В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Андрей Колесников: `Кремлевский цирюльник` Назад
Андрей Колесников: `Кремлевский цирюльник`
В инаугурационном воздухе-2004 было разлито предчувствие появления Н.С. Михалкова на коне и в узорчатых шальварах.

Ну нет у нас лужайки перед Белым домом! Сама наша история давит на нас и атмосфера душит. Как ни копируй американские послания, обращения, свободолюбивые манеры, все автомат Калашникова получается, сиречь - талантливый кинофильм "Сибирский цирюльник". В инаугурационном воздухе-2004 было разлито предчувствие появления Н.С. Михалкова на коне и в узорчатых шальварах. Кони появились. Шли не в ногу, как Первая Конная Буденного в клеветническом описании Бабеля. И спичрайтеры у нас тоже не те - где "ось зла" Дэвида Фрама? Где "справедливый курс", вписанный неизвестным речеписцем в инаугурационную речь Гарри Трумэна? Где "правительство не решает проблем, оно их финансирует" Рональда Рейгана? Где, наконец, "Мы встали на этот путь и с него не свернем" великого Александра Бовина? Все тот же экономический рост, та же всенародная поддержка, территориальная, дай ей бог здоровья, целостность...

Четыре года назад обращение к нации нового президента было куда как веселее. Начиная от вызывающей не очень приятные аллюзии "одной Родины, одного народа, одного общего будущего" (кто-то из спичрайтров тогда перегрелся или читал популярную брошюру о немецкой политической риторике) и заканчивая приведением положительных исторических примеров в лице единственного президента СССР и первого российского главы государства.

Но и тогда, и теперь в обращениях превалировала тема единства нации и власти. (В нынешней речи - в духе "народ и партия едины": мол, одной партии без народа не добиться успеха.)

В 2000-м Владимир Путин планировал "собрать граждан вокруг ясных целей и задач", в 2004-м констатировал "полное понимание приоритетов развития".

При первом вступлении в должность президент призывал не становиться "Иванами, не помнящими родства", часто упоминал Ельцина Бориса Николаевича и снисходительно, с пониманием упоминал "крайности нашей демократической молодости". В ходе второй инаугурации о периоде 1990-х доброго слова не было сказано - все успехи связываются с первой четырехлеткой, как если бы история началась в 2000-м году.

"Беречь достигнутое, хранить и развивать демократию," - это 7 мая четыре года назад. Спустя четырехлетие у нас уже зарегистрирована "открытая страна", появилась "база поддержки" реформ и наливается соком "зрелое гражданское общество". "Мы сами", "собственный опыт" - акцентировано произносится в речи, как будто кто-то оспаривает право российского народа на собственные, не спровоцированные кредитами МВФ и займами ВБ, трудолюбие и лень, солдатскую смекалку и идиотизм сельской жизни, вызывающую изысканность дворянских гнезд и убожество жизни на дне, коммунизм и либерализм.

Кстати, последние понятия, не будучи названными, были упомянуты в важном контексте, раскрывающем причины, по которым в стране был всего лишь один реальный кандидат в президенты: в России обнаружилось "единство нации". Причем в результате преодоления "идеологического противостояния".

То есть, читай, нет с нами больше ни коммунистов (хотя и появился Зюганов на премьере "Кремлевского цирюльника" в сером костюме вместо черного или синего), ни либералов. Ни эллина, ни иудея - все стали братьями в "позитиве четырех лет".

Потому, в отличие от речи-2000, не были упомянуты те, кто проголосовал за других кандидатов. Тогда было сказано, что "мы" с ними "должны быть вместе". Цель достигнута и упоминания они не заслужили. Как не заслужили произнесения существительное "демократия" и прилагательное "демократический". Такое понятие было в словаре инаугуранта-2000.

В отличие от 2000 года Путин не выступал в тот же день второй раз уже перед элитой политического класса. Сейчас в этом нет нужды, доказывать ничего никому не нужно. Четыре года назад говорилось о том, что предлагаемые реформы "приняты обществом". Но, несмотря на эту констатацию, в ходе первого срока они не были реализованы. Это время ушло на "понимание приоритетов".

Возможно, поэтому в нынешней инаугурационной речи ни разу не упомянуто слова "реформа" - уволено как дискредитирующее власть.

"Превратить накопленный нами потенциал в новую энергию развития" - хороший слоган. Проблема в том, что потенциал реформ был накоплен не в первую четырехлетку, которую питали одновременно массовые надежды и массовая усталость, а гораздо раньше. Так что, вслед за Джорджем Бушем-младшим, чью инаугурационную речь называли самой сильной со времен Джона Кеннеди, Путин мог бы сказать: "Я поставлю ценности нашей истории на службу нашему времени". С оговоркой, которую никогда не сделает нынешний президент: "нашей постсоветской истории".



Андрей Колесников
Газета.Ru
11.05.2004
http://www.chubais.ru/cgi-bin/cms/friends.cgi?news=00000000881

Док. 379590
Перв. публик.: 11.05.04
Последн. ред.: 08.10.07
Число обращений: 349

  • Колесников Андрей Владимирович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``