В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Уполномоченный по правам человека Владимир Лукин: `Из омбудсмена уйду в спортивные комментаторы` Назад
Уполномоченный по правам человека Владимир Лукин: `Из омбудсмена уйду в спортивные комментаторы`




Уполномоченному по правам человека в РФ приходится отдуваться за всю российскую власть. Это, наверное, единственный чиновник, чьей непосредственной обязанностью является рассмотрение жалоб граждан. Владимир Лукин считает, что в этом ему помогают пресса и правозащитное сообщество. Но и там есть свои проблемы. Объективно освещать существующие проблемы современным журналистам иногда мешает "дисциплинированная застенчивость". А у некоторых правозащитников гранты превратились из средства в самоцель. Обо всем этом Владимир Лукин рассказал в беседе с "Новыми Известиями".

- В вашем ежегодном докладе говорится о засилье государственных СМИ. Недавно спикер Совета Федерации Сергей Миронов предложил еще больше увеличить роль государства на медиарынке. Чего, по вашему мнению, добиваются власти?

- Я не слежу за всеми высказываниями представителей власти. Но при коммунистах была такая формула: государство будет у нас отмирать с помощью его непрерывного усиления. Такая вот диалектика. Но я считаю, что участие государства в СМИ должно быть минимальным. Может быть, один центральный телеканал. Но не все подряд.

- А как идет работа по созданию Общественного телеканала?

- Пока никак. Меня попросили, чтобы я стал членом Совета по созданию Общественного телевидения. Я стал. И жду инициативы от организаторов. Это вопрос не ко мне, а к председателю Совета Владимиру Владимировичу Познеру. Как только будут импульсы, я сразу включусь в работу.

- Журналисты и правозащитники - это родственные профессии?

- Общее у них в том, что журналисты и правозащитники - это люди, которые всем интересуются. Про журналистов говорят, что они интересуются всем, хотя ничего не знают. А правозащитники интересуются проблемами человеческой справедливости. Но в любом виде деятельности есть проблема финансирования. И здесь есть большие вопросы и к первым, и ко вторым. Часто в этом скрыт дьявол. Многие журналисты сделали финансирование главным принципом своей работы. Их перо - это средство для достижения адекватного финансирования. Я помню, как горели глаза у журналистов в начале девяностых годов. А сейчас даже типаж некоторых журналистов изменился. Достаточно посмотреть телевизор. Что же касается правозащитников, то у некоторых из них гранты тоже стали не помощью в работе, а самоцелью. Это принципиальный вопрос: мы - общество с рыночной экономикой или с рыночной религией?

- Насколько адекватно, на ваш взгляд, российские СМИ освещают ситуацию с правами человека?

- Правозащитная тематика в нашей стране, как и везде, политизирована. Интонации ощущаются везде. Правительственные газеты стараются излагать ситуацию помягче, оппозиционные - в более критическом, я бы даже сказал - в нажимном плане. Но в целом я считаю ситуацию нормальной. Не помню, чтобы какое-то крупное событие не нашло отражения в прессе.

- Как изменилось освещение правозащитной тематики за время вашего пребывания в должности Уполномоченного?

- СМИ стали уделять несравнимо больше внимания деятельности Уполномоченного. Это относится и к государственным телеканалам, и к "Российской газете", которая публикует мои доклады, хотя там содержатся не только комплименты. Что касается правозащитных организаций, то после известных критических высказываний в адрес НПО их позицию стали отражать меньше. Возможно, это какая-то дисциплинированная "застенчивость" журналистов. Или информационных поводов не стало. Про Общественную палату сообщают много, а про организации, которые туда не входят, значительно меньше.

- Бывает ли у вас впечатление, что на самом деле проблема в одном, а журналисты из-за своей некомпетентности пишут совершенно о другом, о том, что неважно?

