В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Евгений Ясин: `Нефтяная игла завораживает` Назад
Евгений Ясин: `Нефтяная игла завораживает`
Первая версия бюджета-2007 была представлена еще в июне, и в ней была реализована идея министра финансов Алексея Кудрина попытаться жить без нефтяных денег и не закладывать их в бюджет. Но оказалось, что тогда он будет дефицитным.

Решить проблему можно было, либо увеличив объем госзаимствований, либо включив нефтяную выручку. К сожалению, был выбран второй вариант. Более того, заложили более высокую цену нефти, подняв ее с 58$ за баррель до 61 (для сравнения: в бюджет-2006 была заложена цена на нефть в 45$, а еще раньше бюджет "довольствовался" 20 и 27$). Кстати, именно в этот момент мировая цена начала падать и достигла 65$ за баррель против 75 в высшей точке.

Нефть, конечно, не все, но очень важный параметр. Если цена на нее резко упадет, как в начале 80-х, России придется трудно. Хотя, конечно, несравнимо легче, чем во времена Михаила Горбачева, которому страна досталась с минимальной ценой на нефть и без стабфонда. Последний - наша подушка безопасности. И все же было бы правильнее научиться жить без нефтяных денег, как это делает, скажем, Норвегия.

В новом проекте бюджета расходы увеличены на 26,3% по сравнению с 2006 годом.

Эти деньги прежде всего пойдут на "национальную экономику" (т.е. государственные вложения в производство) и "общегосударственные расходы", куда входит зарплата чиновникам, содержание госслужб и т.п. В частности, самый большой кусок пирога получат налоговые службы. Сумма расходов по этим статьям вырастет примерно в полтора раза. Заметно вырастут расходы на образование и здравоохранение. Но по-прежнему речь идет лишь о вливании средств в эти сферы, а не о серьезном их реформировании. Без реформы же деньги впрок не пойдут и не облегчат жизнь бюджетникам. Еще треть расходов съедят трансферы, что тоже не слишком правильно.

С 1999 года государство отнимает деньги у одних регионов и дает их другим, лишая губернаторов необходимости брать на себя ответственность за состояние дел в этих регионах. Впервые за минувшие годы армия и прочие силовые структуры будут не первыми по темпам увеличения финансирования, но их доля в бюджете - 15%. А доля служб безопасности и правоохранительных органов - 12%.

Я не против увеличения расходов. В стране масса проблем, где нужно участие государства. Но именно эти проблемы и не замечены властью. Фрадков назвал этот бюджет социальным. Он слукавил. Это государственный бюджет. В нем четко прописано стремление власти расширить свое участие в экономике страны, подчинить ее развитие своей логике.



Евгений Ясин
"Собеседник"
27.09.2006
http://www.chubais.ru/cgi-bin/cms/friends.cgi?news=00000005019

Док. 381172
Перв. публик.: 27.09.06
Последн. ред.: 11.10.07
Число обращений: 419

  • Ясин Евгений Григорьевич

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``