В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Социолог Юрий Левада: `Политковскую до убийства знала почти половина россиян` Назад
Социолог Юрий Левада: `Политковскую до убийства знала почти половина россиян`


В минувшие выходные гостем традиционной летучки "НИ" стал известный социолог, профессор, доктор философских наук Юрий Левада. Он стоял у истоков образования ВЦИОМа и после конфликта с властями в 2003 году с коллективом единомышленников организовал Аналитический центр Юрия Левады. Социологические опросы независимого центра дают возможность получить реальное представление о состоянии общественного мнения в России.

- В результате ваших исследований по российско-грузинскому конфликту вы пришли к выводу, что в стране предпогромное настроение. Почему это так быстро произошло? Ведь грузины никогда не были нашими врагами.

- Пристальное внимание к Грузии случайно и показывает даже не отношение между двумя странами и не отношение к грузинам, а характер того периода, который мы переживаем. Например, не секрет ни для кого, что в последнее время у наших руководителей появилась резкая неприязнь к Лукашенко. И можно допустить, что наш вездесущий главный санитар теперь будет смотреть белорусскую картошку. И в ней можно найти что-то не то. Сейчас силовая часть машины власти начинает изображать буйную деятельность в нужном направлении, не считаясь с законодательством или Конституцией, не говоря уж о международных правах человека. По нашим данным, по всем позициям примерно 60% россиян против 30% в среднем согласны с тем, что грузины виноваты, и они выдумали шпионскую историю, хотя никто не понимает, что это за история была. Были разведчики, не было? А если и были, так что, из этого маленькую мировую войну устраивать? Все занимаются разведкой. Для таких настроений была почва. И достаточно поднести спичку, чтобы вспыхнул горючий материал. Давно "известно", что нас, простите за метафору, хотят захватить и поделить между собой злобная Эстония и воинственная Грузия - мы такую штуку слышали уже год-полтора примерно назад. Потом эстонская волна затихла по разным обстоятельствам. Но люди готовы подхватывать.

- На прошлых парламентских выборах не раз поднимался вопрос об использовании результатов социологических исследований в предвыборной агитации. На предстоящих выборах 2007 года такая опасность есть?

- Что произойдет к выборам, пока еще неизвестно. Но я не очень серьезно отношусь к манипуляциям с помощью опросов. Все-таки опросы обсуждает только небольшая часть людей, политическая верхушка. А остальные читают, смотрят, но это оказывает практически нулевое влияние на их избирательное поведение. И ничего особенного здесь не будет. Да и потом, как не было у нас избирательной борьбы, так и нет. Кроме каких-то отдаленных мест, где она решается, как известно, непарламентскими способами.

- Политические структуры планируют свою деятельность, исходя из ваших опросов?

- Люди вокруг власти, естественно, интересуются этим постоянно. Им кажется, что это показатель их успеха. Их конкретно и правящих элит в целом. Оттуда фантастический интерес к рейтингам, совершенно не связанный с тем, что они реально означают. Но это говорит о характере нашей псевдополитической жизни.

- Сравнивая опросы разных социологических служб, появляется ощущение, что они происходили в совершенно разных аудиториях.

- Если опросы проводятся правильно, то аудитория одна и та же. Это выборка на основе населения страны. И с точки зрения технологии работы отличия должны быть небольшие, если вопросы грамотно ставятся. Мне кажется, что бывают нарушения принципов, когда вопросы содержат подсказку. Вот пример из прошлой недели. Один из центров в качестве вопроса поставил слова министра обороны: "Согласны ли вы с тем, что Грузия - это бандитское государство?" При такой постановке вопроса и при ссылке на Сергея Борисовича половина соглашается. Но мне кажется, что некорректно так ставить вопрос, ссылаясь на авторитеты из верхушки.

- Вы можете объяснить, почему на региональных выборах, которые прошли две недели назад, "Единая Россия" при общем понимании, что это не партия, а объединение бюрократических сил, вдруг набрала такое количество голосов?

- Проблема состоит в том, что этой партии всерьез никто не противостоит. То ли силы нет, то ли желания. Поэтому и "Единая Россия" получила 22% голосов, что при существующей явке на выборы обеспечило ей примерно 45%-ный результат. Сегодня по опросам в целом по стране они могут получить порядка 27%, что дает им около 48% голосов тех, кто реально придет голосовать. Если чудес не случится, то примерно так и будет.

- А сколько получат новые актуальные левые?

- Пока что это никому не понятно, насколько они новые, насколько они актуальные, насколько они левые и насколько они все не из одного кармана. Ну, изображают некоторую оппозиционность и даже напоказ как будто петушатся. Мне кажется, что избиратель это не очень понимает.

- Выборы выборами. Но есть вещи оперативные, неожиданные. Например, убийство Анны Политковской. Вы исследовали отношение к этому убийству?

- Мы стараемся это делать. Пока что мы один раз спросили, что люди по этому поводу думают. Результаты в двух словах: о Политковской до убийства знала почти половина населения, так как 48% ответили, что они либо читали ее статьи, либо слышали о них по радио. Еще мы спрашивали, кто это мог сделать. Тут мы ничего вразумительного получить не можем.

- Вы давно исследуете общество, как доктор. Вы могли бы назвать основные черты среднестатистического россиянина?

- У нас есть специальная программа - "Советский человек и постсоветский". Стараемся следить, что же с ним стало. Сначала мы были людьми наивными. Думали, скоро будет все в порядке. Но люди меняются плохо, и из них выступает то, что скрыто под поверхностью. Скрыты комплекс обид и озлобленность на всех, начиная от ближайших соседей. Возвращаясь к погромности, тут есть особенность наших погромов, и не только наших, немецкие тоже к этому относятся. Они хорошо организуются государством. В отличие от старорусских столетней давности. Интереснее, где эта схема начинает спотыкаться. Вот как раз на проблеме депортации согласия нет. Здесь примерно 38% поддерживают, и 50% против. Второй пункт несогласия - война. Военных действий люди очень не хотят и смертельно боятся во всех случаях, и здесь тоже.

- Юрий Александрович, перед вами на столе папка с цифрами. Это какие-то интересные исследования?

- Да, это данные октябрьского опроса "Почему ничего не удается сделать с коррупцией?". Последние полгода даже президент говорит, что она всюду. Было два самых популярных ответа: что коррупция поразила всю систему управления - так считают 52%, а чуть меньше - 42% - считают, что многие вопросы за взятку решить легче, чем законным образом. Еще есть такой интересный вопрос, который мы время от времени задаем: "На ком лежат заслуги в повышении зарплат, пенсий и так далее? И кто несет ответственность за рост цен?" Вот данные. Повышение зарплат заслугой президента называют 59%, правительства - 22%, за рост цен президента винят 25%, правительство - 49%.

- Вы исследуете разные сферы жизни, даже футбол...

- Во время мирового чемпионата мы спрашивали: "За кого вы болеете?" И на чью победу люди рассчитывают. И всегда есть какая-то часть, которая рассчитывает на победу российской команды, которой и близко на том первенстве не было...

"Новые Известия"

Александр Колесниченко

26 октября 2006






http://www.ryzkov.ru/

Док. 380723
Перв. публик.: 26.10.06
Последн. ред.: 09.10.07
Число обращений: 332

  • Рыжков Владимир Александрович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``