В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Организация Freedom House приговорила Россию к лишению свободы Назад
Организация Freedom House приговорила Россию к лишению свободы



Вчера международная исследовательско-правозащитная организация Freedom House (FH) представила доклад о состоянии демократии, гражданских свобод и свободы слова в России за последние полгода. В декабре 2005-го на конференции в Вашингтоне FH уже перевела Россию из списка частично свободных стран в список несвободных. Согласно последним данным, ситуация только ухудшилась: России повысили оценки (чем выше балл, тем ниже рейтинг) за демократическое управление на федеральном уровне, легитимность избирательного процесса, положение в стране гражданского общества и уровень коррупции. Более того, эксперты FH заявили, что Россия не соответствует стандартам стран-участниц G8.

Вчера в Москве организация Freedom House представила доклад за первую половину 2006-го. В декабре 2005 года, представляя в Вашингтоне очередной доклад Freedom House о ситуации с демократией, правами человека и свободой слова в мире, директор организации Арч Паддингтон уже заявлял о том, что Россия переведена из списка частично свободных в список несвободных стран (Ъ сообщал об этом 21 декабря). Вчера коллеги господина Паддингтона представили доклад, посвященный непосредственно ситуации в России. В частности, по данным организации, в стране ухудшилось положение с избирательным процессом - по шкале от 1 до 7 оценка 6,25 вместо 6, гражданским обществом (5 вместо 4,75), демократическим управлением на федеральном уровне (6 против 5,75), а также повысился уровень коррупции (6 вместо 5,75). Оценки в разделах "Независимость СМИ", "Демократическое управление на местном уровне", "Судебная система и независимость судей" остались на стабильно высоком уровне от 6 до 5,25 балла. Общий же рейтинг демократического развития увеличился на 0,14 балла.

Неправительственная организация Freedom House была основана в 1941 году при поддержке Элеоноры Рузвельт. Финансируется рядом международных благотворительных фондов, таких как National Endowment for Democracy и Soros Foundations, а также управлением международного развития США и Информационным агентством США.

В отношении свободы прессы РФ считается несвободной с 2002 года. По словам одного из руководителей FH, Дженнифер Виндзор, в организации озабочены давлением власти на СМИ. "С помощью такого инструмента, как "Газпром-медиа", государству удалось взять под свой контроль телеканалы и газеты,- проявил свою осведомленность коллега Дженнифер Виндзор директор исследований FH Дэниел Киммедж.- Рядовые граждане не могут узнавать правду о том, что происходит в стране". Причем, как отмечают представители FH, "эти проблемы обострятся к 2008 году - к выборам президента РФ".

По словам правозащитников, их "особенно волнует концентрация власти в руках исполнительных органов". "Основной темой стало продолжающееся наступление со стороны государства на все сферы политической жизни России, демонстрирующее, что страна все дальше отходит от принципов демократии,- говорится в докладе FH.- Кремль продолжил политику дистанцирования России от западных демократий посредством ужесточения контроля за СМИ, запугивания и без того слабой оппозиции и попыток усиления контроля за НКО".

Кроме того, правозащитники поставили под сомнение участие России в "большой восьмерке". "G8 - это группа наиболее промышленно развитых демократических стран, а Россия пока не соответствует этим стандартам",- заявила Дженнифер Виндзор.

Мнения экспертов о докладе Freedom House разделились. "Это большое преувеличение, связанное с несколькими факторами: на Западе есть общие опасения и непонимание того, что на самом деле происходит в стране, у страха глаза велики, а оценка происходивших в 90-х годах событий как демократии вообще ошибочна",- уверен близкий к Кремлю политолог, член Общественной палаты Сергей Марков.

Президент Фонда защиты гласности Алексей Симонов считает, что доклад FH "верно отражает впечатления экспертов о России, свободы слова в стране нет". По мнению господина Симонова, "построение вертикали власти все больше отдаляет нас от списка свободных стран, при таких условиях свобода слова просто не может существовать".

"Все эти факторы, по которым Россию оценили подобным образом, соответствуют действительности",- прокомментировал доклад Freedom House глава правозащитного общества "Мемориал" Олег Орлов. "Власть выстраивает корпоративное государство: выстроен бизнес, выстроены политические партии, оппозицию откровенно маргинализируют, а с принятием закона о НКО чиновникам создали все условия для репрессий в отношении правозащитников,- уверен господин Орлов.- Так что Россия - несвободная страна, и положение, скорее всего, лишь ухудшится".

Как Запад критиковал права человека в России

Международные правозащитники и государственные организации в этом году особенно внимательно следили за ситуацией с правами человека в России. 9 марта госдепартамент США подверг резкой критике соблюдение прав человека в РФ и констатировал, что в России происходит "эрозия ответственности руководства страны перед населением". 15 марта Совет Европы в своем докладе указал российскому руководству на проблему дедовщины в армии. В мае Россия дважды подверглась критике авторитетной правозащитной организации "Международная амнистия" (Amnesty International). 5 мая правозащитники обнародовали спецдоклад по России, где утверждалось, что власти "не контролируют рост национализма в стране". А 23 мая в ежегодном докладе о соблюдении прав человека в мире в 2005 году Amnesty International заявила о бедственном положении чеченского населения, разгуле ксенофобии и участившихся случаях насилия в российских семьях. К этому списку международные эксперты добавили опасения, что новый закон об НКО будет ущемлять свободу собраний. Наконец, 20 июня ПАСЕ приняла доклад, содержащий требование к российским властям "гарантировать свободу прессы и не ограничивать свободу слова под предлогом борьбы с терроризмом".

Россия в рейтинге Freedom House

Рейтинг свободы в мире Freedom House (FH) публикуется с 1973 года. Россия участвует в нем с 1991 года и с этого момента являлась "частично свободной" страной. Начав с уровня в три балла как за политические, так и за гражданские свободы (свободными признаются страны с баллом от 1 до 2,5), Россия постепенно ухудшала этот показатель: в 1998 году рейтинг достиг четырех, а 2000 году пяти баллов и оставался неизменным до 2004 года, когда политические свободы FH оценил в шесть баллов (худшая оценка - семь), и по этому показателю страна стала "несвободной". Однако пять баллов за гражданские свободы позволили РФ в целом остаться "частично свободной". В отдельном рейтинге свободы прессы российские СМИ были признаны "несвободными" на год раньше - в 2003 году, до этого они считались "частично свободными".

FH по-разному мотивировал свои оценки России. В 2000-2001 годах на уровень свободы в стране повлияли ситуация в Чечне, нарушения при проведении президентских выборов, развернувшаяся кампания по борьбе с оппозиционными СМИ. В 2002 году рейтинг понизился из-за шпионских скандалов, перехода под контроль государства НТВ и вновь из-за Чечни. В 2003 году FH отметил в своем докладе ужесточение избирательного законодательства, в 2004 году - усиление давления государства на СМИ, оппозиционные партии и независимых крупных бизнесменов.

"КоммерсантЪ"

Екатерина Ъ-Савина, Андрей Ъ-Козенко, Александр Ъ-Куколевский

15 июня 2006



http://www.ryzkov.ru/

Док. 379340
Перв. публик.: 15.06.06
Последн. ред.: 08.10.07
Число обращений: 296

  • Рыжков Владимир Александрович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``