В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Андрей Колесников: `Явка обязательна` Назад
Андрей Колесников: `Явка обязательна`
Партии, намеренные в ходе электоральных баталий представлять наиболее адаптированные слои населения, "Единая Россия" и СПС, выступили с инициативой переноса выборов на более ранний срок - 7 декабря. Проблема понятна - это явка избирателей. Партии "устроившихся" боятся, что их самоуспокоенный, сытый, "застойный" электорат просто поленится сходить на выборы, полагая, что в стране и так все хорошо. А поскольку Новый год в России в последнее время празднуется, начиная со дня Конституции 12 декабря и заканчивая "старым новым годом", то есть практически месяц, политики опасаются, что апатия избирателей лишь усугубится.

Неявке одних на выборы симметрично соответствует явка других: коммунистический электорат по-прежнему, как сказал поэт, "мобилизован и призван", а также активен и дисциплинирован. За коммунистов голосуют люди старших возрастов, рано встающие по утрам и сильно идеологизированные. Последнее свойство касается и доктринальных демократов, которых много среди сторонников Григория Явлинского. Поэтому за явку избирателей "Яблока" можно не опасаться. Кстати, эта тенденция была характерна для ситуации четырехлетней давности. Согласно данным Фонда "Общественное мнение" (ФОМ) за 1999 год, наибольшую готовность принять участие в выборах тогда проявляли сторонники Зюганова, Явлинского, Примакова, люди с высшим образованием, старше 50 лет и проживающие в Москве и Петербурге. Собственно, только последнее обстоятельство наряду со склонностью высокообразованных граждан к голосованию и сыграло тогда в пользу СПС. Возможно, сыграет и сейчас. Но сегодня явка правым нужна, как никогда. А электорат "Единой России", пока, похоже, представляющий собой лишь часть избирателей Владимира Путина, скорее склонен посетить президентские выборы, а не парламентские.

Кстати говоря, согласно апрельским данным ВЦИОМа, только 45 процентов респондентов знают, что в этом году пройдут именно парламентские выборы. 55 процентов либо не знают, либо дают неточный ответ. Насчет президентских выборов осведомлена большая часть сограждан. И дело не только в том, что они лучше "пропиарены". За последние годы политическим классом России сделано все возможное и невозможное, чтобы дискредитировать институты парламентаризма и выборов. Так откуда взяться политической мобилизации и хотя бы любопытству по отношению к избирательному процессу? Впрочем, 66 процентов респондентов ВЦИОМа пока еще не потеряли интереса к тому, окажутся ли выборы честными. Безразлично относятся к этому 30 процентов опрошенных.

Согласно данным Всероссийского центра изучения общественного мнения, суммарное число в принципе намеренных голосовать (включая сомневающихся) составляет 53 процента. 45 процентных пунктов набирают те, кто не знает, не очень склоняется и уверен, что не станет участвовать в электоральных оздоровительных процедурах. С точки зрения явки весьма показательны различия в результатах социологических исследований ФОМа и ВЦИОМа. ФОМ получает проценты в рейтингах партий от числа всех опрошенных, а ВЦИОМ - от намеренных голосовать. Вот и получается, что у первых КПРФ набирает 21 процент и "Единая Россия" 19, а у вторых коммунисты отрываются до 28 процентных пунктов, оставив "ЕР" 21 процент. Активность коммунистического электората дает семипроцентный разрыв.

Считается, что деполитизированные постсоветские яппи интересуются только финансовыми новостями, а в газетах читают исключительно фондовые сводки и/или тексты, значимые для бизнесменов-даунов. Показателен тот факт, что когда в России создавался аналог западного финансово-экономического издания, газета не замечала общеполитических новостей, включая даже взрывы домов в 1999 году. Впоследствии ошибка была исправлена, потому что в России пока еще политика определяет экономику, а не наоборот. И это только кажется, что отвоеванные ценности буржуазной революции 90-х годов прошлого столетия стали базовыми для всего населения страны. Выборы уже не имеют такого судьбоносного значения, как в 1996 году, но все-таки кое-что определяют в нашей жизни. А результаты парламентского электорального марафона оказываются не самым плохим социологическим исследованием - к его результатам приходится прислушиваться и приспосабливаться, с его итогами приходится жить всей стране.

В деидеологизированном государстве идеология продолжает играть значительную роль. Этого еще не поняли те, кто не собирается идти на выборы то ли 14, то ли 7 декабря. Жизнь покажет, что российский народ еще не получил права на политическую апатию.




Андрей Колесников
Известия
26.05.2003
http://www.chubais.ru/cgi-bin/cms/friends.cgi?news=00000000919

Док. 379711
Перв. публик.: 26.05.03
Последн. ред.: 08.10.07
Число обращений: 370

  • Колесников Андрей Владимирович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``