нужно никаких разрешений на работу для иностранных граждан. Второе - заявительный принцип регистрации. И третье - регистрация даже не по месту жительства, а по месту работы фактически. Он будет жить где-то на стройке, там и будет зарегистрирован.



- В чем главная опасность этого законопроекта?

- Главная опасность законопроекта "О миграционном учете иностранных граждан в РФ", принятого в первом чтении, заключается в том, что фактически снимаются все те слабенькие ограничения, которые были раньше. Хотя даже ныне действующий законопроект не предотвратил гигантского вала нелегальных мигрантов, которые не поддаются учету и контролю. Опасности очевидны. Первое - это создание, безусловно, криминогенной среды, потому что люди, которые абсолютно бесправны, живут на птичьих правах и получают копейки, конечно, склонны к криминальному поведению. Второе - это то, что в ряде отраслей происходит замещение наших работников на работников, которые приезжают из других стран (следовательно, наши остаются безработными). Их не выгодно брать, потому что им нужно больше платить, им нужны социальные и медицинские гарантии, нормальные жилищные условия. В конечном счете, это способствует разложению нашей нормальной экономической и социальной жизни, все это порождает межнациональные конфликты, потому что давно известно, что к мигрантам относятся хорошо до тех пор, пока их относительно немного. Это не значит, что если мы будем проводить нормальную миграционную политику, то мы будем должны совсем отказаться от мигрантов. Но нам нужно четко понимать, кто нам нужен и в каком количестве. Надо смотреть, есть ли у нас такие специалисты. Если их нет, то только тогда их можно привлечь.



- Есть ли основания полагать, что ко второму чтению этот законопроект будет переработан?

- Мне трудно судить. Все наши замечания "Единая Россия" отклоняет. Принципиально даже не рассматривают их. У них решения принимает очень узкая группа лиц. Как решение принято, так они и действуют.



- Кому это (либерализация миграционной политики) выгодно?

- Выгодно тем, кто боится возрождения русского народа. Они хотят его разбавить как можно больше самыми разными народами. Это первое. А второе - такой законопроект выгоден предпринимателям, которые могут использовать рабский труд и получать на этом сверхприбыли. Вот две категории, которым это нужно.


KMnews.ru




http://pavlovduma.ru/

Док. 382502
Перв. публик.: 21.05.06
Последн. ред.: 15.10.07
Число обращений: 331

  • Павлов Николай Александрович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``