В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Андрей Колесников: `Возвращение номенклатуры` Назад
Андрей Колесников: `Возвращение номенклатуры`
Спустя 80 лет после своего организационного оформления постановлением ЦК партии номенклатура возвращается. Она, как и тогда, идет на смену буржуазии, которая была классом имущим, а потому господствующим. Номенклатура, согласно хрестоматийному определению Михаила Восленского, - класс господствующий, а потому имущий.

Для начала приватизировав государство в свою пользу, новая российская номенклатура начала третьего тысячелетия занялась переприватизацией не принадлежащей ей собственности. Господствующий класс хочет стать классом имущим...

...К 20-м годам прошлого века молодое советское государство заматерело. В апреле 1922 года к власти пришел Сталин, придававший так называемым проблемам оргработы первостепенное значение, что позволило его политическому конкуренту Троцкому и троцкистам начать говорить о "бюрократизации партии", установлении "диктатуры аппарата". Постановлением Оргбюро ЦК от 12 июня 1923 года "О назначениях" был заложен фундамент номенклатуры. 28 сентября формирующийся господствующий класс почувствовал необходимость в своей защите - и декретом ВЦИК и СНК была введена всеобщая воинская повинность. А ровно восемь десятилетий тому назад, 8 ноября 1923 года, постановление ЦК РКП(б) о порядке подбора руководящих работников дало старт дальнейшему бронзовению советского одновременно имущего и управляющего класса, поделенного на номенклатуру трех категорий. По странной иронии истории, Сталин использовал для описания номенклатурной системы "силовые" параллели, поделив номенклатуру на "генералитет нашей партии", партийное "офицерство" и "унтер-офицерство". В эту систему нужно было, по его словам, "влить... свежие силы, ждущие своего выдвижения". То есть, говоря в терминах сегодняшней политологии, "ротировать элиту", рекрутировав в нее агрессивных бюрократов новой волны, без убеждений и комплексов по поводу того, чьи квартиры и рабочие кабинеты они занимают и в каких не столь отдаленных местах находятся их бывшие хозяева. Именно в то время делались самые головокружительные карьеры и появлялись самые молодые заместители наркомов и наркомы, по сравнению с которыми "младореформаторы" 1990-х годов покажутся дряхлыми стариками (вспомним примеры даже не из "силовой" сферы - Алексея Косыгина и Николая Байбакова).

Советская бюрократия, по словам Троцкого, политически экспроприировала рабочий класс. 80 лет спустя новый класс начал экспроприировать олигархов. Отпраздновав свой юбилей, номенклатура возродилась, воспряла духом и обрела смысл деятельности. За последние двенадцать лет никогда не было такого скучного, сервильного, бесцветного чиновничества. Если это ротация элит, если это означает, что "пришли профессионалы", что "закончилась Византия", то почему же эти люди такие корыстолюбивые, трусливые и безыдейные? Почему их риторика так напоминает словесные спекуляции кремлевского труженика Корецкого из фильма "Олигарх" Дубова-Лунгина, который словно бы в насмешку над текущей политической ситуацией показали 7 ноября в прайм-тайм по самому государственному из всех государственных каналов? Почему они "разруливают", а не работают, "разводят", а не управляют, "решают вопросы", снимая административную ренту, а не служат интересам общества?

Потому что номенклатура как была, так и осталась самодостаточной. Людей с подлинно коммунистическим мировоззрением в коммунистической номенклатуре было так же мало, как настоящих либералов в нынешней номенклатурной элите, состоящей в равных пропорциях из либералов-экономистов, чекистов и юристов -- все с эпитетом "питерские". Потому что власть и тогда, и сейчас была клановой - цеховой или земляческой. Потому что смысл работы четко сформулирован тем же Иосифом Виссарионовичем: "После того, как дана правильная политическая линия, необходимо подобрать работников так, чтобы на постах стояли люди, умеющие осуществить директивы, могущие понять директивы, могущие принять эти директивы как свои родные (курсив мой. - А. К.)".

Кажется, ничего не изменилось и в правоохранительном аппарате: он по преимуществу руководствуется не законом, а теми самыми директивами, "революционным правосознанием" или, как это называлось в другом, родственном советскому, режиме, - "здравыми представлениями народа". А что думает народ о крупном бизнесе, хорошо известно из социологических исследований.

Номенклатура переживает вторую молодость: буржуазная революция, как когда-то социалистическая, пожирает своих детей и перерождается в контрреволюцию. Одна надежда, если уж мы погрузились в исторические аллюзии, на второе издание НЭПа. Правда, и эта эпоха закончилась плохо.



Андрей Колесников
Известия
10.11.2003
http://www.chubais.ru/cgi-bin/cms/friends.cgi?news=00000000900

Док. 379667
Перв. публик.: 10.11.03
Последн. ред.: 08.10.07
Число обращений: 343

  • Колесников Андрей Владимирович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``