В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Прошли общественные слушания о несовершенстве избирательного законодательства в России Назад
Прошли общественные слушания о несовершенстве избирательного законодательства в России



Дмитрий Волчек : Несовершенство избирательного законодательства стало главной темой общественных слушаний, которые прошли сегодня в Москве. В дискуссии приняли участие лидеры оппозиционных партий и движений, эксперты в области избирательного и партийного законодательства, а также представители Росрегистрации и Центризбиркома. За ходом обсуждения следил корреспондент Радио Свобода Юрий Багров.

Юрий Багров : Заявленная тема общественных слушаний "Тенденции и противоречия в правоприменении федерального закона о политических партиях" приурочена к началу нового избирательного цикла. О практической пользе этого форума я попросил рассказать лидера "Союза правых сил" Никиту Белых.

Никита Белых : Это именно общественные слушания, имеющие очень серьезное практическое значение - каким образом политические партии, особенно, оппозиционные собираются участвовать в выборах 2007 году, какие подводные камни существуют, какие возможные ситуации, которые затруднят участие политических партий. А что такое "затруднят участие политических партий"? Это означает, что какая-то часть политических взглядов в обществе не будет представлена в рамках избирательных кампаний, а это нарушение конституционных прав граждан. Поэтому наша задача сейчас совместными усилиями создать условия, при которых, действительно, волеизъявление народа на выборах будет представлено в полном объеме.

Юрий Багров : Лидеры оппозиционных партий рассказывали о проблемах, с которыми они столкнулись при проверке в Росрегистрации. При нынешнем законодательстве и его правоприменении честные выборы в России невозможны. Такое мнение высказал сопредседатель "Республиканской партии России", депутат Госдумы Владимир Рыжков.

Владимир Рыжков : Уже об отдельных недостатках речь не идет. Речь идет об опасности краха в России всей политической системы. Нет сегодня ни свободных возможностей общаться с людьми, нет возможности нормально работать политическим оппозиционным партиям, нет возможности нормально участвовать в выборах. А тот комплекс правил, который принят на выборах 2007 года, чудовищный, нет времени рассказывать, о том, что нет теперь общественных наблюдателей, исключена графа "против всех", возвращается досрочное голосование, комиссиям дано право переписывать протоколы и так далее. Там настолько громадный комплекс противоправных, антиконституционных новелл, что невозможно провести в России честные выборы.

Если говорить о Законе "О партиях", он антиконституционен. Потому что все требования этого закона базовые - требования по численности, требования по численности в региональных организациях - это все препятствия к нормальному объединению граждан. В Санкт-Петербурге у нас студентов, членов партии, загоняли в аудитории деканы и под угрозой исключения (у нас зафиксированы случаи, которые мы передали в МВД) заставляли писать заявления, что мы никогда в эту партию не вступали. Это что, уважаемые коллеги? Это Конституция? Это законодательство? Это правовое государство? О чем мы говорим!

Юрий Багров : Фактически все выступающие ссылались на опыт развитых демократических стран. Приводили в пример избирательное законодательство Франции и Германии. Посетовала на несовершенство законов о финансировании партий и представитель Центральной избирательной комиссии Елена Дубровина.

Елена Дубровина : Мне больше, наверное, нравится опыт других стран. Были в том году в Мексике на конгрессе демократических движений. В Мексике к моему большому удивлению 100-процентное финансирование из бюджета государственной партии. Причем, там достаточно заложены большие цифры. Там основных семь партий. На них дается чуть ли не пара миллиардов долларов. Может быть, миллионов.

Юрий Багров : Введением новых законов в избирательно право власть пытается задушить оппозицию, и свести на нет ее участие в региональных и федеральных выборах. Считает председатель московского регионального отделения "Яблоко" Сергей Митрохин.

Сергей Митрохин : Эта система придумана для того, чтобы оппозиция на выборы никогда не прошла. И авантюризм заключается не в том, что мы рвемся к власти, авантюризм заключается в том (со стороны оппозиции я в данном случае имею в виду), что она хочет участвовать в выборах, и имеет еще наглость надеяться, что она может на них победить. Вот это авантюризм. Иногда даже эти авантюристы куда-то проскакивают. Вот я, как авантюрист, проскочил в Московскую городскую Думу. Но когда такие случае происходят, там же процесс не останавливается. Дальше начинают придумывать - нотариально заверенные подписи. А они, сволочи, проскакивают. Давайте, еще что-нибудь придумаем, чтобы они не проскочили. А уже если проскочили, то давайте их снимем.

Научному сообществу, еще раз я обращаюсь, не надо... Когда у вас давно перед глазами идет бокс, не надо анализировать его с точки зрения правил шахматной игры. Не надо.

Юрий Багров : Многие партии и политические объединения не смогли пройти проверку в Росрегистрации. Требования, предъявляемые этим ведомством к оппозиционным партиям, эксперты называют драконовскими. Глава Росрегистрации Алексей Жафяров считает обвинения в адрес организации не обоснованными.

Алексей Жафяров : Я не думал, что я буду дискутировать здесь. Поскольку не готовил доклад, я сделаю несколько замечаний. Прежде всего, мы все-таки находимся не под прямым руководством главы государства. Мы являемся службой, подведомственной Министерству юстиции. Действительно, Росрегистрация наделена среди прочих полномочий еще и полномочиями по регистрации политических партий и по контролю за их деятельностью. Так как законодатель прописал эти полномочия, так мы их и реализуем. Все претензии по поводу того, как мы реализуем свои полномочия, надо адресовать законодателю.

Я хотел сказать, что факт невысокой явки на выборы - эта тенденция характеризует, в общем-то, благополучные развитые страны. Потому что я, например, на выборы тоже не хожу и не потому, что я сильно протестую против чего-то. Просто я не считаю нужным это делать. И все.

Юрий Багров : "Колбасу не ем, потому что ее произвожу", - бросил реплику депутат Госдумы Владимир Рыжков в ответ на выступление главы Росрегистрации.

Радио "Свобода"

26 сентября 2006




http://www.ryzkov.ru/

Док. 380020
Перв. публик.: 26.09.06
Последн. ред.: 09.10.07
Число обращений: 380

  • Рыжков Владимир Александрович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``