В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Резник Владислав: `Угроза штурмов нависает над всеми предпринимателями` Назад
Резник Владислав: `Угроза штурмов нависает над всеми предпринимателями`
Вчера Ъ сообщил о том, что в администрации президента разработан пакет поправок к Уголовному и Налоговому кодексам, существенно расширяющих права налоговых органов при взимании недоимок с юридических и физических лиц. Член президиума генерального совета партии "Единая Россия", председатель комитета по кредитным организациям и финансовым рынкам Госдумы ВЛАДИСЛАВ РЕЗНИК заявил корреспонденту Ъ ИРИНЕ ГРАНИК, что считает этот документ "очередным сигналом устрашения, который власть подает и гражданам, и бизнесу".

-- Как вы оцениваете проект поправок к Уголовному и Налоговому кодексам, возвращающих конфискацию имущества и позволяющих без суда взыскивать штрафы?

-- Я считаю, что это очередной сигнал устрашения, который власть подает и гражданам, и бизнесу. Подчеркиваю: пострадать могут не какие-то олигархи, а обычные граждане. Речь идет, в частности, о взимании недоимок и налоговых санкций по обязательным платежам физических лиц, что пока без решения суда невозможно. Если идея превратится в закон, то получится следующее: деньги и имущество сначала без решения суда отбираются, а потом физические и юридические лица в сжатые сроки должны сами подать в суд и попытаться доказать, что правы они, а не государство. Авторы этой инициативы ссылаются на перегруженность судов делами "на десять рублей". На самом деле все куда серьезнее -- перечеркивается презумпция невиновности.

-- Сергей Шаталов, замминистра финансов и идеолог налоговой политики, не раз утверждал, что презумпция невиновности -- не для налогоплательщиков. Но до последнего времени у них была хоть какая-то надежда на суд. Теперь же предлагается наделить суд правом конфискации имущества. Власть нашла замену пересмотру итогов приватизации?

-- Происходит серьезное ухудшение делового климата в стране. Есть основания говорить, что права между бизнесом и государством у нас распределены с ущербом для делового сообщества и либеральная риторика отдельных представителей правительства сочетается с жестким администрированием, несовместимым с принципами свободной экономики. При этом государственное вмешательство носит не положительный характер, как это бывает иногда в рыночных экономиках, а разрушительный. Государство не способствует развитию производства, а старается держать в страхе собственников того, что уже создано. Предприниматели в таких условиях стараются "не попадаться на глаза", что означает отказ от инвестирования. Если либерализм ограничивается одной только риторикой, то следует забыть о структурной перестройке экономики, о развитом фондовом рынке, удвоении валового продукта, о перспективах повышения жизненного уровня населения и расширения среднего класса. Мир так устроен, что достойную жизнь большинству населения обеспечивают исключительно страны с либеральными экономическими системами, при иных же условиях население в основном с трудом сводит концы с концами. Говорят, хорошая жизнь не рождается из страха. Можно добавить, что хорошо живут там, где собственность защищена равным образом и от уголовников, и от чиновников. У нас же наступают времена Московской Руси, когда любой боярин в купеческой лавке мог просто так взять все, что ему заблагорассудится. Вместе с лавкой.

-- "Взять все" теперь могут фискальные органы. Просто пересмотрев -- естественно, в сторону увеличения -- налоговые обязательства любой компании. Если продолжить вашу аналогию, это можно назвать опричниной. Вы согласны?

-- Опричнина -- это, конечно, чересчур. Но роль фискальных органов в ухудшении делового, да и общественного климата велика. Но они выполняют команду -- с властных вершин постоянно идут сигналы о пересмотре действующего порядка начисления налогов. Отсутствует мораторий на изменение этого порядка на значимый для экономики срок. И уж тем более никто не считает и не компенсирует убытки предпринимателей от непрекращающейся налоговой реформы. Нет ясности с вопросом начисления налогов за прошлые годы. Полученные в свое время заключения аудиторских фирм превращаются в ничего не значащие бумажки. Использование налоговых режимов, предусмотренных Налоговым кодексом, внезапно оказывается преступным. Угроза административных штурмов, жертвами которых стали отдельные крупные компании, теперь нависает, как рок, над всем предпринимательским сообществом.

