В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Владимир Мау и Евгений Ясин: `По мыслям их, узнают их` Назад
Владимир Мау и Евгений Ясин: `По мыслям их, узнают их`
В Новом году "Экономическая газета" решила предоставить возможность высказаться на наших страницах тем, кто считается крупными величинами в экономической науке, но редко появляется в изданиях оппозиционных. Оригинальные тексты интервью подготовлены в Интернете "Страна.Ру" Н.Саввиной и М.Шиловым.

...

Владимир Мау, руководитель Рабочего центра экономических реформ при правительстве РФ:

- Владимир Александрович, многим 2002 год внушает опасения из-за внешнеторговой конъюнктуры...

- Конечно, сейчас правительству предстоит пройти испытание низкими ценами на нефть, но, вообще-то, высокие цены на нефть тоже были очень тяжелым испытанием для правительства, которое - надо отдать ему должное - оно выдержало. Не были реализованы никакие популистские проекты, хотя было очень сильное давление. Крайне тяжело проводить ответственную политику в условиях, когда денег много и все про это знают. Немедленно выясняется, что надо стоить мост из Хабаровского края на Сахалин, и хорошо еще, что поперек пролива, а не вдоль, ведь вдоль - дороже. Но цены упали, и подобные проекты нам не грозят.

- Так сможем ли мы пройти такое "испытание"?

- На мой взгляд, это не фатальная проблема, поскольку российская экономика при всех ее недостатках - все-таки довольно развитая. Если цены не будут ниже 7-10 долларов за баррель, то существует набор понятных мер в экономической политике, которые могут обернуть такое развитие событий даже в какой-то мере на пользу стране.

- Так как же это возможно сделать?

- Конечно, существует выбор, для кого мы хотим создать более комфортные условия - для бюджета или для экономики? Сейчас среди экономистов отчетливо оформились две точки зрения на то, как реагировать на складывающуюся макроэкономическую ситуацию. Как всегда, одна точка зрения - дирижистская, связанная с требованием не допускать снижения реального курса рубля, активизировать то, что традиционно называется промышленной политикой, выбрать отраслевые приоритеты и увеличить инвестиционную активность государства. Понятная логика: не опускать курс рубля -значит стимулировать внутренний спрос, и особенно государственный. Другая точка зрения требует отказаться от поддержки валютного курса и пойти на умеренную девальвацию, которая, конечно, ограничит внутренний спрос, но зато переориентирует его на продукцию отечественных товаропроизводителей. Короче, должен повториться эффект девальвации 1998 года, хотя и в меньших масштабах. Девальвация должна обязательно сопровождаться ужесточением бюджетной политики.

- А как вы полагаете, придется ли нам в следующем году снижать объемы экспорта нефти?

- Вопрос об ограничении экспорта нефти непосредственно примыкает к противостоянию двух точек зрения, о которых я только что сказал. Все будет зависеть от того, будем ли мы защищать экономику. Если мы сокращаем экспорт нефти, то растут цены на нефть, бюджет чувствует себя спокойно, но Россия отчасти вытесняется с мирового рынка друзьями-конкурентами из Казахстана и Азербайджана. Если мы не сокращаем экспорт нефти, то у нас напряженная бюджетная ситуация и мы должны более активно проводить структурные реформы, что уже само по себе неплохо. Но зато мы удерживаем за собой рынки и, кроме того, сохраняем союзнические отношения с потенциальными инвесторами.

- Итак, есть две альтернативные точки зрения. Какой, на ваш взгляд, будет придерживаться правительство ?

- Скорее всего, оно будет ориентироваться на модель, связанную с плавным снижением валютного курса, что, на мой личный взгляд, абсолютно справедливо. Россия является одним из мировых лидеров роста, но не верьте ни одному экономисту, который предскажет, сколько времени это еще продлится. Этого никто не знает. Экономический рост является результатом сложного набора факторов.

- А какими реформами правительство должно заняться в будущем году в первую очередь?

- Во-первых, оно обязано заняться бюджетными расходами. 2000 и 2001 годы были годами прорыва в политике бюджетных доходов, прежде всего в налоговой реформе. А теперь ключевая проблема - это бюджетные расходы. Но это проблема структурная, а не фискальная. То есть вопрос состоит не в том, сколько тратить, а в том, на что и каким образом это делать.

Евгений Ясин, научный руководитель Высшей школы экономики РАН, министр экономики РФ в 1994 -96 годах:

- Что ждет нас в 2002 году -дальнейшее замедление, спад темпов роста ВВП или же перелом этой тенденции?

- Самые высокие темпы роста ВВП были в 2000 году, что было обусловлено специфическими факторами, которые действовали только в этом году. Если исключить этот чрезвычайный год, когда мы имели большой приток валютных поступлений в силу высоких цен на нефть, когда мы их превращали в рубли, питали экономику, ликвидировали бартер и так далее, если исключить его из общего ряда, мы получим довольно умеренный темп - 5, 3 процента в 1999-м, 5, 1 или 5, 2 процента - в 2001-м. И это, в общем, более или менее нормальная падающая тенденция.

Мой прогноз - примерно 4 процента, может быть, 3, 9-4, 2 процента на этот год. Но дальше будет, конечно, тяжелее, потому что либо заведется мотор инвестиций, либо рост начнет падать. Ситуация такова, что по-настоящему мотор роста не завелся. У нас нет серьезных инвестиций.

- Многие аналитики считают, что движущей силой экономического роста был внутренний спрос. Считаете ли вы, что роль внутреннего спроса сохранится в 2002 году?

- Он был, правильно. Это был третий импульс роста. Пока внутренний спрос стабилизировался. Рассчитывать на то, что он существенно увеличится без роста доходов, нет никаких оснований. Будет стабилизация.

- Не может ли возникнуть кризисной ситуации из-за того, что в России импорт уже несколько лет подряд растет? Не задавит ли он отечественное производство?

- Сейчас пока не может задавить, потому что мы имеем очень низкий курс рубля. И за это будем держаться. Единственное, что плохо, это то, что при низком курсе рубля наши предприятия не ловят, как говорится, мышей. И одного только давления конкурентов для улучшения их работы недостаточно. Все говорят о том, что задавит конкуренция, а я говорю, что если задавит конкуренция, значит правильно сделает. Но я думаю, я глубоко убежден, что всех не задавит, тем более что курс рубля остается сильно заниженным.

- Скажется ли в 2002 году на экономике опережающий рост тарифов монополий, который ожидается?

- Наши оценки показывают, что существенного влияния он не окажет. Возможно, что экспортные отрасли просто-напросто с легкостью перекроют увеличение издержек за счет прибыли. Даже может произойти существенное увеличение издержек в энергоемких отраслях, но все равно они перекроются прибылью, а она у них достаточно велика. Ну а неэкспортные отрасли, возможно, несколько повысят цены. Но не очень существенно - где-то порядка 5 процентов, не больше.

- Какой вы дали бы прогноз относительно инфляции и курса рубля в будущем году?

- Инфляция - порядка 15-16 процентов. Курс рубля мне трудно предсказать, но что-то около 32-33



Экономическая газета
10.01.2002
http://www.chubais.ru/cgi-bin/cms/friends.cgi?news=00000000941


Док. 379798
Перв. публик.: 10.01.02
Последн. ред.: 08.10.07
Число обращений: 424

  • Ясин Евгений Григорьевич
  • Мау Владимир Александрович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``