В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Евгений Ясин: `Как прожить без нефтяных денег` Назад
Евгений Ясин: `Как прожить без нефтяных денег`
На минувшей неделе министр финансов Алексей Кудрин предложил просчитать вариант бюджета без учета доходов от продажи нефти. С ним согласился и его постоянный в последнее время оппонент премьер Михаил Фрадков. Кстати, некоторые страны (например, Норвегия или Кувейт) имеют такие бюджеты и успешно живут, не трогая при этом стабфонд.

Многие не понимают: зачем откладывать деньги, если в стране столько бедных?

Между тем Кудрин прав. Дело в том, что эти деньги мы не заработали. Их приток может кончиться завтра. И что тогда делать? Подобное уже было в нашей истории. В 1983-1984 годах страна получала за баррель нефти $80 (сейчас - только $60), а с 1985 года цена на нефть упала в 6 раз, и разразился страшный кризис. В общем, Михаилу Горбачеву "повезло". Ему бы цены, "как при Путине", и тогда ошибки его экономической политики были бы не столь заметны...

Сейчас нас можно сравнить с человеком, нашедшим под фонарем кошелек, полный денег. Легко пришли, легко и уйдут. На мой взгляд, лучше вспомнить, что мы как-то жили и без этого кошелька.

Кудрин недавно на конференции в Высшей школе экономики привел цифры, на которые мы можем рассчитывать без нефтедолларов. Рост ВВП в 2005 году составил 6, 4%, из них 2, 5% обеспечила благоприятная внешнеэкономическая конъюнктура (в том числе от повышения цен на нефть - 1, 5%). Получается, что за счет внутренних факторов роста ВВП повысился на 4, 2% (в том числе частные инвестиции принесли 1, 7% роста). Это совсем не плохо. Но единственный долгосрочный фактор среди этих цифр - частные инвестиции. И их долю надо существенно повышать.

Впрочем, Кудрин не призывает совсем не тратить нефтяные деньги. Они должны будут пойти на покрытие дефицита бюджета (он неизбежен без выручки от нефти), на инвестиции. И тут важно не впасть в новую ошибку. Государственные инвестиции, на которые делает ставку власть, - не панацея. Они ниже по эффективности, чем частные, поскольку ими управляют чиновники, для которых это чужие деньги, и они хуже их считают. Кроме того, в наших условиях госинвестиции означают неизбежные "откаты".

В принципе расчет прост. У нас сейчас профицит бюджета - 7%. Если вычесть из него "нефтяные" деньги, бюджет окажется в дефиците, который составит 2%. Это не так много, чтобы не попробовать научиться жить без "нефтяной иглы". Если люди рассчитывают только на свои силы, они быстрее приспосабливаются к окружающим условиям, и это дает более устойчивый рост экономики.

А главное - мы будем знать, что живем за счет тех денег, которые заработали, а не просто нашли под фонарем. Только этот путь ведет к процветанию.



Евгений Ясин
"Собеседник"
12.04.2006
http://www.chubais.ru/cgi-bin/cms/friends.cgi?news=00000004725

Док. 381461
Перв. публик.: 12.04.06
Последн. ред.: 12.10.07
Число обращений: 271

  • Ясин Евгений Григорьевич

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``