В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
В Кузбассе средства Фонда содействия реформированию ЖКХ направили бы в угольные города Назад
В Кузбассе средства Фонда содействия реформированию ЖКХ направили бы в угольные города
В Кемеровской области доля ветхого и аварийного жилья почти в два раза превышает средний показатель по России и составляет 3,27 млн. квадратных метров - это 5,75% жилищного фонда региона. За 10 лет снесено более 2 тыс. бараков, переселено 14,9 тыс. семей. Как 21 июня передает корреспондент ИА REGNUM, на окружном координационном совещании в Кемерове по вопросам строительства жилья и реформирования ЖКХ и капитального ремонта жилых домов губернатор Кузбасса Аман Тулеев сообщил, что, несмотря на это, в ветхом жилье проживают еще 40 тыс. семей кузбассовцев.

По словам заместителя губернатора области по ЖКХ Александра Наумова, региону надо попасть в программу Фонда содействия реформированию ЖКХ, в котором будет заложено 240 млрд. рублей: 95 млрд. - на переселение граждан из аварийного жилищного фонда и 145 млрд. - на капитальный ремонт жилья. Еще 10 млрд. рублей выделят уже в этом году в рамках внесения изменений в федеральный закон о федеральном бюджете на 2007 год. Но это осложнено рядом требований, в частности необходимо иметь 10% ТСЖ, 30% частных управляющих компаний.

"Лично мне импонирует подход федеральной власти к этой проблеме, - отметил Наумов. - На решение проблемы ветхого жилья области надо 200 млн. рублей только на этот год. Грубо оцениваем, что на неотложный капитальный ремонт жилья области необходимо примерно 200 млрд. рублей". В 2007 году на капремонт жилого фонда направят около 1,2 млрд. рублей из всех источников финансирования, чтобы снести все ветхое жилье в Кузбассе требуется 30 млрд. рублей.

Во время совещания руководитель федерального агентства по строительству и ЖКХ (Рострой) Сергей Круглик отметил, что 250 млрд. рублей - "беспрецедентная помощь". Но, по его словам, кроме Кемеровской области, мало кто попадет по этим требованиям в число потенциальных получателей этих средств.

Помощник президента РФ Игорь Шувалов, участвующий в совещании, тоже подчеркнул, что это большая сумма. "Конечно, когда будем направлять по субъектам, будет недостаточно и жалобы, но представьте, что не было ничего, - сказал он. - Этой огромной суммы будет недостаточно, чтобы решить проблему в целом - за 4 года и невозможно, к тому же реальное состояние дел еще хуже, чем цифры статистики, но мы создаем систему, которая будет решать ее".

Часть средств, по словам Шувалова, может использоваться по "револьверной схеме" - возвращаться в Фонд содействия реформированию ЖКХ. "Никто не объявлял, что через 4,5 года не будет аварийного и ветхого жилья, но чтобы программа начала работать, выполняются обязательства субъекта, муниципалитетов за счет средств федерального бюджета", - добавил он.

Губернатор Кузбасса Аман Тулеев добавил, что регионы тоже должны внести 50% для решения этих проблем. По его словам, в Кузбассе эти средства направили бы в угольные города: Ленинск-Кузнецкий, Белово, Прокопьевск, Осинники, Новокузнецк и Кемерово. "Главное - цифру озвучили, нужны проекты и земельные отводы, - добавил он. - Никто не даст денег, пока не покажешь, куда будешь переселять и что строить. Предстоит громадная черновая работа".

"Возможно, через 5 лет не будет бараков, но проблема ветхого жилья и капремонта бесконечная: потом встанет вопрос "хрущевок", панельных домов и так далее", - отметил полномочный представитель президента РФ в Сибири Анатолий Квашнин.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, 13 июня, выступая перед депутатами фракции "Единая Россия" в Госдуме РФ, первый вице-премьер РФ Дмитрий Медведев заявил о создании Фонда содействия реформированию ЖКХ, который будет работать до 2012 года. Законопроектом о создании Фонда содействия реформированию ЖКХ предусмотрено 250 млрд. рублей: 100 млрд. на ликвидацию аварийного и ветхого жилья, еще 150 млрд. - на капитальный ремонт.

regnum

Док. 382421
Перв. публик.: 21.06.07
Последн. ред.: 15.10.07
Число обращений: 398

  • Круглик Сергей Иванович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``