В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Мунтян М. А.: Политическое прогнозирование Назад
Мунтян М. А.: Политическое прогнозирование
I. Сущность прогнозирования. Термин "прогноз" (от греческого "прогнозис") означает предвидение, предсказание. Прогнозирование - это разработка прогноза. Прогнозирование обычно понимают в широком и узком значении. В широком - это выработка вероятного суждения о состоянии какого-либо явления в будущем. В узком - это специальное научное исследование перспектив развития какого-либо явления, преимущественно с количественными оценками и с указанием более или менее определенных сроков изменения данного явления. По выражению Б.И.Краснова "в самом общем виде прогнозирование - это опережающее отражение действительности". В.Н. Коновалов определяет прогнозирование как научное исследование политических явлений и процессов с целью определения конкретных перспектив их развития в будущем. Авторы словаря-справочника "Политология" под политическим прогнозированием понимают "процесс разработки научно обоснованных суждений о вероятностном развитии политических событий" и путях их осуществления.
Под прогнозом обычно понимается научно обоснованное суждение о возможных состояниях объекта в будущем, об альтернативных путях и сроках их осуществления. Процесс же разработки прогнозов называется прогнозированием. Прогнозирование - это специальные научные исследования конкретных процессов, явлений, событий, в итоге которых из одних, уже известных сведений о прошлом и настоящем, получают представление о возможных состояниях прогнозируемого объекта, то есть получают новые знания. Прогноз как новое знание существует как бы в двух формах:
- знания о свойствах объектов, существующих в действительности, наблюдаемых или ненаблюдаемых в период прогнозирования;
- знания о свойствах объектов, не существующих в действительности в период прогнозирования.
Основная причина, побуждающая человека заниматься прогнозированием, состоит в том, что существуют явления, будущего которых он не знает, но они имеют важное значение для решений, принимаемых им сегодня. Поэтому человек и стремится проникнуть "глазами ума" в будущее (Платон). Каждый прогноз разрабатывается с целью избежать нежелательных результатов вероятного развития событий и ускорения вероятного развития в желательном направлении, а также с целью приспособления к неизбежному. Поэтому прогнозирование, как одна из форм научного предвидения, находится в социальной сфере во взаимосвязи с целеполаганием, планированием, программированием, проектированием, управлением. Там же, где объекты неуправляемы, особенно в природе, имеет место безусловное предсказание с целью приспособить действия к ожидаемому состоянию объекта.
Прогнозирование в социальной сфере выступает как научное предсказание. Предвидение будущего состояния объекта требует информации о прошлом и настоящем состоянии этого объекта, о тенденциях его развития. Но даже при наличии исходных данных нельзя создать прогноз, если не проникнуть в суть социальных и экономических взаимосвязей внутри процесса, объекта, явления. Научное прогнозирование должно основываться на определенной теории, без которой оно будет простым собиранием информации и разных предположений.
Прогнозирование практикуется во всех сферах жизни общества. Одним из его направлений является политическое прогнозирование, объектом которого выступает политика. Для выявления сущности политического прогнозирования необходимо охарактеризовать его особенности, специфику. Эта специфика, прежде всего, проявляется в своеобразии объекта прогнозирования, а затем связанных с ним особенностях целей и задач разработки прогнозов, а также подхода к выбору методов прогнозирования. Объект политического прогнозирования обычно широк и сложен по структуре. Поэтому понятие "политическое прогнозирование" означает многогранную и разноаспектную деятельность по проведению специальных научных исследований и разработке прогнозов многочисленных составляющих политики, в сфере их разносторонних взаимосвязей и взаимодействий, а также в области взаимосвязей с другими сферами жизнедеятельности общества - экономической, социальной, духовной.
Политические прогнозы разрабатываются с целью повысить эффективность и результативность принимаемых решений, избежать нежелательного направления развития событий в различных областях политической жизни и на участках воздействия политики на экономику, социальную и духовную сферы. В целом в рассматриваемой сфере важнейшей задачей прогнозирования считается выявление перспективных политических проблем и наилучших путей их решения в интересах оптимизации управления политическими процессами, а также предвидение тех или иных политических событий, как желательных, так и нежелательных.

2007 г.

viperson.ru

Док. 380160
Перв. публик.: 09.10.07
Последн. ред.: 28.12.10
Число обращений: 950

  • Мунтян Михаил Алексеевич

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``