В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Почему общество вязнет одной ногой в ремейке застоя, а другой - в криминальных войнах Назад
Почему общество вязнет одной ногой в ремейке застоя, а другой - в криминальных войнах



Возвращение социалистической братвы

Тезис о повторяемости истории один раз - в виде трагедии, а второй раз - в виде фарса сегодня как никогда актуален. Что самое странное - повторение это одновременно и трагическое, и фарсовое. Можно сказать - трагикомичное. Можно, но не совсем верно: трагедии в происходящем сегодня куда больше, чем комедии.

Череда убийств, всколыхнувших российское общество за последний месяц, тоже укладывается в вышеупомянутый тезис. Поскольку вызывает навязчивые (и, надо сказать, вполне обоснованные) аналогии с серединой 90-х годов прошлого века. С точки зрения репортера, та эпоха как в зеркале отразилась в одной газетной странице, на которой поместилось пять (!) заметок о заказных убийствах в Москве, совершенных в течение суток.

Скорбный список потрясает сам по себе. 13 сентября убит председатель Центробанка России Андрей Козлов. 7 октября в столице убили известную журналистку Анну Политковскую. Вечером 10 октября найдено тело застреленного директора дополнительного внешнего офиса Внешторгбанка-24 Александра Плохина. В ночь на 16 октября в Москве убит управляющий делами информационного агентства ИТАР-ТАСС Анатолий Воронин. А вечером 16 октября в Москве совершено покушение на генерального директора компании ЗАО "Элекс-Полюс" Игоря Лисютина - руководителя дочернего предприятия ОАО "АвтоВАЗ" (не так давно, напомним, перешедшего под управление российской оборонки).

Это - повторение истории в виде трагедии. Но исторические параллели, увы, затрагивают не только криминальную жизнь нынешней России. Без труда их можно найти и в жизни политической. Опять же, с точки зрения репортера, характерной приметой является все менее и менее насыщенные разделы политической хроники в современных изданиях. Такое ощущение, что эта сфера общественной жизни попросту уходит в песок, как вода. А возникающий на этом песке замок своими очертаниями все больше напоминает угловатое здание эпохи развитого социализма и торжества коммунистического труда. Середина первого десятилетия XXI века в нашей стране все сильнее походит на начало 80-х годов прошлого столетия. И это - повторение истории в виде фарса.

Получается на первый взгляд исторический парадокс. Наступившая в стране стабильность (которая выражается в исторически повторяющейся стагнации политической жизни, катастрофической зависимости от экспорта энергоресурсов и внешнеполитическим тяготением к странам-изгоям) никак не сочетается с всплеском криминальных войн. А то, что речь идет именно о войнах, уже не скрывают многие опытные оперативники и следователи, начинавшие карьеру как раз в середине 90-х.

Возвращаясь к аналогиям, ситуацию можно описать примерно так: Советский Союз эпохи позднего застоя сотрясают криминальные разборки. Чего, как мы все хорошо помним, не было - и быть не могло.

Или все-таки было? Уже ушедшие на пенсию муровцы могут много рассказать о советских цеховиках - и преступных группировках, сложившихся в процессе получения барышей с них. Как признавался один из таких пенсионеров, то, что об убийствах и разборках не писали, - еще не значит, что их не было. А масштабы коррупции, неизменно сопровождающей такие процессы, нетрудно представить себе, если вспомнить печальной памяти "хлопковое дело".

Правоохранительные органы решают современный политико-криминальный парадокс просто: заявляют об усилении коррупции (благо и "генеральная линия" туда же гнется) и сетуют на кадровую слабость. Политики относятся к нему так, как диктует время: говоря о дерзких вызовах власти и дарованной ею стабильности, а также о необходимости наведения порядка жесткой рукой. Бизнес реагирует вполне предсказуемо, стараясь договариваться с чиновниками всех уровней. А обыватели замыкаются в скорлупках своих квартир, беспокоясь больше о росте цен и безопасности прогулок по ночным улицам.

Искать объяснение странностям повторения истории не стремится никто. А те, кто все-таки задумывается, приходят в итоге к неутешительным выводам. Как признался в разговоре с автором этого материала один из недавно ушедших в отставку оперативников МВД, ничего странного в таком положении дел нет. "Подумай сам, - говорит он. - Большинство развернувшихся после падения СССР оргпреступных группировок либо ликвидированы, либо обезврежены иными способами - к примеру, легализовались и сменили тактику и методику. Но пустым их место остаться не могло. Кто его занял? Почему сейчас так много - и обоснованно, заметь - говорят о коррупции? Вся разница лишь в том, что дает ощущение вседозволенности организаторам - большие деньги или большой политический вес..."

Наверное, такая точка зрения имеет право на существование. Во всяком случае, она превращает парадокс в закономерное явление. Но от этого - не легче.

"Независимая газета"

Антон Арнольдович Трофимов - заместитель главного редактора "Независимой газеты"


Дата публикации - 18 октября 2006





http://www.ryzkov.ru/

Док. 380042
Перв. публик.: 18.10.06
Последн. ред.: 09.10.07
Число обращений: 266

  • Рыжков Владимир Александрович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``