В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Свои финансовые обязательства Россия исправно гасит, а чужие и дальше будет прощать Назад
Свои финансовые обязательства Россия исправно гасит, а чужие и дальше будет прощать



Долг неплатежом красен

Возврат внешней задолженности - единственное, на что тратятся государственные нефтедоллары. Однако многие страны должны и нам. По данным Минфина, приведенным в приложении к проекту бюджета-2007, на 1 января 2006 года РФ накопила чужой задолженности на 68,968 млрд. долларов. Сумма, правда, все время снижается, но не за счет возврата, а благодаря списанию. Специалисты считают, что ничего в этом плане у нас не изменится. Мало того, страна скоро начнет активно предлагать деньги в долг.

Внешний долг России уменьшается, а параллельно снижаются и цифры так называемой дебиторской задолженности страны, то есть сумм, которые должны не мы, а нам. За год с (1 января 2005 по 1 января 2006) иностранные долги уменьшились с 84,34 млрд. долларов до 68,9 млрд. В списке наших должников более 40 позиций, основную же его часть составляют наши бывшие друзья. Долг Ирака достигает почти 9,5 млрд. долларов, Афганистана - около 6 млрд., КНДР - 4,5, Ливии - 3,5 млрд., причем процентов в последнем случае набежало больше половины основной суммы задолженности. Индия, Сирия, Алжир должны России чуть меньше, но и они превышают миллиардную отметку.

Кроме собственно государств, в структуре нашего дебета наличествуют иностранные компании и кредитные организации. Иракские, суданские и американские фирмы должны России в общей сложности более 4,7 млрд. долларов. Среди должников числятся также корейские и кубинские банки. В основном это задолженность по коммерческим кредитам, выданным еще до распада СССР.

К третьей части списка относятся страны СНГ. Их доля сравнительно невелика в общем объеме (порядка 3,2 млрд.), зато постепенно растет. На 1 января лидером среди государств ближнего зарубежья была Украина (почти 1,5 млрд. долларов), дальше следуют Узбекистан (670 млрд.) и Белоруссия (360 млрд.)

Эксперты считают, что вернуть значительную часть этих сумм не удастся. "После того как Парижский клуб принял решение списать 80% долга Ирака, с кредитной историей этой страны все понятно, - рассказала "НИ" финансовый аналитик Ольга Беленькая. - Скорее всего, немалую часть долгов придется реструктурировать, а какую-то и совсем списать. Сроки выплат будут растянуты на длительное время или долги будут гаситься за счет закупок нашего оборудования".

К этому, собственно, все давно уже и идет. Не далее как в прошлом месяце Владимир Путин заявил, что по отношению суммы списываемых долгов к своему собственному ВВП Россия находится на первом месте в мире. За последние годы мы списали 16 млрд. долларов одной только Африке, а на встрече G8 в Питере обещали простить еще 780 млн. По всей вероятности, Афганистан нам не заплатит вообще ничего, раз уж об этом всерьез говорят представители нашего Минфина. Но если с государства с полностью разрушенной экономикой взять действительно нечего, то вот трудности переговоров со стремительно развивающейся Индией понять сложно. Напомним, Дели настаивает на том, чтобы добрая половина индийского долга (около 1 млрд. долларов) после возврата вернулась бы назад в виде российских инвестиций. Российские переговорщики вынуждены лишь разводить руками и констатировать "интерес" к этому предложению.

Любопытно, что в условиях перенасыщения российской экономики капиталом, прежде всего государственным - тем, что копится сейчас в стабфонде, все чаще раздаются голоса о возобновлении активного кредитования зарубежных стран. Пока финансовые власти говорят о вложении российских денег как в развитые страны (тот же стабфонд планируется частично потратить на покупку гособлигаций США и ряда наиболее кредитоспособных европейских стран), так и в развивающиеся. "Однако в августе замминистра финансов Сергей Сторчак заявил, что после того, как Россия полностью погасит внешний долг, она рассчитывает активно действовать в рамках Парижского клуба как страна-кредитор, и на эти цели выделяются бюджетные средства", - сообщила Ольга Беленькая. По словам аналитика, пока трудно предполагать, какие страны будут у нас наиболее активно занимать. Не исключено, что речь пойдет, в частности, о Венесуэле и той же Индии. "Это может быть выгодно, особенно в случае связанных кредитов, при которых, к примеру, заемщик будет получать кредит на приобретение российской высокотехнологичной продукции. Но в таких вложениях есть риски, особенно если отсутствует взвешенность подхода и делаются они из соображений престижа". Да и вообще запрет на инвестиции нефтегазовых доходов в развитие своей собственной страны и поощрение вложений в иностранные экономики выглядят по меньшей мере странно, считает специалист.

"Новые Известия"

Дмитрий Мигунов

30 августа 2006



http://www.ryzkov.ru/


Док. 379986
Перв. публик.: 30.08.06
Последн. ред.: 08.10.07
Число обращений: 357

  • Рыжков Владимир Александрович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``