В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Принцип демократического патернализма: В отношении к демократии Россия похожа на Нигерию и Иран Назад
Принцип демократического патернализма: В отношении к демократии Россия похожа на Нигерию и Иран


Лишь в 3 странах из 80, где проводились опросы социологической организации World Values Survey, тезис о том, что демократия при всех ее недостатках лучше других форм правления, не получил поддержки большинства опрошенных. Это - Иран, Нигерия и Россия. Здесь уверены в преимуществах демократии 41,7%, 44,2% и 47,8%, соответственно. В остальных странах, даже таких как Китай, Ирак или Уганда, больше 50% согласны с Уинстоном Черчиллем, сказавшим как-то, что демократия - худшая из форм правления, но все остальные еще хуже. Причем в большинстве из 80 государств эту точку зрения разделяет более 70% опрошенных.
Граждане стран бывших или остающихся под властью коммунистической партии вообще меньше ценят демократию. Среди аутсайдеров - Молдавия (57,5%), Литва (64,8%), Украина (64,1%), Китай (58,7%). Не слишком высоки результаты у некоторых арабских стран - Марокко и Саудовская Аравия (55,5% и 61%), а также Индия и Индонезия (65,1% и 61,7%). Показатель Японии - 65,5%. Она резко выделяется своим низким результатом из числа развитых стран, где демократию предпочитают, как правило, больше 80%.


Не слишком восторженное отношение россиян к демократии не новость для социологов. "Мы довольно давно отмечаем разочарование в демократическом пути развития как таковом",- говорит Леонид Седов из "Левада-центра". В апреле этого года, по данным центра, только 28% респондентов сказали, что демократические ценности для них приоритетны, а 54% заявили, что есть вещи важнее демократии и ее ценностей. В частности, ради благосостояния и справедливости вполне можно пожертвовать свободой и правами человека.


Как таковая демократия не вызывает у россиян отторжения. 66% считают, что России она нужна, но понимают ее по-своему. Лишь 24% видят российский вариант демократии похожим на западный, 45% уверены в "своем пути". А тот факт, что 16% хотят такую демократию, "как была в Советском Союзе", окончательно убеждает, что образ демократии у россиян искажен по сравнению с общепринятым почти до неузнаваемости.


Отношение к главнейшему признаку демократического общества - многопартийной системе - также полно противоречий. Согласно последним опросам фонда "Общественное мнение" (ФОМ), 35% опрошенных считают, что России либо не нужно партий вообще, либо нужна всего одна партия. Чуть больше (40%) полагают, что необходимы две или более партий (в прошлогоднем опросе "Левада-центра" соотношение было 45% к 43%). Однако социологи отмечают ситуацию, когда люди, говорящие о нужности демократии, выступают против многопартийной системы. А 47% опрошенных ФОМ (то есть заметно больше, чем противников многопартийности) уверены: от конкуренции между партиями, на которой зиждется механизм демократии, для страны больше вреда, чем пользы. Лишь 31% считает, что тут больше пользы.


Такой взгляд, вероятно, можно назвать "патерналистской демократией". Под демократией россияне понимают скорее защиту своих социальных прав, нежели возможность пользоваться правами политическими. Неудивительно, что 79% опрошенных ФОМ в принципе исключают для себя вступление в какую-либо партию даже в будущем.


"КоммерсантЪ"

3 июля 2006





http://www.ryzkov.ru/

Док. 379349
Перв. публик.: 03.07.06
Последн. ред.: 08.10.07
Число обращений: 295

  • Рыжков Владимир Александрович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``