В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Денежные поступления Назад
Денежные поступления
С 1 сентября количество бюджетных мест в государственных вузах сократится на 43 тысячи. Это сокращение Министерство образования РФ решило произвести за счет гуманитарных специальностей. На фоне той культурной катастрофы, которую переживает страна, подобное решение выглядит чудовищно. Ситуацию, однако, совершенно по-разному видят безусловные лидеры сегодняшнего вузовского образования, блестящие специалисты и хорошо известные ученые Евгений ЯСИН и Юрий АФАНАСЬЕВ.

Евгений ЯСИН, научный руководитель Высшей школы экономики:

"Все это - рыночный спрос"

- Проблема достаточно сложная, кажется, что Министерство образования каким-то образом ограничивает права людей на бесплатную учебу. В действительности же ситуация выглядит следующим образом: в России число поступающих сравнялось с числом людей, которые заканчивают вузы. Еще 5-6 лет назад разница была в два раза больше в пользу поступающих. В ближайшие 10 лет количество выпускников школ, решивших поступать в вузы, уменьшится с миллиона трехсот тысяч до 715 тысяч.

Второй момент: в настоящее время общая численность учащихся в вузах примерно делится пополам между теми, кто учится за деньги, и теми, кто учится на бюджетной основе. Поэтому то, что там происходит сокращение на 43 тысячи, не означает, что объем числа студентов, обучающихся бесплатно, сокращается.

- Это непонятно. Число-то все равно сократится? И как вы полагаете, почему сокращать его решили именно за счет гуманитариев?

- Число сократится, но такое сокращение не может нанести серьезный ущерб.

- А просто ущерб?

- Я понимаю критическую заточенность вопросов, знаю эту особенность вашей газеты, и все это мне нравится. Но Платон мне друг, а истина дороже. Я предполагаю, что в стране уже несколько лет наблюдается перепроизводство специалистов гуманитарных направлений. Нужно иметь в виду, что существует очень много вузов, которые, скажем так аккуратно, дают образование не лучшего качества. Такую практику нужно ограничивать. Поэтому я не вижу большой проблемы в сокращении мест на 43 тысячи.

- Но как это технически будет выглядеть? И еще вопрос: если в стране перепроизводство гуманитарных специалистов, почему у всех такое резкое ощущение культурной катастрофы?

- Я не знаю, как это будет сделано технически, но плохого от этой ситуации не жду. Да, действительно, нам сегодня не хватает гуманитарного образования, гуманизма, уважения к человеческой жизни как таковой. Но это все не от образования - у нас с вами, как говорится, "ученых много, умных мало:".

Конечно, нужно давать возможность учиться всем. Какие для этого есть возможности? Прежде всего финансовые. Если вы уже получили какое-то образование, которое вас кормит, и хотите переквалифицироваться - пожалуйста, получайте платное образование в самом престижном вузе. Не хватает денег - тогда есть возможность получения образовательного кредита или субсидии. Если вы хотите работать по гуманитарной специальности, у вас должна быть возможность заключить контракт с будущим нанимателем или с государством. Вы после этого будете обязаны какое-то время поработать по соответствующей специальности. Ну, например, у нас крайне тревожное положение с учителями сельских школ и малых городов. Вот что нужно делать!

Я не знаю, почему в Министерстве образования предприняли такой шаг. Могу только сказать, как я думаю: это шаг навстречу рыночному спросу. Сейчас многие ребята уже в школе думают о том, как они будут выглядеть на рынке труда. Это - нормально.

Юрий АФАНАСЬЕВ, президент РГГУ:

"Цифра, взятая с потолка, говорит не о рынке, а о произволе"

- Решение о сокращении приема на гуманитарные факультеты - это совершенно произвольное решение. В нем отчетливо прочитывается общая стратегия Министерства образования на сокращение количества студентов вообще и обучающихся за государственный счет в частности. Все делается для того, чтобы произошло увеличение платных мест.

- Почему вы считаете это решение произвольным?

- Потому что на сегодняшний день не существует никакой определенной корреляции между потребностями в тех или иных специалистах или вообще в людях с высшим образованием и обстановкой, которая складывается в сфере трудовой деятельности.

Об этом, в частности, говорит тот факт, что не уточнены до сих пор даже номенклатуры специальностей, их количество сильно раздуто - несколько сотен. А с другой стороны, в этой номенклатуре нет специальностей таких, в которых могла бы быть реальная потребность, связанная с переходом к рыночной экономике, к новым условиям экономической деятельности и вообще с общим изменением структуры занятости населения.

- Как, по-вашему, откуда вообще взята эта цифра - 43 тысячи?

- 43 или 83 тысячи - это с потолка взятая цифра. Кроме того, в этом решении просматривается общий взгляд на университет и на высшее образование. Взгляд еще из советских времен, когда целью университета ставилась подготовка специалистов для разных сфер народного хозяйства - вот как это формулировалось. Сейчас формально, то есть на бумаге, формулируются цели и задачи образования иначе, но фактически такое произвольное решение говорит о том, что до сих пор у нас университет - это способ подготовки специалистов. Ведь почему удар прежде всего пришелся по гуманитариям? Потому что в других отраслях экономики можно посчитать, сколько надо выпускников - инженеров-машиностроителей, к примеру. А поскольку характер, общий рисунок экономики поменялся довольно сильно, посчитать, сколько нужно гуманитариев, в принципе невозможно. Потому что гуманитарии идут очень часто на фирмы менеджерами, переводчиками. Потребность в таких людях велика, я это вижу по своим выпускникам - они все устраиваются на работу.

- Для вас это решение - тревожный факт?

- Что здесь особенно тревожно: гуманитарии - это не просто специалисты, их прежде чем других можно назвать людьми, получившими общее высшее образование. То есть не специальное высшее. А общее высшее! Такие люди проще ориентируются в меняющихся условиях, они более способны переквалифицироваться. Это не узкие спецы, а люди, умеющие самостоятельно обновлять свои знания.




Беседовала Галина Мурсалиева
"Новая газета"
17.03.2005
http://www.chubais.ru/cgi-bin/cms/friends.cgi?news=00000003569

Док. 381646
Перв. публик.: 17.03.05
Последн. ред.: 13.10.07
Число обращений: 376

  • Ясин Евгений Григорьевич
  • Афанасьев Юрий Николаевич

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``