В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Евгений Ясин: `Как скопить приличную пенсию` Назад
Евгений Ясин: `Как скопить приличную пенсию`
На минувшей неделе стало известно, что Всероссийский союз страховщиков подготовил и внес на рассмотрение в Госдуму проект поправок в Налоговый кодекс, который мог бы стимулировать покупателей полисов долгосрочного страхования жизни и пенсионного страхования. Суть поправок проста: отменить подоходный налог на взносы по страхованию жизни и освободить предприятия от уплаты единого социального налога (ЕСН) со взносов по добровольному пенсионному страхованию.

Идея неплохая, но мне кажется, страховщики пошли в своих предложениях не до конца и за рамками оставили самый принципиальный вопрос: можно или нельзя перевести деньги из государственных фондов (пенсионного, медстраха и т.д.) в негосударственные?

Дело в том, что в 2002 году в России отказались от принципа страхования накоплений и перешли на налоговую схему. Тогда появился ЕСН. И тогда же возникло множество вопросов. Например, работодатели вносят за своих сотрудников деньги в негосударственные фонды медицинского страхования. А выплачивая ВСН, они также перечисляют деньги и в государственные фонды медстраха, услугами которых не пользуются. Получается, что работодатели (или сами граждане) дважды оплачивают одну и ту же услугу.

У старого порядка есть одно бесспорное достоинство: принадлежащие государству и пенсионные, и другие фонды обязаны обеспечить выплаты. Но по нашей действительности мы видим, что и государство не дает полных гарантий на этот счет.

Поэтому возникает другой критерий - кто лучше управляет деньгами, из которых граждане хотят накопить на пенсию. И тут на первое место выходят негосударственные организации. По итогам прошлого года они намного опередили государственный Внешэкономбанк - он управляет деньгами ПФР, - который оказался в минусе (с учетом инфляции).

Что предлагают страховщики? Собственно, восстановить справедливость. Во-первых, почему государство берет 13 процентов подоходного налога с тех денег, которые граждане выплачивают за страхование жизни? Ведь они вносят деньги, с которых этот налог уже уплачен, а взносы по страхованию жизни доходом не являются.

Во-вторых, почему бы действительно не освободить работодателей от уплаты ЕСН, если они готовы помочь Пенсионному фонду России ПФР) и сами намерены копить пенсию для своих сотрудников? Но я бы пошел дальше и обязал бы ПФР в этом случае перечислять деньги каждого конкретного человека на счет управляющей компании, которая бы помогала предприятию копить пенсию данному сотруднику.

Весь мир работает по страховому принципу. В США вообще нет государственного пенсионного обеспечения. Все в руках частных фондов. Но они надежны, как скала.




Евгений Ясин
"Собеседник"
15.11.2006
http://www.chubais.ru/cgi-bin/cms/friends.cgi?news=00000005098

Док. 381130
Перв. публик.: 15.11.06
Последн. ред.: 11.10.07
Число обращений: 429

  • Ясин Евгений Григорьевич

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``