В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Андрей Крайний: мы в первую очередь работаем, конечно, с Норвегией Назад
Андрей Крайний: мы в первую очередь работаем, конечно, с Норвегией
Россия намерена построить на острове Шпицберген Россия планирует построить рыбоперерабатывающий завод. О ближайших российских проектах на Крайнем Севере в интервью каналу "Вести" рассказал руководитель Государственного Комитета Российской Федерации по рыболовству Андрей Крайний.

- Андрей Анатольевич, здравствуйте.

- Добрый день.

- Но, так есть данные, что на острове, на "ледяной шапке Европы", как его еще называют, планируется построить рыбоперерабатывающий комплекс. Это чисто российский проект или еще страны будут участвовать?

- Вы знаете, проект наш. Вот вы говорили сейчас о том, что есть нефть, я добавлю - газ, и уголь. Все это правда, но только уголь на Шпицбергене, во всяком случае, тот уголь, который мы добываем, неконкурентоспособен, там очень много серы - 4 процента. И поэтому, идея строительства рыбоперерабатывающего комплекса или фабрики, она давно витает в наших умах. Мы побывали, посмотрели и фабрику строить можно. Дело в том, что наш флот Северного бассейна ловит там рыбу. И там очень ценные породы рыб: зубатка, пикша, палтус, треска и северная креветка, так называемая. Так вот, там строить можно. Более того, проект прибыльный, выгодный. Я не буду сейчас пока называть компанию португальскую, но мы ее знаем. Она вышла на нас с инициативой. Португальцы хотят, готовы инвестировать в строительство компании и более того, готовы покупать всю продукцию, которую эта фабрика будет производить.

- А вот какова все-таки цена вопроса возведения вот этого рыбоперерабатывающего комплекса. И как он будет выгоден для нашей страны, в первую очередь?

- Ну, по прикидкам, учитывая, что действительно на Крайний Север все надо завозить и забрасывать, либо судоходным транспортом, то есть пароходами, либо самолетами. Поэтому это довольно дорого. Порядка четырехсот миллионов рублей будет стоить это "удовольствие". Срок окупаемости три с половиной, четыре года. А в дальнейшем фабрика выходит на прибыль.

- Но еще есть такие сообщения, что после того, как будет построен этот рыбоперерабатывающий комплекс, Россия будет получать больше рыбы и за меньшие деньги, потому что сейчас все-таки приходится делиться с Норвегией. Так ли это?

- Вы знаете, дело в том, что по нашим оценкам, да и норвежские оценки совпадают с нашими, сегодня порядка 540 миллионов долларов остаются в Норвегии, то есть это те деньги, которые норвежцы получают за переработку нашей рыбы. Зачастую, заходя в магазин и покупая треску, палтус или пикшу норвежского, как бы производства, вы покупаете на самом деле российскую рыбу, которая была только переработана в Норвегии. И конечно, вот мы можем рассчитывать на то, что эти деньги останутся на российской части Шпицбергена. И в российском бюджете, в конце-концов.

- Что говорит норвежская сторона в этом отношении?

- Вы знаете, норвежцы приветствуют то, что мы строим, то, что мы собираемся строить фабрику. Во всяком случае, я знаю мнение министра иностранных дел, который идею, высказанную мной, поддержал горячо. Но понятно, что это норвежские власти. Норвежский бизнес, прямо скажу, обеспокоен. Потому что, наше усиление или расширение нашего присутствия грозит для норвежского бизнеса падением собственных денег.

- Андрей Анатольевич, вот мы знаем, что в конце октября в Петербурге пройдет 36-я сессия смешанной российско-норвежской комиссии по рыболовству, и вот этот проект о строительстве рыбоперерабатывающего комплекса наверно будет в основе. С какими трудностями приходится иметь дело?

- Вы знаете, это одна из тем разговора. Но, поверьте, не самая главная. Мы, как обычно на таких сессиях, определяем общедопустимые уловы, то есть, кто сколько поймает из нас рыбы. Мы говорим о тех проблемах, с которыми сталкиваемся. Проблемы действительно есть. И я бы не ограничивал тему Шпицбергена темой строительства нашей фабрики. Во-первых, мы, кроме строительства фабрики, хотим на Шпицбергене создать филиал нашего полярного института, основа которого находится в Мурманске. Во-вторых, мы хотим на Шпицбергене базировать два наших рыбоохранных судна с рыбинспекторами. Почему это важно? В последнее время норвежские инспектора, "фишконтроля", как они это называют, зачастую задерживают наши суда, полагая, что суда ловят не ту рыбу или браконьерничают капитаны судов. Мне представляется, да это, в общем, позиция российской стороны, что норвежцы неадекватно строги. Ну, это, как если бы перешли улицу на красный свет, а вам дали за это пять лет тюрьмы. Вот примерно так норвежская сторона поступает в последнее время, задерживая наших рыбаков. Мы полагаем, что если на Шпицбергене будут присутствовать наши рыбинспектора, инспектора рыбоохраны и мы будем проводить рейды вместе с норвежцами, за что, в принципе, они ратуют, то проблемы, подобные "Электрону", они просто исчезнут, потому что трудно будет совместную группу инспекторов заподозрить в какой-то предвзятости. Причем, мы будем проверять как российские суда, так и суда норвежские.

