В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Евгений Ясин: `Британцы инфляции боятся больше, чем мы` Назад
Евгений Ясин: `Британцы инфляции боятся больше, чем мы`
В июле, против всех прогнозов, рост инфляции составил 0,7 процента. Ее годовой уровень (июль к июлю) достиг 9,3 процента. Это плохой знак. Обычно июльская составляющая инфляции близка к нулю. И так было даже в те годы, когда мы наблюдали высокую инфляцию.

Но это не повод для паники. Мы находимся в ситуации неустойчивого равновесия. До 2003 года была тенденция повышения темпов экономического роста и уменьшения темпов инфляции. Потом эти темпы перестали расти, и прекратилось снижение темпов роста цен. Сейчас мы подошли к следующему этапу. И меня не покидает надежда, что темпы роста экономики возобновятся, а инфляция будет уменьшаться.

Я говорю о долгосрочных тенденциях в экономике, а не о ежемесячных показателях.

Есть и другой вариант развития событий. Дело в том, что сейчас идет столкновение двух противоположных тенденций, и какая из них победит, пока неясно.

Сталкиваясь, они вызывают у населения и в деловых кругах тревогу, будоражат общественное мнение.

Бывает и так, что повышение инфляции сопровождается темпами роста экономики. Тут инфляция служит для производителей стимулом для вложения средств. Но этот "смешанный" вариант характерен для стран, где 2-3 процента инфляции в год, как в Великобритании или в США.

Социологи сегодня говорят, что, по их опросам, уровень субъективной инфляции (то есть темпы роста цен в субъективном ощущении населения) растет гораздо сильнее, чем в отчетах Росстата. По мнению россиян, прожиточный минимум вырос на 24 процента. Но делать выводы об уровне инфляции по соцопросам, в то время как для этого нужны специальные исследования... Я скептически отношусь к подобным заявлениям. Тем более что не помню случая, чтобы результаты таких опросов отражали объективную картину.

Гораздо более опасным явлением в российской экономике я считаю утверждение, что цены производителей превышают потребительские. Это означает, что цены на товары для конечного потребителя (с учетом объема импорта) со временем будут расти, что может создать новый виток роста инфляции.

Есть и еще одна причина роста инфляции внутри России. Это отклик на ситуацию на Западе, которая сегодня очень неустойчива. Там очень быстро растут цены, и Федеральная резервная система США даже заявила о том, что больше не будет повышать учетную ставку (чем занималась последние два года) и оставит ее на уровне 5,25. Аналогично поступает и Британия. То есть в этих странах роста инфляции боятся больше, чем сокращения темпов роста экономики.



Евгений Ясин
"Собеседник"
16.08.2006
http://www.chubais.ru/cgi-bin/cms/friends.cgi?news=00000004952

Док. 381195
Перв. публик.: 16.08.06
Последн. ред.: 11.10.07
Число обращений: 302

  • Ясин Евгений Григорьевич

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``