В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Модель инвестиционного роста требует либеральной экономической политики Назад
Модель инвестиционного роста требует либеральной экономической политики


Догнать Малайзию

Существует ли какая-то вилка - выбор модели экономического развития для стран с экономикой, чрезмерно зависимой от сырьевого сектора и страдающей от сокращения промышленного потенциала в результате чрезмерного притока средств от экспорта сырья? Каково будет развитие событий при сохранении нынешней модели экономического роста, при которой доходы от сырьевого экспорта поддерживают внутренний спрос? Ответы на эти вопросы отчасти дает сопоставление экономического развития таких, казалось бы, далеких от России да и друг от друга стран, как ЮАР и Малайзия, сделанное профессором Гарвардского университета Дэни Родриком.

На самом деле между ЮАР и Россией не так мало общего. ВВП на душу населения в ЮАР примерно равен российскому. МВФ прогнозирует темпы роста экономики около 4% на 2006 и 2007 годы, что во многом обеспечено высокими ценами на сырьевые товары (ЮАР является одним из крупнейших экспортеров цветных металлов и драгоценных камней). Приток средств в ЮАР довольно велик, из-за чего национальная валюта укрепилась на 51% за прошедшие три года. Первый заместитель главы МВФ Джон Липски, побывавший на прошлой неделе с визитом в ЮАР, выступил с предостережением: страна не справляется с проблемами неравенства и бедности. Несмотря на то что развитие экономики ускорилось благодаря удачной мировой конъюнктуре, ЮАР пока не встала на путь устойчивого развития. По мнению экспертов МВФ, для устойчивого развития и преодоления многочисленных проблем темпы роста экономики должны составлять 5-6% в год, но сырьевая направленность экономики не может обеспечить таких темпов развития. Все это весьма похоже на то, что эксперты МВФ говорят и о России.

Могло ли развитие ЮАР пойти по другому пути или стартовые условия к моменту краха режима апартеида были такими, что другого пути и не было? Сравнение с Малайзией демонстрирует, что он был. В 80-х годах экономики ЮАР и Малайзии были весьма схожи - по производительности труда, по ВВП на душу населения, по структуре экспорта, долям промышленности и сырьевого сектора в экономике (Малайзия была и остается экспортером нефти). По отдельным параметрам на тот момент Малайзия уступала ЮАР. Сейчас она по всем показателям опережает ЮАР и продолжает развиваться более динамично.

В течение десятилетия с 1994 года среднегодовые темпы прироста подушевого ВВП в ЮАР составляли лишь 1,1%. В Малайзии этот показатель стабильно был выше 3%. Причина, по мнению экспертов Гарварда, в том, что руководство Малайзии смогло поставить страну на рельсы дальнейшей индустриализации и создать довольно сильный сектор экспорта товаров высокой переработки,- сейчас они составляют 80% всего малазийского экспорта (в ЮАР этот показатель не превышает 12%). Самая большая статья малазийского экспорта сегодня - электронное оборудование. В ЮАР тем временем наблюдалась, как и в России сейчас, деиндустриализация.

В 1980-1990 годах Малайзия попробовала разные стратегии развития промышленности, пройдя путь от госкапитализма до повальной приватизации и либерализации. В конце концов правительство остановилось на либеральной модели при высоком уровне госинвестиций. Причем от прямой поддержки некоторых отраслей в Малайзии отказались после того, как неудачей закончился проект развития национального автопроизводителя Proton. Госинвестиции направлялись преимущественно в инфраструктуру и образование. Много внимания было уделено созданию квалифицированных кадров, причем не столько инженеров, сколько рабочих, и эта ставка себя оправдала.

Вслед за государственными инвестициями последовали частные. Перед азиатским кризисом 1998 года объем инвестиций в основной капитал составлял до 40% ВВП (как сейчас в Китае), и более трех четвертей приходилось на частные инвестиции. Даже в 2000-2004 годах после кризиса инвестиции составляли 20-25% ВВП. В результате Малайзия сумела осуществить ту самую модель инвестиционного роста, которую пока не удается внедрить ни в России, ни в ЮАР (в обеих странах инвестиции составляют меньше 17% ВВП). Характерно при этом, что в ЮАР доходы бюджета составляют около 35% ВВП, что весьма близко к российским показателям, в то время как в Малайзии государство изымает из экономики ежегодно лишь около 25% ВВП.

В России сегодня весьма популярны рассуждения об инвестиционном росте и госинвестициях как его локомотиве. При этом как-то остается забытым, что для перехода ко второй его стадии (когда за государственными инвестициями последуют частные) необходимо выполнение ряда дополнительных условий: улучшение инвестиционного климата, сокращение прямого участия государства в хозяйственной деятельности и доли изымаемых из экономики и перераспределяемых государством средств. Именно это отличает модель инвестиционного роста от традиционного госкапитализма.

"КоммерсантЪ"

14 ноября 2006





http://www.ryzkov.ru/

Док. 380748
Перв. публик.: 14.11.06
Последн. ред.: 10.10.07
Число обращений: 325

  • Рыжков Владимир Александрович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``