В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Евгений Бунимович: Дипломатическая сенсация из Москвы Назад
Евгений Бунимович: Дипломатическая сенсация из Москвы
В обзоре российских газет:
РФ готовится признать Приднестровье и Южную Осетию
Эксперты обсуждают последствия отставки Грефа
Вузы поддерживают отмену школьных медалей
"Россия готова признать сепаратистские режимы"

"Дипломатической сенсацией" и "признанием сепаратистских режимов" назвала пресса заявление российского МИДа. Представитель этого ведомства Михаил Камынин впервые объявил, что непризнанные республики на постсоветском пространстве имеют право на самоопределение.

"Коммерсант" считает, что этим заявлением Москва отреагировала на требования Запада вывести российские войска с территории Молдавии и Грузии. "Это означает, - пишет издание, - что концепция внешней политики Москвы на постсоветском пространстве радикально изменилась. Теперь, чтобы сохранить свое влияние на прозападном сегменте СНГ, Россия готова признать сепаратистские режимы в Приднестровье, Абхазии и Южной Осетии".

В четверг события развивались стремительно. Сначала действующий председатель ОБСЕ, глава МИД Бельгии Карл де Гухт заявил, что ОБСЕ готова заплатить 10 млн. евро за вывод российских войск из Приднестровья. Кроме того, он предложил вывести из Молдавии и российских миротворцев.

Затем Тбилиси выразил протест по поводу "незаконного увеличения численности российских военных в Южной Осетии". За этими заявлениями и последовали отклики из Южной Осетии и Приднестровья.

"Сначала приднестровский лидер Игорь Смирнов пообещал уже этой осенью провести у себя референдум о независимости Приднестровья от Молдавии. В МИД России намерение Тирасполя одобрили", - пишет "Коммерсант".

Поддержал Приднестровье посол МИД РФ по особым поручениям Валерий Нестерушкин, а за Южную Осетию вступился официальный представитель МИД Михаил Камынин: "Мы с уважением относимся к принципу территориальной целостности. Но пока эта целостность применительно к Грузии скорее возможное состояние, чем политико-правовая реальность. Исходная юго-осетинская позиция базируется на не менее признаваемом международным сообществе принципе - праве на самоопределение", - заявил он.

Официальный представитель МИД России Михаил Камынин вчера сотворил дипломатическую сенсацию

"Независимая газета"
Глава МИДа Сергей Лавров, находящийся в Стамбуле, вообще "не исключает, что Тбилиси пытается создать условия для силового решения конфликта с Южной Осетией".

"Сепаратисты всех мастей имеют право на независимость", - кричит заголовок на первой полосе "Независимой газеты". "Официальный представитель МИД России Михаил Камынин вчера сотворил дипломатическую сенсацию", - вот как комментируют слова дипломата журналисты издания.

"Независимая газета" сравнивает ситуацию в Закавказье с положением дел на Балканах, и вспоминает недавний референдум по вопросу выхода Черногории из союзного образования с Сербией, а также стремление к независимости Косово.

Заявление дипломата произвело должное впечатление: "В непризнанных республиках поспешили приветствовать заявление Камынина. В Грузии готовят жесткий ответ и напоминают, что Москва заявлениями подобного рода вот-вот сама спровоцирует "парад суверенитетов" у себя дома. Вряд ли следует сомневаться, что позицию российского МИДа сочтут по меньшей мере двусмысленной в США и Европе", - передает всю радугу впечатлений "Независимая газета", и прогнозирует обострение отношений с Грузией, а также упреки из Вашингтона в адрес Москвы относительно "неверной" политики на постсоветской территории.

"Выступление Камынина - первый случай, когда Россия усомнилась в территориальной целостности Грузии", - напоминает на страницах "Ведомостей" завсектором СНГ Российского института стратегических исследований Александр Скаков. Заявление скорее всего вызвано тем, что Россия "считает потенциал дальнейших переговоров с Грузией близким к исчерпанию", полагает этот эксперт.

По мнению наблюдателей, дипломаты пытались "спровоцировать Грузию", но прямого столкновения Москвы и Тбилиси ожидать не стоит, это не в интересах обеих сторон.


"Отставка Грефа не за горами"

Российские газеты прочат скорый закат карьеры молодого министра-экономиста Германа Грефа. "Ведомости" сообщают, что возглавляемое им министерство экономического развития и торговли, из-под которого президент недавно вывел Федеральную таможенную службу (ФТС), теперь может лишиться и торгового блока.