- Что касается некомпетентности и поверхностности многих журналистов, то это имеет место по многим проблемам, не только по правозащитным. А самой серьезной проблемой я считаю непонимание того, чем сегодня является правозащитное движение, в отличие от советского времени. Тогда это была системная, фактически скрытая политическая оппозиция. Сейчас правозащитная и политическая деятельность разделена. Политическое поле сужается, но оно существует. Есть оппозиционные политические партии, есть довольно острые антиправительственные объединения. И хорошо, что они существуют, без них не было бы нормального общества. Но необходимо разобраться, что на этом фоне должно быть правозащитой. Правозащитников упрекают, что они политизируют свою деятельность. Но в широком понимании политика - это все, потому что полис - это город, государство. И любое занятие делами государства - это политика. А в узком смысле политика - это участие в выборах и завоевание власти законными средствами. И в этом узком смысле правозащитники заниматься политикой не должны. Но вместо этой проблемы обсуждается, кто кого обидел, кто что-то сказал, кто близко или далеко прошел мимо какого-то камня.

- Как часто вам удается помочь людям?

- Ежедневно к нам приходит порядка 300 обращений. Удовлетворить удается процентов 7. Это немало. Ведь не все из обращений - жалобы. Иногда люди пишут от одиночества или под влиянием экзальтированных эмоций. Или присылают жалобы совершенно не по адресу. Не может Уполномоченный по правам человека заменять суд!

- Что тогда может Уполномоченный?

- Добиваемся пересмотра приговоров судов, если по нашей наводке установлено, что там были крупные процедурные нарушения. Есть и прецедентные дела. Например, некоторые граждане получают вторую пенсию как ветераны войны. И когда они попадали в дом престарелых, то до недавнего времени у них забирали 70-80% от обеих пенсий. К нам обратился такой ветеран, мы взяли это дело и выиграли, и теперь забирают только с одной пенсии. Дело конкретного человека, но прецедент - по всей стране. Мы проблемы с армией разбираем, СИЗО проверяем, у нас целая группа есть, которая по ним ездит. Сейчас создаем службу, которая будет проверять ситуацию в психиатрических лечебницах. Там люди сами себя защитить не могут.

- А журналисты как часто обращаются к вам за защитой?

- Журналисты обращаются за защитой не для себя, а для тех людей, с которыми столкнулись. А журналистскую тематику мы стараемся держать в поле зрения. Я сам на встрече с президентом говорил о проблемах региональной прессы и о том, что журналистская профессия становится в России все более опасной.

- Можно ли считать давлением на свободу слова недавнее увольнение главного редактора "Парламентской газеты"?

- В той статье в "Парламентской газете" действительно было что-то непристойное, на мой взгляд. Что местное самоуправление процветало при фашистской оккупации. Я - не сторонник цензуры и всегда против того, чтобы редактора наказывали за что-то написанное. И я далек от мысли говорить, что нами с этой стороны командовали ангелы, такие как товарищ Сталин и его компания. Но если бы я был редактором, я бы трижды подумал, публиковать ли такую статью. Иначе окажется, что мы воевали не с фашистами, а с Фурье и Оуэном, с утопистами, которые хотели блага нашему народу.

- Как вы оцениваете роль "Новых Известий" в освещении правозащитной тематики?

- "Новые Известия" - газета боевая, энергичная. Когда несколько лет назад в газете произошел раскол, я не был уверен, что вы найдете свою нишу. Но газета свою нишу нашла. Либеральную, кусачую. Я считаю, что ваша газета играет полезную роль, и желаю ей длительного и успешного существования.

- Давайте заглянем, например, в четырехтысячный номер "Новых Известий". О чем мы будем писать в годах эдак в 2014-2015-м?

- До этого времени я желаю дожить и себе, и вам. Тем более что у нас неплохие шансы провести в 2014 году в Сочи Олимпийские игры. И я напрашиваюсь к вам корреспондентом в отдел спорта. Буду эти игры комментировать. А ситуация с правами человека, надеюсь, к тому времени настолько улучшится, что поводов к беседам, подобным сегодняшней, почти не останется.

"Новые Известия"

Александр Колесниченко

13 июля 2006



http://www.ryzkov.ru/

Док. 379367
Перв. публик.: 13.07.06
Последн. ред.: 08.10.07
Число обращений: 314

  • Рыжков Владимир Александрович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``