В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Михаил Мунтян: Национальная безопасность Российской Федерации Назад
Михаил Мунтян: Национальная безопасность Российской Федерации
I. Безопасность как научная категория. Безопасность является важнейшей потребностью человека вслед за его потребностью в пище, воде, одежде, жилище, в информации. Она не является чем-то предметным, материальным и выступает некой абстрактной формой выражения жизнеспособности и жизнестойкости объектов конкретного мира. Вместе с тем это вполне конкретная, ясная и четкая категория, своей сутью и содержанием направленная на защиту жизненных интересов человека, общества, государства. С мировоззренческой точки зрения понятие безопасности представляет собой весьма сложное социально-политическое явление, охватывающее многие стороны жизни. В самом общем виде безопасность - это состояние или положение, когда нет опасности. Однако, как показывает история, такого состояния достичь ни отдельному человеку, ни различным видам его сообществ пока не удавалось. Теоретически можно выделить два вида безопасности:
- гипотетическое отсутствие опасности, самой возможности каких-либо потрясений, катаклизмов для социума (социальной общности или отдельной личности, социальной системы);
- реальная защищенность от опасностей, способность надежно противостоять им.
Проблемы безопасности всегда стояли перед каждым человеком и человечеством в целом. Они приобрели принципиально новые черты в современном мире, который многолик, динамичен и полон острых противоречий. Нынешняя жизнь характеризуется втягиванием всего человечества в мировые процессы, чей ход ускоряется небывалым научно-техническим прогрессом, обострением социальных, экономических, сырьевых и других проблем, приобретающих глобальный характер. Поэтому исследованию проблем безопасности в наши дни придается особенное значение.
В современной научной литературе понятие безопасности - национальной, региональной, международной - выводится в качестве синтеза итогов соединения, взаимодействия внутренней и внешней политики любого из государств и всех их вместе взятых, со всем многообразием международной жизни. Когда речь идет о национальной безопасности, то, прежде всего, имеется в виду безопасность государства, но понимаемого не как система властных и управленческих структур, а как исторически сложившийся способ существования нации или группы наций и этносов. Принято считать, что первым употребил понятие безопасности государства президент США Теодор Рузвельт в 1904 году, а первое определение безопасности, связанное с национальными интересами, дал известный американский журналист и политолог Уолтер Липпман. "Государство находится в состоянии безопасности, - писал он в 1943 году, - когда ему не приходится приносить в жертву свои законные интересы с целью избежать войны и когда оно в состоянии защитить при необходимости эти интересы путем войны".
Понятие безопасности вошло официально в политическую практику Российской Федерации лишь в 1992 году с принятием закона "О безопасности", который зафиксировал следующие принципиальные положения:
- безопасность - это состояние защищенности жизненно важных интересов личности, общества и государства от внутренних и внешних угроз;
- жизненно важные интересы - это совокупность потребностей, удовлетворение которых надежно обеспечивает существование и возможности прогрессивного развития личности, общества и государства;
- реальная и потенциальная угроза безопасности, исходящая от внутренних и внешних источников опасности, определяет содержание деятельности по обеспечению всех видов безопасности.
С политологической точки зрения вполне правомерно определение безопасности как состояния, тенденций развития и условий жизнедеятельности социума, его структур, институтов и установлений, при которых обеспечивается свободное, соответствующее собственной природе и самоопределяемое функционирование. До 1992 года в теории и публицистике основное внимание уделялось вопросам международной безопасности, а при рассмотрении проблем безопасности государства использовался обычно термин "национальная безопасность", заимствованный из "Закона о безопасности" США, принятого в 1947 году и ставшего примером всеобщего подражания.

2007 г.
viperson.ru

Док. 380187
Перв. публик.: 09.10.07
Последн. ред.: 28.12.10
Число обращений: 666

  • Мунтян Михаил Алексеевич

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``