В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Евгений Ясин: `Агрегат `М-2` предупреждает` Назад
Евгений Ясин: `Агрегат `М-2` предупреждает`
"Московские новости":

Не секрет, что высокие цены на нефть в последние годы позволяли расти всей российской экономике. До последнего времени я придерживался мнения, что то же самое будет происходить в этом году, а также в ближайшей перспективе. И действительно, особых проблем у правительства с макроэкономическими показателями не было.

Однако на днях одна цифра заставила меня поменять оптимистические прогнозы. Речь идет о динамике денежной массы (специалисты называют это денежным агрегатом "М-2"). Тут я вынужден описывать довольно специальную экономическую материю. Но вывод из этого анализа, на мой взгляд, общественно важен.

Как известно, промышленный рост базируется на инвестициях - вложениях в производство. Из-за этого спрос на деньги растет. Но такие вложения не приводят к витку инфляции - деньги "поглощаются" производством. Именно так и происходило в России последние годы.

Уровень монетизации (соотношения агрегата "М-2" к объему ВВП) в 1998 году составлял 14 процентов, а сейчас он - 21 процент. Это довольно существенный прирост. Но в развитых рыночных экономиках уровень монетизации - 60- 80 процентов. А в США - и вовсе 120 процентов: ведь их доллар - резервная валюта для всего мира.

Так что в России агрегату "М-2" явно есть куда расти. И казалось бы, в условиях постоянного притока в страну нефтедолларов этот рост должен происходить очень активно. Так было в прошлом году, когда количество денег в обороте увеличилось на 55 процентов.

При этом годовая инфляция тогда составила 12 процентов. Вычтем из первой цифры вторую и получим, что 43 процента прироста денежной массы впитала экономика. Благодаря этой подпитке рост ВВП составил очень высокие 7,3 процента.

В нынешнем году дело обстоит совсем иначе. Официальные цифры по результатам третьего квартала показывают, что за 9 месяцев денежная масса выросла лишь на неполные 9 процентов. Возможно, до конца года эта цифра достигнет 12 процентов. А плановая инфляция по итогам года - 10 процентов (реально, скорее всего, будет и того больше - 11). Сравните две пары цифр: 55 и 12 в прошлом году, 12 и 11 - в этом. Получается, что весь прирост денежной массы за исключением одного жалкого процента (12-11), ушел в инфляцию и не востребован производством!

Я могу это объяснить одним-единственным способом: в стране наблюдается резкий спад деловой активности. Когда денег в страну поступает много, естественной формой их стерилизации становится экономический рост - деньги вкладываются в производство и тем самым не позволяют разгонять инфляцию. У нас же главная форма стерилизации - сумасшедший рост стабилизационного фонда (к концу года достигнет уже 500 млрд. рублей). Отметим также рост валютных резервов, которому соответствует эквивалентный поток рублей, эмитируемых Банком России и всё больше уходящих на рост цен. В производство же сейчас идет намного меньше, чем год назад.

Такова реакция бизнеса на все последние политические изменения в нашей стране, а главное - на ход "дела ЮКОСа". Когда оно началось, бизнес затаился: каждый предприниматель думал, что его это не коснется. Сейчас иллюзии исчезли. В связи с этим совсем иначе смотрятся цифры постоянно растущего объема вывоза капитала и замедление темпов промышленного роста.

Не хочу пророчить какие-то кризисы. Наоборот, хочу, чтобы их не было, экономика развивалась, а наша жизнь улучшалась. Но, видимо, пришло время сказать, что проводимая президентом политика наносит прямой ущерб развитию страны. Недавно один знакомый предприниматель сказал мне: "Во всем мире бизнесмены боятся конкурентов, а мы боимся офицеров". Думаю, это выражение очень точно характеризует ситуацию, в которой мы оказались.



Коммерсантъ-Daily:

Вы бы на что потратили стабфонд?

Евгений Ясин, научный руководитель Высшей школы экономики, бывший министр экономики:

- Пока стабилизационный фонд тратить нельзя. Его предназначение - сохранить средства от случайной удачи на случай неудачи. Все прекрасно помнят 1998 год и пропасть, над которой мы зависли. Именно тогда и придумали стабилизационный фонд. Сейчас на нас сыплются нефтедоллары, а что будет потом - никому не известно. Поэтому необходимо собрать в этот фонд порядка 500-900 млрд руб. и сохранить эту сумму на черный день. А все, что сверх этой суммы, - можно тратить. Например, на инвестиции разового характера. Можно было бы приобрести научное оборудование для НИИ, тогда молодые ученые не бежали бы на Запад, а работали в России на современном оборудовании. Еще я инвестировал бы в программу поощрения инновационного бизнеса.




05.11.2004
http://www.chubais.ru/cgi-bin/cms/friends.cgi?news=00000003204

Док. 381661
Перв. публик.: 05.11.04
Последн. ред.: 13.10.07
Число обращений: 291

  • Ясин Евгений Григорьевич

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``