Фондовый рынок в атмосфере административного окаменения, разумеется, периодически рушится, при том, что чиновники не скупятся на инсайдерскую информацию. Но показателем успехов рыночной экономики является именно развитость фондового рынка, и если рынка такого, по существу, нет, то нет и действительных экономических успехов.

-- А что же есть?

-- Есть торжество административных процедур и свертывание возможностей для контроля над этими процедурами со стороны общества через суд и через определенные права. Смотрите: есть идея вернуть в список дополнительных уголовных наказаний конфискацию имущества. В том же ряду предложение фактически отменить банковскую тайну физических лиц, упростив доступ к этой информации. Разумеется, у правоохранительных органов доступ к банковской информации должен быть. И он сегодня обеспечивается действующим законодательством, в соответствии с которым условием такого доступа является возбуждение уголовного дела против вкладчика--физического лица. А в проектах изменений закона "О банках и банковской деятельности" это условие снимается. Но если настолько доверять административным процедурам, то суды нужно вообще ликвидировать как институт, а презумпцию невиновности заменить "административным чутьем". По этой логике силовые структуры в состоянии сами казнить и миловать граждан без "судебной волокиты". Стоит только начать, и можно больно удариться. Кстати, приоритет административных процедур расширит дороги для коррупции по сравнению даже с теми, что уже накатаны.

-- Как остановить закручивание гаек?

-- Деловой климат зависит от того, какие сигналы подает бизнесу исполнительная и законодательная власть -- разрешающие или запрещающие предпринимательскую инициативу. Власть уже пытается умерить ею же самой поднятую тревогу в обществе в целом и в предпринимательском сообществе в частности. Премьер встречался с предпринимателями, призывал силовиков не создавать барьеров для развития бизнеса. Делаются намеки на возможный пересмотр налогового законодательства, на урезание полномочий налоговых органов при проверках. Необходимо добиться, чтобы именно это направление реализовывалось на практике.

Кто такой Резник

Родился 17 мая 1954 года в Ленинграде. В 1976 году окончил биологический факультет Ленинградского государственного университета (ЛГУ), кандидат биологических наук. С 1976 по 1982 год -- старший инженер, аспирант, младший научный сотрудник Всесоюзного научно-исследовательского технологического института антибиотиков и ферментов медицинского назначения (Ленинград). С 1982 по 1987 год работал на различных киностудиях в качестве постановщика и исполнителя трюков. В 1987-1989 годах -- начальник отдела, замгендиректора ПТО "Русское видео". С 1989 по 1990 год -- зампред совета директоров банка "Россия". В 1990-1995 годах -- председатель правления страховой компании "Русь" (Санкт-Петербург). С 1993 года -- член совета директоров страхового АО "РусМед", председатель совета директоров Регионального страхового общества, член правления Фонда обязательного медицинского страхования, член совета директоров АО "Русское перестраховочное общество". С 1995 года -- председатель совета директоров акционерной страховой компании "Русь". С сентября 1995 года по январь 1998 года -- председатель правления государственной страховой компании "Росгосстрах". В декабре 1999 года избран депутатом Госдумы по списку блока "Медведь". Занимал посты замруководителя фракции "Единая Россия" и зампреда комитета по бюджету и налогам. В декабре 2003 года вновь избран в Госдуму по списку "Единой России".

http://www.er-duma.ru/pubs/7393
Коммерсантъ,
Дата: 2 Февраля 2005 г.

Док. 379861
Перв. публик.: 02.02.05
Последн. ред.: 08.10.07
Число обращений: 296

  • Резник Владислав Матусович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``