В четверг на заседании правительства премьер-министр Михаил Фрадков заявил, что обсуждается идея воссоздания министерства торговли. Кроме того, уйти из подчинения Германа Грефа пытается и Валерий Назаров, возглавляющий Росимущество. И вот какой вывод из всего перечисленного делают "Ведомости": "Чиновники и эксперты полагают, что отставка Грефа не за горами".

Чиновники и эксперты полагают, что отставка Грефа не за горами

"Ведомости"
Алексей Макаркин из Центра политических технологий, комментируя изданию резкие высказывания Фрадкова в адрес Грефа, отметил: "Фрадков сказал это неспроста, это же не в семейном кругу, а на всю страну". По мнению эксперта, теперь премьер-министр будет ждать реакции президента и попытается понять, "готов ли Путин к дальнейшему ослаблению Грефа".

"Ведомости вспоминают, чем же так Греф Фрадкову насолил. Оказывается, в 2000 году Грефу удалось добиться слияния Минэкономики с Министерством торговли и Госкомсевером и создать Министерство экономического развития и торговли. "Жертвой той реорганизации стал Михаил Фрадков - министр торговли. Позднее, утверждают правительственные чиновники, Греф критиковал Фрадкова за деятельность на посту постоянного представителя России в Евросоюзе", - пишет газета.

"Коммерсант" также пишет об ослаблении позиций Германа Грефа, и предполагает, что после выхода ФТС из состава Министерства экономического развития и торговли "господин Греф устно попросил президента об отставке".

"Президент не видел заявления,- комментирует для "Коммерсанта" ситуацию источник в Кремле,- но если Герман Оскарович решит продолжить научную или деловую карьеру, президент возражать не будет"". По сведениям газеты, министр получил месяц-полтора на раздумья и "вопрос висит".

Эксперты уже обсуждают последствия отставки Грефа. Руководитель аналитического управления "Ренессанс Капитала" Роланд Нэш отметил, что "отставка Германа Грефа могла бы спровоцировать падение фондового рынка".

Главный экономист "Тройки Диалог" Евгений Гавриленков в этом сомневается: "В последнее время наш рынок вел себя параллельно мировому, падал и поднимался вместе с ним. А самая "голубая фишка" - "Газпром" - никак не связана с судьбой Грефа".

Однако, источник "Коммерсанта" в аппарате правительства считает, что "в ближайшее время вопрос об отставке вряд ли будет актуален".


"Медалистов "делают" директора школ"

"Новые Известия" в материале с заголовком "Золотая лихорадка" занялись исследованием проблемы, о которой говорил во время "горячей линии" в Министерстве образования и науки глава ведомства Андрей Фурсенко.

Министр образования заявил, что льготы для медалистов при поступлении в вуз, скорее всего, будут сняты.

Одной из причин такого заявления, по мнению экспертов, стало большое количество "дутых" отличников. Председатель комиссии по образованию Московской городской думы Евгений Бунимович сообщил "Новым Известиям", что коррупция очень глубоко проникла в образование, и очень часто медали достаются не по заслугам.

Признают это и многие учителя: "Человек просто не способен одинаково хорошо успевать по всем предметам. Другое дело, что есть просто прилежные, трудолюбивые ребята", - говорит журналистам преподаватель английского языка, классный руководитель одной из столичных школ Татьяна Зайцева.

Другая учительница заявила, что медалистов "делают" директора школ, которые поднимают свой авторитет за счет большого числа отличников. Зачастую выпускников просто заставляют "идти на медаль", что провоцирует невротические заболевания.

Настоящую цену медалям знают и в вузах, потому особых надежд на школьных отличников не возлагают. "Никаких иллюзий в отношении медалистов я не питаю. Все зависит от конкретного ребенка, - рассказала "Новым Известиям" доцент кафедры налогов и налогообложения Российского торгово- экономического университета Наталья Малахова. - Блестящие результаты в школе могут быть как показателем знаний, так и простым стечением обстоятельств. Я убеждена, что знать все предметы одинаково хорошо просто невозможно".

Вузовские преподаватели убеждены, что даже если медаль получена заслужено, это не гарантирует успеха при получении высшего образования: "Если в школе главное - понять материал и суметь адекватно его воспроизвести, то в вузах, особенно технических, ценится умение нестандартно мыслить, искать оригинальные пути решения задачи, порой абстрагируясь от заученных формул", - пишет газета.

Обзор подготовила Ольга Караулова, Служба мониторинга Би-би-си

02.06.2006

http://news.bbc.co.uk/hi/russian/press/newsid_5039000/5039802.stm

Док. 380254
Перв. публик.: 02.06.06
Последн. ред.: 09.10.07
Число обращений: 299

  • Бунимович Евгений Абрамович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``