В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Андрей Крайний: Рыболовство: государственный и частный бизнес (Маяк FM) Назад
Андрей Крайний: Рыболовство: государственный и частный бизнес (Маяк FM)
Ведущий: Елена Щедрунова

Гости: Андрей Крайний, Александр Гусев

Тема этого выпуска - рыболовство. Для кого-то рыболовство - это посидеть на берегу с удочкой, потом хвастаться приятелям, какую огромную рыбину ты поймал. Для других рыболовство - это бизнес. Именно об этом - беседа с гостем студии, руководителем Федерального агентства по рыболовству Андреем Анатольевичем Крайним, и по телефону - с кандидатом биологических наук, профессором Высшей школы экономики Александром Анатольевичем Гусевым.

Ведущая - Елена ЩЕДРУНОВА:
Для начала, чтобы люди понимали, что такое рыболовство, как отрасль промышленности - о структуре отрасли. Андрей Анатольевич - структура отрасли, за которой вы следите?

КРАЙНИЙ: Не только следим, но еще и правила создаем при работе в этой отрасли. Что входит в рыболовство? Прежде всего - это добывающий флот наш, затем - это порты (перегрузка в портах), переработка, логистика, отраслевая наука и заводы, которые занимаются воспроизводством водных биоресурсов. Вот это, наверное, все, если укрупненно.

То есть укрупненно - вот эта отрасль захватывает всё, начиная от рыбы, пойманной в море, океане, реке и до прилавка?

КРАЙНИЙ: Да, от рыбы в воде и до прилавка. Но прилавок и, скажем, логистику (доставку до прилавка) мы не контролируем естественно.

Согласно этой структуре, что в руках государства, что - в частных руках?

КРАЙНИЙ: Рыбодобывающий флот у нас, практически, весь приватизирован был в 90-е годы. И у нас вместо нескольких крупных субъектов хозяйствования появилось множество мелких компаний, что впоследствии создало колоссальные проблемы нам. У нас одна единственная компания государственная - это Архангельский траловый флот, большая, но стопроцентно государственная компания, это - акционерное общество.

Где ловят?

КРАЙНИЙ: Архангельский траловый флот - это Северная Атлантика, это район западного Шпицбергена и центрально-восточная Атлантика - это Марокко и Мавритания. Марокко - это традиционные районы лова нашего флота.

Другое дело - в последнее время мы уходим из этих районов, но эта тема для какого-то другого вопроса. Затем у нас есть четыре порта ГУПа - федеральных государственных унитарных предприятий - это Охотский, Невельский, Таганрогский и Калининградский.

У нас есть порт Мурманский - стопроцентно государственное акционерное общество и в остальных девяти портах рыбных государству принадлежат причалы.

Вся остальная инфраструктура - частная. Отраслевая наука у нас - государственная. Заводы рыборазводные - примерно 75-85 процентов государственные.

Переработка?

КРАЙНИЙ: Переработка вся частная, сто процентов. Вот собственно и все. А торговые сети, как вы знаете, они - частные.

Вот этот флот, который принадлежит государству - какая доля в промышленности ему принадлежит в рыболовной? Сколько рыбы ловит?

КРАЙНИЙ: Примерно, если мы вылавливаем 3 миллиона 300 тысяч тонн всего по стране и, кстати, в эту цифру входит и аквакультура (114 тысяч тонн), то Архангельский траловый флот - это порядка 7-8-ми процентов.

28.08.2007

http://www.radiomayak.ru/tvp.html?id=92184

Док. 381141
Перв. публик.: 28.08.07
Последн. ред.: 11.10.07
Число обращений: 417

  • Крайний Андрей Анатольевич

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``