В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Охота за красным ВВП Назад
Охота за красным ВВП



Для многих наших сограждан 1991 год - не рождение России, а похороны СССР. Однако куда более точным критерием являются не эмоции, а цифры беспристрастной статистики.

"В соответствии с пунктом 15 статьи 109 Конституции РСФСР, Верховный Совет РСФСР постановляет: денонсировать Договор об образовании Союза Советских Социалистических Республик..." Момент обретения Российской Федерацией полной самостоятельности во внутренних и внешних делах зафиксирован с хронометрической точностью: 12 декабря 1991 года, 13 часов 28 минут 31 секунда. Собственно, это и есть настоящий День независимости, а не абстрактный июньский День России. Но историческая справедливость если и будет восстановлена, то нескоро: для большинства сограждан случившееся в декабре 1991-го - это по-прежнему не happy birthday суверенной демократии, а похороны пусть тоталитарного, но милого сердцу СССР. Однако эмоции в деле оценки исторических процессов - помощник крайне ненадежный. Куда более точным инструментом являются цифры беспристрастной статистики. Их-то мы и решили взять на вооружение, дабы подбить баланс первых трех постсоветских пятилеток.

Жили-были

В советские времена все поверялось пресловутым 1913 годом. Но, как бы там ни было, прогресс был налицо - к моменту краха СССР валовой общественный продукт превзошел рекорд романовской империи почти в 100 раз. А потом синусоида наших экономических достижений внезапно ринулась вниз. В целом по СНГ падение достигло своего перигея в 1998 году, составив 40,5 процента. На этот момент Россия потеряла около 40 процентов своего дореформенного хозяйства, Украина - 55 процентов, меньше всего повезло Таджикистану - минус 64.

Но уже в следующем году бодро шедший ко дну "Титаник" изменил траекторию и начал шумно всплывать - всеми частями своего разъятого тела. Правда, не так быстро, как хотелось бы. Кстати, историческое выныривание на поверхность происходит буквально на наших глазах: согласно прогнозу Межгосударственного статистического комитета СНГ по итогам 2006 года средний по СНГ, а вместе с ним и российский ВВП должны превзойти уровень 1991 года (плюс один процент). Обидно только, что первыми на этой "вершине" оказались не мы. Узбекистан восстановил свой дошоковый уровень уже в 2001-м, в 2003-м за ним последовали Белоруссия, Казахстан и Армения, в 2005-м - Азербайджан. Последний, несмотря на не самый резвый старт, мигом вырвался вперед, став абсолютным лидером по темпам экономического роста в Содружестве: 34,3 процента "годовых", по данным за январь - октябрь этого года (у России скромные шесть процентов). Согласно прогнозу Статкомитета СНГ в 2007 году трудолюбивые парни из Баку превзойдут советскую планку аж в 1,9 раза (Россия на 8 процентов). Ларчик открывается просто: в 2006 году введен в строй нефтепровод Баку - Тбилиси- Джейхан, а в 2007-м он выйдет на проектную мощность. А это и есть добрая треть (если не половина) экономики Азербайджана.

Имеется и еще одна ложка дегтя: путешествию на экономической машине времени далеко до финиша. Вспомним, что 1991 год был, мягко говоря, не самым удачным в истории советской экономики - процессы разложения шли тогда полным ходом. Валовой национальный продукт РСФСР снизился в этом году по сравнению с предшествующим на 13-14 процентов (по СССР в целом - на 17 процентов). То есть следующая станция на маршруте "вперед в прошлое" - "1990-й". По словам министра финансов Алексея Кудрина, ее мы проедем уже в следующем году. Нельзя не заметить, что Статкомитет СНГ менее оптимистичен: из его раскладов следует, что несколько процентов мы все-таки недотянем.

Но даже если прав глава Минфина, это все равно не предел: 1990-й тоже минусовой. Последним предкризисным был 1988-й, его-то, пожалуй, и стоит считать нашим 1913-м. И то с некоторой натяжкой - в некоторых сферах спад начался еще раньше. Скажем, пик строительства пришелся на 1987 год: в РСФСР было тогда построено 76 миллионов квадратных метров жилья (в РФ в 2005 году - 43,6 миллиона). Ну а антиалкогольная авантюра, нанесшая сокрушительный удар по торговле и бюджету, началась, как известно, еще в мае 1985-го.

Впрочем, даже если отталкиваться от провального 1991-го, по большинству показателей сравнение не в пользу современности. Скажем, если брать промышленность, уровень 15-летней давности достигнут лишь в трех отраслях - добыча топливно-энергетических полезных ископаемых; целлюлозно-бумажное производство, издательская и полиграфическая деятельность; производство электронного и оптического оборудования. Все остальные пока могут только мечтать о back in USSR. Вот наиболее яркие примеры: производство транспортных средств - 52,2 процента от уровня 1991 года, производство машин и оборудования - 45,3, текстильное и швейное производство - 23,5.

В сельском хозяйстве картина еще менее радужная: ни по одной позиции мы не вышли не то что на 1991-й, но и на менее богатый победами 1992-й. Да что там, падение здесь, по сути, так и не остановлено. Предварительные же итоги этого спуска вкратце таковы: посевная площадь сократилась с 1992 года в 1,8 раза, производство зерна - в 1,7 раза, картофеля - в 3,4 раза, молока - в 2,3 раза, поголовье крупного рогатого скота - в 3,6 раза.... Примерно в таких же пропорциях "похудел" и парк основных видов сельскохозяйственной техники. Словом, ни прикажи КПСС долго жить, очередной партийный съезд, собравшийся подводить итоги последней пятилетки (по старозаветному календарю в 2006 году как раз заканчивалась бы 15-я), был бы весьма недоволен результатами.

