В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
ИП и юрлица в сфере трудовых отношений уравниваются в правах Назад
ИП и юрлица в сфере трудовых отношений уравниваются в правах
Реформирование трудового законодательства входит в последнюю стадию законопроект, вносящий изменения в ТК, согласован всеми сторонами социального партнерства и полностью готов к рассмотрению Госдумой во втором чтении. Этот законопроект отвечает требованиям времени и вносит ряд существенных поправок, в значительной степени уравнивая в правах юрлиц и индивидуальных предпринимателей. Последнее обсуждение данного документа перед вынесением его на второе чтение состоялось во вторник, 21 февраля, в рамках круглого стола на тему "Об основных изменениях, вносимых в Трудовой кодекс РФ". Его организатором выступил Комитет ГД по труду и социальной политике.
Открывая заседание, первый заместитель председателя Государственной думы РФ Олег Морозов подчеркнул, что Госдума поступает правильно, приводя трудовое законодательство в соответствие с требованиями времени. Характеризуя рассматриваемый законопроект, он отметил, что степень согласованности позиций по этому документу всех сторон социального партнерства практически абсолютна. "Это не только комитетский законопроект, это не законопроект парламентского большинства, это законопроект, который вносят думские профессионалы, которые тесно работали со всеми тремя сторонами-участниками трудовых отношений", - подчеркнул О.Морозов .
Историю реформирования трудового законодательства в современной России участникам круглого стола представил глава Комитета Госдумы РФ по труду и социальной политике Андрей Исаев. Он отметил, что первый этап реформирования законодательства в данной сфере был связан с тем, что 4 года назад вступил в силу новый Трудовой кодекс. Он не вызвал той волны возмущения, которая ожидалась многими оппонентами документа, однако этот документ был изначально во многом компромиссен и в силу этого в каких-то своих решениях непоследователен, отметил А.Исаев. В связи с этим практически сразу же после принятия кодекса началась работа по его реформированию. При Комитете ГД по труду и социальной политике была создана рабочая группа, куда вошли представители всех депутатских объединений Думы, правительства профсоюзов и работодателей. Готовый законопроект, содержащий изменения в ТК, был направлен на рассмотрение Госдумы в июне 2003 года. По словам А.Исаева, свои предложения по совершенствованию ТК представили десятки профсоюзных объединений и организаций, сотни предприятий, субъекты РФ, 20 научных и учебных учреждений по всей стране. Замечаний и предложений было такое количество, что Госдума предоставила право рабочей группе подготовить ко второму чтению законопроекта изменения в другие статьи ТК, в том числе и в те, которые не рассматривались при первом чтении. Работа над документом велась до конца 2005 года.
Как отметил А.Исаев, на сегодняшний день законопроект в полном объеме согласован со всеми сторонами социального партнерства, участвовавшими в переговорных процедурах в рамках рабочей группы. Он подчеркнул, что документ вновь во многом компромиссен, "чем-то пришлось поступиться работодателям, чем-то профсоюзам". Однако "готовящиеся изменения - это цельный, внутренне непротиворечивый, согласованный документ", заявил А.Исаев, именно поэтому ГД приняла решение не рассматривать законопроекты, которые касаются отдельных статей ТК, до принятия общего законопроекта, реформирующего ТК в целом. Сегодня таких нерассмотренных законопроектов уже более 50, добавил он.
По словам А.Исаева, рабочая группа, готовя согласованный вариант изменений в ТК, рассмотрела более 1 тыс. поправок, 650 из них были рекомендованы к принятию. "Мы постарались максимально учесть те замечания и предложения, которые реально облегчают жизнь предприятиям и организациям, жизнь людей, которые снимают внутренние противоречия кодекса", - охарактеризовал документ А.Исаев. Однако он подчеркнул, что сама концепция трудового законодательства изменена не будет.