- Андрей Анатольевич еще об одной очень интересной теме. Все-таки, это Крайний Север, "ледяная шапка Европы". Как известно на Шпицбергене работает филиал института "Пинро", да, вот аббревиатура хорошо известна полярникам. Вот напомню для тех, кто не совсем в курсе - это "Полярный научно-исследовательский институт морского рыбного хозяйства и океанографии". Вот какое научное сотрудничество сейчас ведется с остальными странами, с остальными участниками Парижского договора 20-го года?

- Ну, вы знаете, мы в первую очередь работаем, конечно, с Норвегией. Вы совершенно справедливо напомнили зрителям о том, что Договор 20-го года. Но надо сказать, что Договор достаточно любопытный. В одной из статей есть формулировка, - "когда высокие договаривающиеся стороны признают Россию, Россия станет полноправным участником Договора". Дело в том, что в 20-ом году Россия Договор не подписывала...

- ... было десять стран всего ...

- Да, как вы помните, в Россия шла Гражданская война и Запад не торопился нас признавать. Нас признали в 24-м, основная часть договаривающихся сторон. И мы присоединились к этому Договору только в 35-ом году. Поэтому, мы сейчас работаем, в первую очередь, конечно, с Норвегией. Так как мы соседи, наши двухсотмильные зоны перекрываются. Но двухсотмильная зона, это зона исключительно коммерческих интересов страны, той или иной. И мы исследования проводим с норвежцами. Достаточно сказать, что в этом году, в 2007-м, мы впервые за последние 32 года, проводили исследования в Карском море, очень интересные исследования. И мы пользовались аппаратурой, которую нам предоставляли норвежские коллеги.

- Если не секрет, что это за исследования?

- Вы знаете, дело в том, что климат действительно теплеет. Наши ученые, ученые "Пинро" обнаружили, что вода Карского моря потеплела на один градус, это очень много.

- Это за какой период времени?

- За последние 35 лет. Другое дело, мы не знаем, сколь долгими будут эти процессы, не исключено, что через 100 лет в мире начнет становиться прохладнее. Но факт остается фактом. Так вот, за счет того, что вода на градус потеплела, льды расступаются на месяц, полтора раньше и появляется возможность, вот лето уже остается не таким коротким, появляется возможность исследовать Карское море. Мы в этом году двумя кораблями пошли в Карское море, посмотрели рыбку. Мы нашли там треску, мы нашли там мойву и мы нашли там черного палтуса. Это очень важно. Ранее считалось, и у нас не было оснований научных спорить с норвежской стороной, что весь палтус рождается, растет и ловится на норвежской стороне. Таким образом, мы не участвовали в разделе этого палтуса. Сегодня мы доказали, абсолютно научно, что палтус до 30-ти сантиметров длиной был нами встречен в районе Карского моря. Таким образом, молодь все-таки, оказывается, в наших водах растет и мы имеем право претендовать на долю в этих уловах палтуса, взрослого уже. Кстати сказать, об этом мы, в том числе будем говорить на смешанной российско-норвежской комиссии в конце месяца.

- Андрей Анатольевич, но все-таки, рыба, нефть, как вы сказали, газ, но не в меньшей степени, конечно, уголь. Но, все-таки, что еще привлекает исследователей и промышленников вот многих стран туда приехать в эти крайние северные широты?

- Да, вы знаете, вы говорили о том, что в Москве выпал снег, а на Шпицбергене снег лежит уже давно. Там, когда мы были на Шпицбергене, там было примерно минус 8, а ледяные шапки, очень красивое место. А, во-первых, поэтому туристы, конечно же, и достаточно много. У нас даже в нашем поселке бывают туристы, но туристы западные и едут. Им продают путевки, короткие визиты такие, когда идут круизные лайнеры. Они смотрят на СССР, потому что весь поселок был построен в 70-х годах, 70-80-х. И действительно, знаете, даже когда я приехал, это такой осколок маленькой нашей советской империи. Что еще привлекает? Вы правильно сказали, Дмитрий, это полярная шапка Европы. Привлекает гляциологов. У нас там работают сотрудники Росгидромета. Там рождается погода. Привлекает исследование льдов вечных. То есть, там очень много для науки интересного, полезного, что позволяет говорить о том, каков будет климат на ближайшие 100-200 лет. Каков климат был в прошлом. Ну, и так далее. Там масса интереснейших исследований может проходить, на Шпицбергене.

- Вот, когда я тоже читал про архипелаг Шпицберген, обнаружил такую интересную деталь, что многие, которые там побывали, говорят, что человек, который побывал в Арктике и побывал в тех широтах рискует подхватить, так называемую "полярную бациллу". То есть, не сможет после этого обходиться без Севера. Вот, вы поддерживаете такие поверия?

- Вы знаете, чрезвычайно красиво. Очень красивая природа. Она суровая, действительно. Нет деревьев, а есть только трава под снегом. Но очень красиво. Я довольно часто бываю в Мурманске, тоже заполярный город. Но Шпицберген это еще севернее. Когда ты находишься на Шпицбергене, мы понимаешь, что до полюса осталось тысяча километров. Вспоминаются все те детские книжки: Скотт, Амундсен, Нансен. Действительно - это то, что заражает, то, что остается с тобой, даже после того, как ты улетаешь оттуда.

- Андрей Анатольевич, спасибо, за очень интересный рассказ. Мы беседовали с руководителем Государственного Комитета Российской Федерации по рыболовству Андреем Крайним. Спасибо.



http://www.vesti.ru/doc.html?id=142842

Док. 382386
Опублик.: 15.10.07
Число обращений: 273

  • Крайний Андрей Анатольевич

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``