В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Евгений Ясин в эфире радиостанции `Эхо Москвы`, 13.06.2006 Назад
Евгений Ясин в эфире радиостанции `Эхо Москвы`, 13.06.2006
Н. БОЛТЯНСКАЯ - Вы слушаете "Эхо Москвы", у микрофона Нателла Болтянская, в нашей студии научный руководитель государственного университета Высшая школа экономики Евгений Ясин, здравствуйте, Евгений Григорьевич.

Е. ЯСИН - Здравствуйте.

Н. БОЛТЯНСКАЯ - И хотелось бы начать с петербургского экономического форума, который открылся, соответственно, в Петербурге, с первых заявлений президента. Например, цитирую, в повестке форума поиск ответов на вызовы общемировому экономическому развитию. Очевидно, что на них необходимо реагировать совместными усилиями. Речь идет, в первую очередь, о дестабилизации мировой финансовой системы, о преодолении существенной разницы в развитии богатейших и беднейших стран, об обеспечении глобальной безопасности, в том числе, энергетические. Как толковать, что значит и чем сердце успокоится?

Е. ЯСИН - Я бы сказал так, что накануне саммита наш президент подчеркивает то, что объединяет все крупнейшие страны мира, что будет стоять в повестке дня, с чем мы, по каким вопросам мы будем сотрудничать. Он не называет внутренние дела России, в которые не советует никому вмешиваться. Именно если взять повестку дня, список вопросов, то он вполне закономерный. Что касается международного, международной финансовой архитектуры, это старый вопрос. Я глубоко убежден в том, что, действительно, нужны какие-то меры, которые позволили бы организовать некоторое регулирование мировых финансовых рынков, потому что мы невольно попали в такую "вилку". Было время, когда финансовые проблемы урегулировались на национальном уровне, потом они как бы перешли на национальный уровень США, когда те могли оказывать какое-то воздействие, имея сильный доллар и т.д. Сейчас действия, деятельность мировых финансовых рынков, транснациональных корпораций, глобализация приводит к тому, что какие-то регуляторы должны появиться, причем достаточно сильные, не такие, как МВФ или ООН. Но на это боятся решиться, потому что как раз мировые державы понимают, что кто-то в чем-то должен уступить. Это такой очень сложный вопрос, поэтому если они о чем-то поговорят и мы будем участвовать, это будет какой-то шаг вперед. Мы впервые сможем участвовать в обсуждении, потому что деньги есть. А что касается других вопросов, например, взаимоотношений между бедными и богатыми странами, это вечная тема. Но будет списание долгов и т.п., но, в принципе, я бы так это, для красного словца, потому что, на самом деле, благодаря Китаю и Индии происходит процесс выравнивания. И сейчас эти страны, скорее, берут ресурсы у развитых богатых стран и поднимаются все быстрее и быстрее, а эти богатые страны пока не нашли способа, как этому противодействовать.

Н. БОЛТЯНСКАЯ - Евгений Григорьевич, но вот еще одно заявление президента, Россия способна внести свой весомый вклад в решение этих проблем, уже зарекомендовала себя как надежный и ответственный партнер. Все-таки время прошло уже, история, например, с украинским газом, зарекомендовала себя Россия как надежный и ответственный партнер в этой истории?

Е. ЯСИН - Как раз она в этой истории, она дала повод думать, что она не является надежным партнером. Но учитывая то обстоятельство, что это был за длительное время единственный случай, когда возникла мысль в ярости против различного рода пакостных действий Ющенко как-то ему досадить, это пошли на такой шаг, потом схватились за голову, что, на самом деле, нанесли урон нашим отношениям с постоянными партнерами, от которых еще придется отмываться. Я думаю, что то, что сказал президент, это один из способов напомнить, что подумаешь, и на старушку бывает прорушка, а раньше мы всегда и в советское время, всегда были аккуратным поставщиком.

Н. БОЛТЯНСКАЯ - Основными проблемами дня сегодняшнего президент считает относительно высокую инфляцию, монополизацию ряда секторов, секторов, простите, бюрократические препоны, к сожалению, коррупцию.

Е. ЯСИН - Да.

Н. БОЛТЯНСКАЯ - Порядок правильный, на ваш взгляд?

Е. ЯСИН - Как говорится, в данном случае, последнее по очереди, но не последнее по роли. Я бы сказал, коррупция - это номер один.

Н. БОЛТЯНСКАЯ - Номер один?

Е. ЯСИН - Да, но если говорить об инфляции, там, по-моему, еще Греф сделал такое.