Душа населения

Но довольно самобичевания. Известно, что любое сравнение хромает априори, в случае же сопоставления экономики образца начала 90-х и середины 2000-х оно хромает сразу на обе ноги. Начнем с того, что, как бы ни радовали страну своими трудовыми подвигами рабочие и колхозницы, в советских магазинах эпохи поздней перестройки царила звонкая пустота. По данным Всесоюзного научно-исследовательского института конъюнктуры и спроса, к концу 1989 года из 989 видов товаров народного потребления в относительно свободной продаже - без существенных перебоев - находилось лишь 11 процентов. Из магазинов исчезли не только телевизоры, холодильники и стиральные машины, но даже моющие средства и ученические тетради. А к концу 1991 года дефицитом стал даже хлеб: во многих регионах этот дефицитный продукт продавался по карточкам.

Но разруха гнездилась не на заводах и фермах, а, как всегда, в головах. К концу перестройки финансовая система СССР, и без того, мягко говоря, небезупречная, была ударными темпами доведена до полного развала. В одном июле 1991 года было отпечатано 19,87 миллиарда рублей - это, к слову, почти в два раза больше, чем за весь 1988 год. При этом государство, опасаясь народных волнений, продолжало жестко контролировать цены. Правда, в апреле 1991-го была проведена знаменитая павловская ценовая реформа, но сопровождалась она такими компенсационными выплатами, которые свели на нет весь стерилизационный эффект. В итоге на один советский рубль приходилось 14 копеек товарных запасов.

Да, номинальные доходы граждан смотрелись очень эффектно, они и по сей день остаются непревзойденными: среднемесячная заработная плата в 1991 году составляла 548 рублей, в 2005-м (в ценах 1991-го) - 447 рублей. Но надо учитывать, что речь идет о государственных ценах на товары, доступ к которым был ограничен, а то и вообще отсутствовал. Если же брать, скажем, цены колхозного рынка, то в 1991-м они превышали госпрейскурант в 6 раз. Так что, учитывая эту поправочку, несмотря на потерю за три пятилетки 101 "деревянного", россияне скорее приобрели, чем проиграли.

Еще одно преимущество наших дней тесно связано с предыдущим: либерализация цен привела к тому, что в страну хлынул поток товаров, о которых советский гражданин не мог и мечтать - первоклассная импортная электроника, одежда, бытовая техника. И - о чудо! - автомобиль, следуя завету прозорливого Остапа, и впрямь перестал быть дефицитной роскошью. Обеспеченность населения этим транспортом выросла за 15 лет почти в три раза - с 63 в 1991 году до 176 на тысячу человек в 2006-м.

Существенно возросла и средняя площадь жилья, приходящаяся на одного жителя, - с 16,4 квадратного метра в 1990-м до 20,5 в 2004-м. А средний размер квартиры увеличился с 60,8 (в 1992 году) до 84,5 (в 2005-м) "квадрата". Правда, качество пошло в ущерб количеству: если в 1992 году было сдано 682 тысячи квартир, то в 2005-м - только 515 тысяч. Что наглядно свидетельствует о произошедшей в обществе дифференциации - кому-то тесноват пентхаус, для кого-то недоступна и скромная однушка. Но вот этим гордиться, пожалуй, уже вряд ли стоит.

Да и остальные наши достижения, положа руку на сердце, пока еще совсем не рекорды. В США, например, на тысячу жителей приходится свыше 700 автомобилей, в Германии - более 500. Да что там: по данным Статкомитета СНГ, по уровню автомобилизации нас опережают даже братские Белоруссия и Казахстан (у них соответственно 55 и 34 автомобиля на 100 домохозяйств, у нас - 33). Они же обошли нас и по темпам жилищного строительства (Белоруссия - 387 метров в год на тысячу населения, Казахстан - 328, Россия - 304).

Впрочем, и у нас есть конек: Россия прочно занимает в СНГ первое место по размеру ВВП на душу населения (11 тысяч долларов по паритету покупательной способности) и по подушевым доходам (3263 доллара США за 2005 год, у ближайшего преследователя - Белоруссии - 1836 долларов). Оттого и едут бывшие хомо советикус к нам, а не от нас: Россия имеет положительное сальдо миграционного баланса со всеми странами СНГ, кроме все той же Белоруссии (она, напротив, занимает третье место по количеству эмигрантов из РФ - после Германии и США). Мало того, мы опережаем наших партнеров по Содружеству и в ежегодном рейтинге ООН "Индекс развития человеческого потенциала", рассчитываемого по совокупности факторов - ВВП, ожидаемая продолжительность жизни, уровень грамотности населения и т. д. Но насладиться этой светлой радостью мешает все та же неотступная сказка о потерянном времени: сегодня мы занимаем в этом рейтинге 65-е место, в 1990-м были на сороковом...

"Итоги"

Андрей Камакин

20 декабря 2006




http://www.ryzkov.ru/


Док. 380787
Перв. публик.: 20.12.06
Последн. ред.: 10.10.07
Число обращений: 665

  • Рыжков Владимир Александрович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``