В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Мунтян М. А.: Экологическая политика Назад
Мунтян М. А.: Экологическая политика
I. Мировой экологический кризис и его содержание. Термин экология (oikos - жилище, logos - учение) ввел в научный оборот в 1866 году немецкий биолог-дарвинист Эрнст Геккель. В его трактовке экология - это познание "экономики природы", исследование взаимоотношений живых организмов и окружающей их среды. Такое понимание сущности классической экологии сохранилось до наших дней. Экологический кризис в его глобальном масштабе, возникший во второй половине ХХ века, был фактически "запрограммирован" неолитической революцией, когда человечество перешло от собирательства и охоты к производящей экономике, то есть к земледелию и животноводству. Обеспечив устойчивое развитие "производящего человечества" на десяток с небольшим тысяч лет, экономический рост оказался тем механизмом, который подготовил глобальную экономическую катастрофу. "Производящая экономика" создала потребительскую цивилизацию 6,5 миллиардов человек и жизнедеятельность этой "цивилизации желудка" привела к непомерной антропогенной перегрузке биосферы Земли. Как итог совместного действия "перенаселения" планеты и "перепотребления" продукции биоты увеличился антропогенный пресс, ведущий к снижению устойчивости биосферы, утрате биоразнообразия, истощению озонового слоя, потеплению климата, исчерпанию всех видов ресурсов и т.д. Человечество стало нуждаться в срочной биологической стабилизации окружающей природной среды.
Глобальная экологическая ситуация, сложившаяся к концу второго тысячелетия н.э., в первую очередь характер взаимоотношения человечества и природы, стал оправдывать предвидение Ж.-Б. Ламарка, который еще в 1820 году писал: "Можно, пожалуй, сказать, что назначение человека как бы заключается в том, чтобы уничтожить свой род, предварительно сделав земной шар непригодным для обитания". Действительно, стремительный экономический рост привел к тому, что в настоящее время в интегральных показателях потребление человечества может быть выражено в следующих цифрах: на каждого человека добывают и выращивают примерно 20 т ресурсов. С помощью энергетической мощи в 2,5х1000 Вт и 800 т воды эти ресурсы перерабатываются в конечные продукты массой в 2 тонны, идущие на прямое потребление. В процессе переработки сырья возникает множество веществ. Человек умеет синтезировать примерно 10 млн. веществ, производит в больших масштабах 50 тысяч из них, а в особо крупных масштабах - 5 тысяч продуктов. При этом примерно 90% первоначально добытого сырья в процессе технологической переработки уходит в прямые отходы, также как и основная масса воды, за исключение той, которая включается в конечные продукты и испаряется в процессе производства. Из 2 тонн конечного продукта в течение того же года выбрасывается не менее 1 т, а оставшуюся тонну можно назвать отложенным отходом - это продукты длительного использования, которые в конце концов тоже пойдут в отходы.
Таким образом, за последние 100 лет возник еще один мощный физико-химический механизм воздействия на окружающую среду. Во внешнюю среду выбрасываются продукты антропогенного происхождения - растворимые и газообразные элементы и химические соединения, нередко совершенно чуждые природе - пыль, сухие и жидкие аэрозоли, радиоактивные вещества и тепло. Кислотные дожди оказывают воздействие на огромные территории в Северной Америке, Европе и Азии и на биоту морских акваторий. К этому следует добавить резкий рост аварийности, которая нередко перерастает в локальные и региональные экологические катастрофы. Распространение человечества по земному шару и планетарный рост его могущества в условиях земных ограничений привел к возникновению глобальных проблем, представляющих комплекс общечеловеческих проблем современности. Среди них:
- проблема предотвращения термоядерной войны и разоружение;
- преодоление экономической отсталости и социальной несправедливости, особенно нищеты, голода и бедности;
- решение экологических проблем и рациональное использование ресурсов;
- проведение адекватной демографической политики, особенно в слаборазвитых регионах;
- разрешение мирового кризиса образования, здравоохранения;
- использование информации;
- освоение космоса, других научно-технических достижений и т.д.

2007 г.
viperson.ru

Док. 380175
Перв. публик.: 09.10.07
Последн. ред.: 28.12.10
Число обращений: 602

  • Мунтян Михаил Алексеевич

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``