В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Евгений Ясин: `Власть обеспечивала населению гораздо более высокий уровень потребления, чем позволяла экономика ` Назад
Евгений Ясин: `Власть обеспечивала населению гораздо более высокий уровень потребления, чем позволяла экономика `
Все экономические реформы в России новейшего времени проходили при непосредственном участии профессора Евгения Ясина. До сих пор говорят, что дефолт 1998 года стал плачевным итогом его реформаторства. Сам Евгений Ясин так не считает.

- Вы участвовали в принятии того решения о дефолте?

- Я подал в отставку за месяц до этого.

- На каком этапе с ситуацией еще можно было совладать?

- В 1995 году. Тогда мы перестали печатать деньги, чтобы покрывать дефицит бюджета. И если бы пошли по пути уменьшения расходов и увеличения сбора налогов, сбалансировали бы бюджет, не было бы нужды выпускать в таком количестве ГКО. Но цена, которую пришлось бы заплатить за такую политику, тем более накануне выборов, была бы несоизмеримо выше той, которую мы заплатили за августовский кризис. Сокращать расходы было невозможно - иначе на выборах победили бы коммунисты. К концу 1995 года удалось ненадолго сбалансировать бюджет - за счет приватизации, злосчастных этих залоговых аукционов и выпусков ГКО. Есть разные точки зрения. Но мне кажется, тот исход, который получился, был далеко не самым худшим. Если бы мы следовали советам МВФ, то по темпам экономического роста к 2000 году потеряли бы примерно 6% ВВП.

- Вы хотите сказать, что тогда правительство все сделало правильно?

- Конечно, надо было более жестко проводить бюджетную политику. Был ведь план сбалансирования бюджета за три года. Другое дело, что этих лет уже не оставалось. Но план-то был разработан. Хотя так и не приняли его до отставки правительства Черномырдина. А потом ситуация еще более усложнилась. Но нам повезло, потому что кризис заставил нас сделать то, на что правительство никак не решалось. Кризис привел к тому, что денежные доходы граждан упали почти на 30%. Девальвация улучшила положение предприятий, сократила поток импорта. Ведь одной из бед того времени был несообразно высокий курс рубля - 6,20 за доллар! Власть обеспечивала населению возможность приобретения гораздо большего числа предметов потребления, чем могла себе позволить российская экономика. Кризис все расставил по местам, началась новая жизнь.

- То есть все сложилось естественным образом?

- Именно. И не надо искать виноватых. Как не надо забывать и о том, что нашим кризисом мы процентов на 50 обязаны финансовому потрясению на азиатских рынках. Тогда-то из России и побежали горячие деньги. Кроме того, цена на нефть упала до восьми долларов за баррель.

- А сегодня возможно ли повторение пройденного?

- Думаю, пару лет мы гарантированы от подобных ситуаций. Во-первых, у ЦБ большие резервы. Во-вторых, экономика растет. Но в будущем это возможно. Если российская власть будет продолжать акции вроде атаки на "Юкос", в конце концов знак потока капитала опять поменяется. И мы начнем терять большие деньги. Сейчас все в руках власти. Если захотим, можем со страной сделать любую пакость. Мы не в состоянии организовать какое-то экономическое чудо, например, удвоить ВВП или еще что-то подобное устроить. Но разрушить все можно в одночасье.


Маргарита Водянова
Столичная вечерняя газета
18.08.2003
http://www.chubais.ru/cgi-bin/cms/friends.cgi?news=00000001119


Док. 381830
Перв. публик.: 18.08.03
Последн. ред.: 14.10.07
Число обращений: 272

  • Ясин Евгений Григорьевич

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``