В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Евгений Ясин: `Плохое - позади или далеко впереди` Назад
Евгений Ясин: `Плохое - позади или далеко впереди`
В последнее время произошло сразу несколько событий на банковском "фронте". И хотя речь - о повышении процентов по депозитам, люди по традиции стали волноваться за свои вложения.

Граждан смущает, что одновременно происходят, казалось бы, взаимоисключающие вещи: инфляция растет, и правительство поговаривает о превышении запланированного уровня. Сбербанк перестал выдавать долларовые кредиты - это невыгодно. В то же время снизил ставки по рублевым кредитам. А также повысил процентные ставки по рублевым депозитам до 9,75% годовых (что чуть больше предполагаемого уровня инфляции). Многие авторитеты предрекают банковский кризис из-за того, что критическая точка невозврата потребительских кредитов, того и гляди, вызовет банкротство нескольких крупных банков. В итоге сложилась ситуация, когда люди не знают, что делать-то ли нести в банки последние сбережения, то ли "вытаскивать" из них уже лежащие на счетах деньги.

В том, что банки повышают процентные ставки по депозитам, ничего странного нет.

Странно другое. Уже несколько лет эти ставки носят отрицательный характер. Они все время ниже уровня инфляции, а люди несут деньги в банки. Вероятно, граждане молчаливо согласились с таким положением вещей, поскольку это все равно выгоднее, чем хранить сбережения дома. А к другим видам вложений россияне не привыкли. И хотя с 2004 года альтернативные виды вложения средств давали неплохие доходы (до 35% годовых), а количество людей, отдающих деньги в доверительное управление или в ПИФы, росло, массовым это явление в России станет не скоро.

Почему банки решили, что надо выходить по процентным ставкам на уровень инфляции или выше, не скажу. Возможно, углядели конкурентов в ПИФах или управляющих компаниях. Но обычно банки таких вещей не делают - пока люди терпят установленный порядок вещей, они его не меняют. Возможно, Сбербанк хочет таким образом вернуть клиентов.

Что касается потребительских кредитов. Элементы критической ситуации есть, но объемы этого вида кредитования в стране еще не так велики. Потому особой опасности нет. Есть всего лишь сигнал некоторым банкам работать на предвидение и обезопасить себя от негативных последствий.

Люди волнуются по поводам, которые были актуальны в 90-е годы, и при этом никак не могут привыкнуть, что в сегодняшней России иная ситуация. Сегодня мы - сравнительно богатая страна. И нам ничего ужасного не грозит. Все ошибки, которые сделает правительство, отразятся на будущих поколениях. Вот о чем надо тревожиться. И смотреть на мир как на нормальный, поверить наконец, что самые тяжелые испытания в экономическом плане для нас позади. Или если впереди, то не скоро.




Евгений Ясин
"Собеседник"
23.08.2006
http://www.chubais.ru/cgi-bin/cms/friends.cgi?news=00000004961

Док. 381191
Перв. публик.: 23.08.06
Последн. ред.: 11.10.07
Число обращений: 279

  • Ясин Евгений Григорьевич

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``