Н. БОЛТЯНСКАЯ - Да, там Греф в кулуарах сделал заявление.

Е. ЯСИН - Утешительное заявление.

Н. БОЛТЯНСКАЯ - Но он говорил про июньскую инфляцию.

Е. ЯСИН - Да.

Н. БОЛТЯНСКАЯ - И там что-то 0.05% за первую неделю июня, вообще он отметил, что показатель инфляции низкий.

Е. ЯСИН - Да, действительно, это так. Я напоминаю вам, что в феврале, когда инфляция подскочила на 1.7%, больше, чем обычно, была паника, и там строгие внушения со стороны Путина и т.д. Сейчас есть, чем похвастаться, но я просто хочу обратить внимание на то, что на первые месяцы года были установлены довольно низкие лимиты роста цен для естественных монополий. Все этому обрадовались, в прошлом году рост в январе был 30%, в этом году лимит установили 15%, на этом, в общем, цены остановились, но после этого пришли "Газпром" и РАО ЕЭС и стали требовать - повысьте, потому что мы не можем уложиться в наши лимиты т.е. нам нужны инвестиции, нужна модернизация. Наверное, наши радиослушатели слышали о том, что были приняты новые решения, РАО ЕЭС разрешили поднимать тарифы выше, выше, чем общий показатель инфляции. Кроме того, если вы применяете метод регулирования цен и тарифов, это также касается и бензина, то вы должны ожидать, через какое-то время будет вспышка, потому что вы просто откладываете инфляцию, вы ее не покорили.

Н. БОЛТЯНСКАЯ - Не уничтожаете, но откладываете.

Е. ЯСИН - Не уничтожаете, мы откладываем, да, кроме того, я бы отметил то обстоятельство, что расходы бюджетные довольно сильно возросли. И какое, какие будут последствия, это нужно будет посмотреть, потому что обычно между моментом решения о принятии расходов, моментов самих расходов и моментом, когда это вызывает рост инфляции, происходит определенное время. Сейчас у нас лаг между расходами и инфляцией составляет где-то не менее, чем 6-7 месяцев, поэтому отдача может быть в конце года. И я слышал только вчера, по-моему, по телевидению, как Путин на совещании по национальным проектам слушал господина Медведева, и Дмитрий Анатольевич ему объяснял, что нам не хватает на жилье, нам нужна будет еще какая-то сумма, полмиллиарда рублей и прочее, и мы будем просить вашего, так сказать.

Н. БОЛТЯНСКАЯ - Благословения.

Е. ЯСИН - Благословения, но если один придет за благословением, второй, третий, и Владимир Владимирович, он по своей роли же добрый следователь, он прежде, чем придут, он уже даст согласие, то тогда опасность эта будет расти все больше.

Н. БОЛТЯНСКАЯ - Вот вам, пожалуйста, вопрос в тему от Анатолия из Москвы. Почему Израиль получает десятилетиями огромные денежные вливания извне, помимо инвестиций, имея высокий уровень инфляции, тем не менее, успешно развивался?

Е. ЯСИН - Да, я бы не приводил пример Израиля, потому что когда там была высокая инфляция, он успешно не развивался. И после этого появился там во главе ЦБ профессор Броуди, который в течение нескольких месяцев реализовал программу стабилизации, очень похожую на программу Гайдара. И в конце концов, добился того, что инфляция перестала быть проблемой для Израиля. Несмотря на то, что сейчас последние три года идет интифада, идут постоянные стычки, война, жертвы, расходы большие на оборонную и т.д. и т.д., люди подтягивают пояса, но инфляция не растет, у них инфляция 2-3%. Это проблемы, это для Израиля не проблема. И они для того, чтобы правильно ее решать, пригласили, во главе ЦБ сейчас стоит Стэнли Фишер, бывший зам. директора-распорядителя МВФ, один из виднейших мировых ученых-экономистов, который продолжает ту же самую политику в довольно трудной ситуации, поэтому там рост, сейчас, к сожалению, особого роста нет, но инфляции тоже нет.

Н. БОЛТЯНСКАЯ - Вот еще одна мысль президента о том, что Россия может стать генератором новых путей глобального взаимодействия. Вы видите эти возможные новые пути, возможности их генерации именно в России?

Е. ЯСИН - Да, я вижу такие возможности, но при одном условии, если будет изменена принципиально политика.

Н. БОЛТЯНСКАЯ - В чем?

