В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Рост 6,3% и инфляция 9,6% по итогам 2006 года Назад
Рост 6,3% и инфляция 9,6% по итогам 2006 года




Эра потребления

Экономический рост в России будет немного скромнее, чем предполагает Министерство экономического развития. Об этом свидетельствует консенсус-прогноз, сделанный Центром развития на основе опроса 28 ведущих российских и зарубежных аналитических центров.

Сценарий развития экономики на ближайшие пару лет, согласно консенсус-прогнозу, такой: в то время как экспорт будет расти умеренными темпами, быстрый рост потребительского спроса и инвестиционного спроса отчасти компенсирует это замедление. Экономическая экспертная группа приводит такие данные: в первом квартале экспорт вырос на 7,8% и внес 3 процентных пункта (п. п.) в рост ВВП. При этом поставки на внутренний рынок выросли на 3,4% и дали 2,4 п. п. в рост ВВП. Во втором квартале ситуация кардинально изменилась: экспорт вырос лишь на 5,8% и внес в прирост ВВП только 2,1 п. п., а внутренние поставки увеличились на 7,3% и дали вклад в ВВП на уровне 5,3 п. п. В итоге рост ВВП несколько замедлится, но сохранится на приемлемом уровне - 6,3% по итогам нынешнего года и 6% в 2007 году. Напомним, что официальный прогноз МЭРТа по темпам роста ВВП - 6,6% в 2006 году и 6% в следующем. Другие показатели аналитики также оценивают сдержаннее, чем МЭРТ, но разница не велика (см. таблицу).

Потребительский и инвестиционный бум будут поддерживаться кредитным бумом, полагают в банке ING. Россия уже переживает бурный рост потребкредитования, а вот инвестиционный бум еще впереди. В ближайшие несколько лет в стране появится целый ряд "национальных чемпионов" - крупных компаний, часто с государственным участием - в отраслях авиации, ВПК, сталелитейной промышленности и т. д. Они, в свою очередь, весьма вероятно, будут брать кредиты у крупных российских банков с госучастием. Такая модель "в китайском стиле", как пишут эксперты ING, приведет к быстрому росту объемов банковского кредитования - с 20% ВВП в 2005 году до 35% в 2008-м. И даже умеренное удешевление нефти (до $50 за баррель) почти не скажется на экономическом росте.

Иными словами, деньги, пришедшие в Россию после подорожания нефти, теперь активно тратятся. А рост цен только подталкивает россиян тратить на потребление еще интенсивнее. Поэтому аналитики уверены, что инфляция будет снижаться очень медленно и лишь в 2012 году опустится до 6%.

Никто из экспертов не ждет экономического кризиса в России в ближайшие семь лет. Но два типа рисков сохраняются. Во-первых, если сырье подешевеет резко, то доходы как бизнеса и государства, так и населения сократятся, а бум инвестиций и потребления выдохнется. Второй риск - если нефть, наоборот, останется слишком дорогой. Это чревато дальнейшим укреплением рубля и резкой потерей конкурентоспособности российских товаров. К счастью, эти риски не могут реализоваться одновременно.

Сравнение консенсус-прогноза и прогноза МЭРТа на 2006 год

Консенсус -прогноз Прогноз МЭРТа
Реальный ВВП (%) 6,3 6,6
Оборот розничной торговли (%) 11,7 12,1
Инвестиции в основной капитал (%) 10,3 11,0
Инфляция (%) 9,6 9,0
Средняя зарплата ($/мес.) 381 387
Курс доллара на конец года (руб.) 26,6 26,7
Среднегодовая цена Urals($/баррель) 62,7 65,0
Источник: Центр развития.

"КоммерсантЪ"

27 октября 2006






http://www.ryzkov.ru/


Док. 380726
Перв. публик.: 27.10.06
Последн. ред.: 09.10.07
Число обращений: 357

  • Рыжков Владимир Александрович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``