Председатель комитета более подробно остановился на содержании ряда предлагаемых в ТК поправках. Среди них, в частности, есть как поправки, носящие сквозной характер, например, по всему тексту кодекса слово "организация" заменяется словом "работодатель". В итоге происходит максимальное выравнивание в правах и обязанностях работодателей-индивидуальных предпринимателей и юрлиц. Индивидуальным предпринимателям, которые используют труд большого числа работников, предоставляется право ведения трудовых книжек, работникам же предоставляется право ведения коллективных договоров и заключения коллективных соглашений.
Большое внимание в документе, по словам А.Исаева, было уделено совершенствованию института социального партнерства. Максимально была расписана процедура заключения коллективного договора. Кроме того, была предпринята попытка устранить проблемы и неточности, связанные с трудовым договором. В частности, принципиально важным он считает отказ от понятия "существенные условия трудового договора", так как такая формулировка предполагает и несущественные условия, которые работодатель не обязан выполнять. Это понятие было заменено на "обязательные" и "дополнительные" условия трудового договора.
"Трудовое законодательство должно развиваться постоянно и постепенно", - подчеркнул А.Исаев, изменения в него должны вноситься по мере изменений, происходящих на рынке труда. Поэтому он предложил рекомендовать Комитету по труду и социальной политике сформировать постоянно действующую рабочую группу по мониторингу трудового законодательства и внесению предложений по его реформированию. Эта рабочая группа, отметил он, должна быть сформирована с участием депутатов ГД и всех сторон социального партнерства.
Руководитель подкомитета по трудовым отношениям и вопросам оплаты труда Комитета ГД по труду и социальной политике Сергей Неверов отметил, что есть надежда, что поправки в ТК будут приняты во втором и третьем чтениях в марте текущего года.
Руководитель департамента трудовых отношений Министерства здравоохранения и социального развития РФ Александр Сафонов представил позицию правительства относительно изменений в ТК. По его словам, важнейшим в этой позиции является то, что министерство считает необходимым сохранение в трудовом законодательстве баланса интересов всех сторон трудовых отношений. Среди причин, вызвавших необходимость реформирования ТК, он назвал требования административной реформы и ФЗ-122 (о монетизицации льгот). А.Сафонов отметил, что со стороны министерства в документ было внесено более 100 поправок. Оценивая новую редакцию ТК, он назвал этот документ в большой степени согласованным всеми сторонами социального партнерства.
Заместитель председателя Федерации независимых профсоюзов России Алексей Суриков, выступая в ходе заседания, отметил, что хотя каждая сторона социального партнерства не удовлетворена в полной мере поправками в ТК, но этот документ представляет собой баланс интересов. Он полагает, что в сегодняшнем виде законопроект можно выносить на второе чтение. По его словам, поправки в ТК позволяют не ослабить защитные возможности профсоюзов, "дают возможность работодателю проявить творческую инициативу, а государству - управлять социально-трудовыми отношениями в стране".
Участники круглого стола высказали ряд замечаний и оценок относительно новой редакции ТК. Так, отмечалось, что, в законопроекте не уделяется достаточного внимания контролю и надзору за соблюдением трудового законодательства. Подчеркивалось, что есть возможности по улучшению рядя положений закона, касающихся, в частности, соблюдения трудового договора, перевода сотрудников на другую работу и проч. Отмечалась определенная нестабильность госрегулирования сферы трудовых отношений, а также излишнее теоретизирование в документе. В целом все участники круглого стола согласились с тем, что данный законопроект необходимо выносить на второе чтение, принимать его и продолжать работу по дальнейшему совершенствованию трудового законодательства. В свете последнего замечания участники заседания поддержали предложение создать постоянно действующую рабочую группу при Комитете ГД по труду и социальной политике по мониторингу и реформированию трудового законодательства.



Альянс Медиа
22.02.2006
http://www.er-duma.ru/news/14591


Док. 381997
Перв. публик.: 22.02.06
Последн. ред.: 14.10.07
Число обращений: 443

  • Исаев Андрей Константинович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``