В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Евгений Ясин: `Экономике нужен вызов` Назад
Евгений Ясин: `Экономике нужен вызов`
"Нефть в обмен на продовольствие" - так можно называть уже не санкции в отношении Ирака, а российскую торговую политику. По данным Федеральной таможенной службы, сальдо торгового баланса России в первые 7 месяцев этого года превысило отметку в 100 млрд. долларов, причем экспорт России составил 168,6 млрд. долларов (в основном за счет сырья), а импорт вырос на треть и составил 68,5 млрд. долларов. В основном мы ввозим готовую продукцию - машины, оборудование, продукты питания.

Россия все больше впадает в зависимость от экспорта сырья и все больше вынуждена закупать готовую продукцию за рубежом. В целом сальдо по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года в абсолютных цифрах значительно увеличилось - в январе-июле 2005 года оно составляло всего лишь 78,6 млрд.

долл. Однако при этом тенденции в изменении структуры как ввозимой, так и вывозимой продукции вызывают серьезную тревогу - рост экспорта осуществляется, прежде всего, за счет постоянно дорожающего сырья, тогда как в импорте все больше преобладает "конечный" продукт.

В частности, в товарной структуре экспорта в страны дальнего зарубежья удельный вес топливно-энергетических товаров в январе-июле 2006 года составил 70,9% от всего объема экспорта в эти страны (в январе-июле прошлого года - 65,6%), металлов и изделий из них - 13,3% (16,2%), продукции химической промышленности - 5,0% (5,8%), лесоматериалов и целлюлозно-бумажных изделий - 3,2% (3,7%), машин и оборудования - 2,9% (3,3%). Примечательно, что рост доли топливно-энергетической отрасли в экспорте связан не с увеличением физических объемов (они, напротив, снизились на 1,4%), а с ростом мировых цен.

В отношении стран СНГ говорить о какой-либо зависимости не приходится: доля продукции ТЭК составила 43,3% от всего объема экспорта в эти страны (в январе-июле прошлого года - 42,6%), металлов и изделий из них - 11,7% (11,9%), продукции химической промышленности - 9,2% (9,9%), машин и оборудования - 19,7% (19,8%).

Что же касается импорта, то из дальнего зарубежья мы по-прежнему ввозим преимущественно машины и оборудование, причем их доля впервые перевалила за половину (50,2%). Несколько уменьшился процент сельскохозяйственной продукции в общем объеме - зато в относительных цифрах он подскочил вверх. А объемы поставок пшеницы из стран СНГ и вовсе увеличились в 3,6 раза.

По словам научного руководителя Высшей школы экономики Евгения Ясина, проблема перекоса объемов импорта и экспорта действительно реальна. "Экспорт в России живет за счет нефти, газа, металлов, леса и частично вооружения. В то же время в условиях роста курса рубля перерабатывающие отрасли, ориентированные на внутренний рынок, слабеют. Хотя то, что мы завозим в страну оборудование, - это однозначно положительный процесс, так как ведет к техническому перевооружению, модернизации и в конечном итоге повышению конкурентоспособности российской экономики".

Как сообщил "НИ" г-н Ясин, протекционистские меры в данной ситуации не могут являться панацеей. "Дело в том, что у нас в стране потребительский бум. Это хорошо, но из-за квот на импорт, скажем, мяса полностью удовлетворить потребности рынка не удается, так как объем производства отечественной сельхозпродукции растет слишком медленно". По словам собеседника "НИ", данный пример верен и для других отраслей экономики, производящих товары народного потребления.

Г-н Ясин добавил, что проблема вызвана низкой производительностью труда, стимулов для увеличения которой на сегодняшний день явно недостаточно. "По этому вопросу существуют две позиции - либо наращивать объем государственных инвестиций, либо понять, что проблема в нехватке не капитала, а конкуренции. Я лично склоняюсь ко второму варианту. Добрая половина российских предприятий на сегодняшний день вообще не сталкивается с серьезной конкурентной борьбой.

Нужно создавать ситуацию вызова в экономике, стимулировать технологическое развитие. Да, этот путь не быстр, и риск существует немалый - но по крайней мере в течение 10-15 лет мы сможем получить реальный эффект повышения конкурентоспособности не только на внутреннем, но и на внешнем рынках".



Евгений Ясин
"Новые известия"
11.09.2006
http://www.chubais.ru/cgi-bin/cms/friends.cgi?news=00000004985

Док. 381178
Перв. публик.: 11.09.06
Последн. ред.: 11.10.07
Число обращений: 286

  • Ясин Евгений Григорьевич

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``