В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Евгений Ясин: `Золотовалютный резерв растет как на дрожжах` Назад
Евгений Ясин: `Золотовалютный резерв растет как на дрожжах`
За последний месяц Россия перебралась с четвертого места в мире на третье по размеру золотовалютного резерва (ЗВР), потеснив Южную Корею. У нас 250 млрд $. В это же время на первое место по этому показателю вырвался Китай, подвинув Японию. Казалось бы, радоваться надо. Но некоторые эксперты обеспокоены: рост ЗВР имеет и обратную сторону - увеличение годовой инфляции на 2%. Печатая дополнительные рубли для скупки идущей в страну валюты, ЦБ невольно стимулирует инфляцию, создавая избыток денежной массы.

Отчасти все так. И нам гордиться по поводу повышения ЗВР не следует. Этот рост - прямое следствие высокой мировой цены на нефть. Доллары от ее продажи попадают на рынок, где происходит их обмен на рубли. Если бы этот обмен происходил по рыночным ценам, доллар бы сильно падал. Но во всех странах много долларов, и никому не нужно, чтобы ЗВР обесценивались. Вот ЦБ и покупает валюту, чтобы поддержать доллар. Так делают все страны.

Существует две категории стран, которые накапливают ЗВР. В первую входят Китай и Япония. Они поставляют конкурентоспособные товары на американский и европейский рынки. Япония конкурирует за счет качества, Китай берет дешевизной. Страны этой категории зарабатывают доллары, а потом вкладывают свои ЗВР в приобретение государственных ценных бумаг стран с сильной экономикой. Значит, в США и Европу.

Страны второй категории - экспортеры сырьевых ресурсов. К ним принадлежит Россия, где есть опасность роста инфляции пропорционально увеличению ЗВР. Но - только в том случае, если бы ЦБ просто печатал рубли, чтобы купить валюту.

Но у нас есть стабфонд. То есть мы имеем возможность предлагать эти избыточные рубли правительству, чтобы не выбрасывать их на рынок и не наращивать инфляцию, а откладывать на будущее то, что не можем разумно использовать сегодня. Теперь фонд отдан в управление ЦБ, который может на эти деньги покупать ценные бумаги других государств и так оттягивать избыточные деньги из обращения. Схема работает. В этом году у нас уровень инфляции ниже аналогичного периода прошлого года. А в летние месяцы рост инфляции почти прекратился: 0,3% в июне, 0,1 % в июле и прогнозы на 0% в августе.

Но один стабфонд не гарантирует, что Россия избежит роста инфляции. Для этого необходим и рост деловой активности в стране, благодаря которой экономика "съедает" часть денег, превращая их в общее благосостояние. К счастью, такой рост наблюдается, деловая активность растет с середины прошлого года.

Кстати, небывалый рост цен на квартиры как раз и говорит о том, что экономика имеет мало более выгодных объектов для вложения денег, чем недвижимость. Сейчас это положение будет, надеюсь, потихоньку выправляться.



Евгений Ясин
"Собеседник"
09.08.2006
http://www.chubais.ru/cgi-bin/cms/friends.cgi?news=00000004943

Док. 381199
Перв. публик.: 09.08.06
Последн. ред.: 11.10.07
Число обращений: 291

  • Ясин Евгений Григорьевич

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``