Е. ЯСИН - Я сейчас скажу. Политика, которая направлена на установление жесткого контроля над обществом, политика, которая ориентирована на огосударствление экономики, если не прямое, то косвенное, посредством давления на бизнес и т.д., она ведет в тупик, она не позволит этого делать. Реально, с моей точки зрения, у России, действительно, есть шанс. Этот шанс заключается в том, что она должна иметь экономику более либеральную, чем в Европе и даже в Америке. Если у нее будет такая либеральная экономика, то тогда она может мобилизовать силы российского бизнеса, она может привлечь бизнес из-за рубежа. Сейчас к нам идут инвестиции, в том числе, потому, что у нас самый низкий подоходный налог, потому что у нас вообще низкое налогообложение, а иностранцы, в меньшей степени, чувствуют давление на себя со стороны государства, налоговых органов, прокуратуры, чем российские, поэтому идут в больших объемах сегодня иностранные инвестиции. И дальше, я думаю так, что если бы Россия была такой страной и она бы поддерживала этот новый институциональный климат в течение 20-30 лет, мы бы были нужны Европе для того, чтобы она могла оздоровиться, питаясь воздухом свободы. То же самое в отношении, в отношении США, потому что страны, которые достигают сегодня больших успехов в Азии, такие, как Китай, они, у них есть пределы роста, это пределы индустриализации, создания мастерской мира на дешевой рабочей силе. Как только эти ресурсы будут закончены, свобода, творчество, доверие становятся главным ресурсом. Мы могли бы, но та линия, которую мы приняли, начиная с 2003 г., она расходится с этими возможностями.

Н. БОЛТЯНСКАЯ - Галина просит вас, просьба пришла на пейджер, прокомментировать заявление Путина о конвертируемости рубля, разве возможно при такой инфляции?

Е. ЯСИН - Понимаете, Галина, у нас, на самом деле, рубль практически сегодня полностью конвертируемый. Те формальные шаги, которые остались для того, чтобы мы получили признание со стороны международных финансовых организаций, не имеют существенного значения. Они, на самом деле, ограничивают не приток, ограничивают не отток инвестиций из России, они ограничивают приток в опасении как раз инфляции. При такой инфляции, инфляция, конечно, является моментом, который останавливает инвесторов. Но нужно иметь в виду, я всегда говорил, что важно для бизнеса не то, какая инфляция сегодня, а чего вы ожидаете завтра. Если вы ожидаете постепенного снижения инфляции, вы будете инвестировать.

Н. БОЛТЯНСКАЯ - Еще одна цитата из Путина, объем инвестиций в экономику России увеличивается благодаря стабильной макроэкономической и политической ситуации, в 2006 г. объем золотовалютных запасов в России может превысить объем внешнего долга. Начну с последнего, это хорошо или плохо?

Е. ЯСИН - В общем-то, ничего плохого в этом нет, как человек, который работал в правительстве, когда наши валютные резервы доходили до 5-6 млрд. долларов, а был момент в начале 96, 95 года, когда вообще 400 млн. было на счетах правительства.

Н. БОЛТЯНСКАЯ - Сейчас 247 млрд.

Е. ЯСИН - 247 млрд., в этом ничего такого плохого нет, но и хорошего особенно нет, потому что это просто результат высоких цен на нефть, и мы должны бояться того, чтобы использовать эти деньги каким-то образом, рационально. У стран с высокоразвитой экономикой таких больших резервов нет, они имеются на Востоке, прежде всего, в Китае, в Корее, которые имеют экспортную ориентацию за счет готовых изделий на рынке Соединенных Штатов и Америки. И потом дают эти деньги взаймы тем же самым странам, куда экспортируют. И мы делаем то же самое.

Н. БОЛТЯНСКАЯ - Пришла информация о том, что рынок акций РФ открылся резким падением стоимости акций. Как-то прокомментируете эту новость?

Е. ЯСИН - Да, никакого отношения к событиям внутри страны это не имеет. Это является прямой реакцией на падение, на падение акций на Токийской биржи. И волна идет через нас на Запад.

Н. БОЛТЯНСКАЯ - По физическим законам.

Е. ЯСИН - Да, и это просто демонстрирует полную взаимозависимость между российским, между российским фондовым рынком и международными рынками, но и также оторванность этого рынка от российской экономики.

Н. БОЛТЯНСКАЯ - Я возвращаюсь к форуму, можно ли, с вашей точки зрения, считать, что в России сегодня стабильная макроэкономическая и политическая ситуация?

