В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Привыкание к климату Назад
Привыкание к климату



Иностранные инвесторы учатся зарабатывать на "сильном Кремле"

Истоки экономического национализма

Многие иностранные инвесторы, вкладывающие деньги в Россию, сознают сегодня, что ухудшение отношений России с Западом продолжится и непосредственно скажется на перспективах работы в тех секторах экономики, которые Кремль считает "стратегически" важными. Но они также начали осознавать, что страх политической нестабильности в связи с президентскими выборами в марте 2008 года преувеличен, и в нестратегических секторах есть возможность получить значительную прибыль. В 2007 году инвесторам предстоит сделать выбор: довериться ли могуществу Кремля и сегодняшней российской стабильности?

Надо сказать, сегодня все больше западных инвесторов гораздо лучше понимают, как сами россияне видят причины осложнений в отношениях с Западом. И в результате способны адаптировать свои риски и возможности к этому пониманию. Инвесторы обнаружили, что в Кремле принято считать, что западные компании много выиграли от российской экономической слабости начала 1990-х, а западные правительства воспользовались политической слабостью России, чтобы ограничить ее присутствие в ее традиционной зоне влияния. Расширение НАТО, бомбардировки Белграда, строительство трубопровода Баку-Джейхан для транспортировки каспийской нефти в обход России, решение американской администрации пересмотреть договор по ПРО и другие шаги крайне отрицательно сказались на готовности России признавать политическое и экономическое лидерство Запада в целом и США в частности.

Сегодня цены на нефть, за последние четыре года выросшие почти в три раза, обеспечивают дальнейшее усиление президента Путина и России в целом и постоянно расширяют влияние Кремля в России, а России - на мировой арене. Российский внешний долг упал с 57% ВВП в 2000 году до 4,5%. Резервы золотой и твердой валюты увеличились с $36,6 млрд до $300 млрд. А инфляция упала с 18,6% до всего 10%. Сейчас у России экономика с оборотом в триллионы долларов. И все это предопределяет ее действия в качестве более уверенного в себе международного игрока.

Теперь, когда Россия стала сильнее и политически, и экономически, разумно предположить, что Кремль постарается исправить ошибки 1990-х. И правительство Путина уже бросило вызов западному влиянию на территории бывшего СССР, стремясь использовать уменьшение геополитического господства США для расширения собственного международного влияния.

С другой стороны, внутри России такие международные корпорации, как British Petroleum, Shell, Exxon-Mobil, Mitsubishi, обнаружили, что их международное влияние не помогает в переговорах по доступу к тем секторам экономики, процесс принятия решений в которых Кремль намеревается сохранить под своим полным контролем. Кроме того, решения Кремля отнести те или иные секторы экономики к "стратегическим" часто выглядят для них несколько удивительными.

Возможности "вертикали"

Инвесторы осознали, что сегодня Владимир Путин весьма крепко держит власть в руках. Большинство в Думе обеспечивает поддержку его законодательным инициативам, непокорные региональные губернаторы укрощены, верхняя палата наполнена лояльными Кремлю политиками. Они видят, что суды, политические партии и СМИ имеют мало влияния на управление страной. И самое главное: что именно Путин и его лояльное окружение являются распорядителями львиной доли богатств и привилегий, которые сегодня в России можно получить.

Все больше иностранных инвесторов в России, осознав, что политическая и экономическая власть не разделена, а госуправление и процесс принятия решений крайне персонализированы, полагаются теперь во взаимоотношениях с укрепляющейся российской бюрократией на личные отношения. Они обнаружили, что личные вливания зачастую служат более надежной гарантией их интересов, чем гарантии юридические или коммерческие. В любом случае все больше инвесторов теперь в курсе, что необходимо тщательно отслеживать перемены внутри Кремля, чтобы прогнозировать изменения в российском инвестиционном климате в целом. И наоборот, испытывать терпение российских чиновников и крупных бизнесменов с прочными связями в Кремле становится все более неблагоразумным. Так, в ноябре 2005 года Уильям Браудер, глава крупнейшего иностранного инвестфонда в России, уже в московском аэропорту обнаружил, что въезд в страну для него закрыт - и никакого официального объяснения отказа по сей день не последовало. По некоторым сведениям, такая судьба постигла его из-за критики российского корпоративного управления. Иностранные инвесторы, продолжающие игнорировать его опыт, делают это на свой страх и риск.

В целом можно сказать, что инвесторы, подготовленные к тому, чтобы получать выгоду от дальнейшего усиления Кремля и связанной с этим политической стабильности в 2007 году, получат хорошие возможности для извлечения значительной прибыли. Несмотря на растущий национализм в таких областях, как энергетика, природные ископаемые и металлы, есть достаточно других отраслей экономики, которые предоставляют инвесторам большие доходы. Те, например, кто зарабатывает на аутсорсинге программного обеспечения, обнаружат, что риск столкнуться в России с госкомпанией, занимающейся хищением технологий и использующей их затем для вытеснения иностранцев с рынка, гораздо ниже, чем, например, в Китае.

Ставка на стабильность

Но российская политическая стабильность остается главной темой повестки дня. Несмотря на всю свою популярность, Путин, скорее всего, не станет изменять Конституцию, чтобы избраться на третий срок. Но опасность того, что бегство капитала из России в 2007 году примет угрожающие масштабы, минимальна. Высокие цены на сырье обеспечат рост ВВП, на рынках с фиксированным доходом сохранится положительная динамика.

В свою очередь, политическая стабильность и экономический рост ведут к повышению покупательной способности российских потребителей. Торговые центры, сфера услуг, потребительские товары длительного пользования - эти рынки выиграли от роста реальных доходов населения и снижения инфляции. Продолжается рост в банковском секторе, который, скорее всего, не испытает системной нестабильности в 2007 году. Тенденция к росту присутствия иностранцев в банковском секторе сохранится, а соглашение с Вашингтоном по ВТО повысит долю иностранного капитала в банковском секторе России.

Итак, для иностранных инвесторов в 2007 году ставка на стабильность в Кремле может предоставить возможности для роста прибыли. Если же ставить на нестабильность, это, напротив, может обойтись весьма дорого. Даже непосредственные последствия президентских выборов 2008 года, когда преемник президента Путина начнет выполнять свои обязанности, а различные группировки внутри Кремля начнут "инвентаризацию" своего нового положения, вряд ли создадут поводы к политической нестабильности. Зато более длительная перспектива выглядит все менее ясной. Но это уже тема для следующего годового прогноза, за пределами 2007 года.

"КоммерсантЪ"

Иэн Бреммер, президент консалтинговой компании Eurasia Group

18 декабря 2006




http://www.ryzkov.ru/


Док. 380783
Перв. публик.: 18.12.06
Последн. ред.: 10.10.07
Число обращений: 576

  • Рыжков Владимир Александрович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``