Е. ЯСИН - С какой точки зрения?

Н. БОЛТЯНСКАЯ - С президентской.

Е. ЯСИН - А?

Н. БОЛТЯНСКАЯ - С президентской.

Е. ЯСИН - С президентской, несомненно, я думаю, это так, хотя я бы на его месте больше думал об угрозах. А что касается иностранных инвесторов и, как говорится, взгляда на Россию извне, то это, действительно, так, это так, потому что многие страны могли бы позавидовать той ситуации, в которой сегодня находится Россия и ее руководство. Люди смотрят, Россия при Путине стабильная, никто, все "за", никто ни слова не говорит против, руководство страны может делать все, что угодно, проводить любые законы, которые они считают предпочтительными. И в рамках определенных они демонстрируют особую стать российской суверенной демократии. Это их внутреннее дело, мы не будем им мешать. Все, а бизнес, бизнес говорит наш, российский бизнес, он как бы уже воспринял новые правила игры, он понял, что не надо особенно активничать. Но зарабатывать можно, поэтому все нормально.

Н. БОЛТЯНСКАЯ - Ваши ожидания от форума?

Е. ЯСИН - От форума? Никаких. Я не считаю, я считаю, что это парад-алле для рекламы, политической, экономической, но с точки зрения того, что будет происходить в экономике и в политике, я не вижу там никаких особых событий. Правда, говорят, что во время этого форума будет проводиться конкурс проектов, которые должны будут инвестироваться за счет инвестиционного фонда. Это можно было и без форума проводить, это никакой особой, достижения большого не составляет. По существу, дискуссии, которые там могут быть, они мне представляются заведомо неинтересными, потому что там все зарегулировано. Когда зарегулировано все заранее, отобраны докладчики и т.д., все сценарии расписаны, вы не можете ожидать чего-то интересного.

Н. БОЛТЯНСКАЯ - Я напомню, что в нашей студии Евгений Ясин. Хотелось бы несколько слов о встрече Путина и Саакашвили. Есть информация о том, что в Тбилиси надеются на смягчение напряженности, хотя и не ждут от встречи радикального прорыва, а вы?

Е. ЯСИН - Я тоже не жду. Мне кажется, что Путин в известном смысле добился результатов посредством давления на Грузию. Саакашвили понял, что он просто так позволить себе антироссийскую риторику не может, даже если против Грузии Россия действует весьма такими недружественными и нехорошими методами. Он вынужден приехать. Сила на стороне Путина, я так подозреваю, что Путин не будет идти ни на какие уступки, он попробует воспользоваться теми результатами тех усилий, которые были предприняты ранее. На что согласится Саакашвили, я не знаю, но у меня твердое убеждение, что национальная задача, которую пришел решать Саакашвили, от которой он отступить не может, это Абхазия и Южная Осетия, это вопрос территориальной целостности Грузии. Давайте представим себе российского президента, перед ним стоят аналогичные проблемы или даже меньшие проблемы типа Чечни, он не может идти на уступки, даже по вопросам северных территорий с Японией, потому что это вопросы, к которым почему-то в России особенно болезненно относятся, тем более, что соответствующие настроения в последние несколько лет активно нагнетались. Главная проблема, которая разделяет позиции Грузии и России, она на сегодняшний день, пожалуй, не имеет перспективы разрешения. А без этого все разговоры, которые ведет Саакашвили о демократии, о связи с Западом и т.д., они должны рассматриваться, на мой взгляд, в этом контексте, потому что это главная задача, которая стоит перед ним. Демократия постольку, поскольку она может привлечь симпатии к стране, в том числе, и для решения этих проблем, тягонение к Западу, потому что расчет на то, что он поможет в противостоянии России. Я бы мог посоветовать Владимиру Владимировичу как раз в этом, в этот момент сделать некоторые широкие жесты и все-таки сделать шаги навстречу Грузии, которые особенно возможны в той ситуации, когда Россия занимает очень выгодную позицию. Но я боюсь, что он не будет прислушиваться к моим советам.

Н. БОЛТЯНСКАЯ - Я благодарю Евгения Ясина, научного руководителя государственного университета Высшая школа экономики, это радио "Эхо Москвы", через несколько секунд у нас новости.



Эхо Москвы
13.06.2006
http://www.chubais.ru/cgi-bin/cms/friends.cgi?news=00000004839

Док. 381442
Перв. публик.: 13.06.06
Последн. ред.: 12.10.07
Число обращений: 278

  • Ясин Евгений Григорьевич

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``