В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
На переломе: Справится ли старое правительство с новыми задачами? Назад
На переломе: Справится ли старое правительство с новыми задачами?



В нынешнем году, по расчетам Министерства экономического развития и торговли (МЭРТ), объем ВВП России впервые превзойдет "советский" уровень 1991 года. Теперь можно вздохнуть с облегчением: "цветные" революции, как отмечалось в докладе ФБК "Долгий переход к рынку", происходили именно в тех постсоветских странах, где ВВП не успевал за время реформ вырасти до советских показателей.

Но едва выйдя из одной зоны риска, Россия сразу попадает в следующую. По словам главы МЭРТа Германа Грефа, экономика находится на переломе: прежние источники роста исчерпываются, а новые надо найти уже в ближайшие два-три года. Греф выделил пять факторов, которые могу замедлить экономический рост. Прежде всего это замедление роста нефтеэкспорта, служившего двигателем российской экономики в прошлые годы. В 2005 году физический объем экспортируемой нефти сократился на 2%, но поступления от экспорта значительно увеличились из-за роста мировых цен на нефть. В ближайшие годы ощутимого роста цен может и не быть, а вот объемы экспорта по-прежнему стагнируют: по оценкам МЭРТа, после 2006 года он будет увеличиваться лишь на 1,7% в год.

Если же цены зафиксируются или, еще хуже, упадут, то вступит в действие второй фактор, упомянутый Грефом,- ухудшение платежного баланса. Проще говоря, сейчас благодаря удорожанию сырья страна получает намного больше, чем платит внешнему миру за импорт. Но при этом количество импортируемых товаров растет гораздо быстрее экспорта. Например, в 2005 году темпы роста экспорта в физическом выражении составили 5,6% против 16,2% у импорта. Если нефть перестанет дорожать, то положительное сальдо торгового баланса будет уменьшаться, а к 2009 году и вовсе станет отрицательным. Соответственно, золотовалютные резервы (ЗВР) тоже перестанут расти рекордными темпами. Если же для сокращения дефицита Центробанк продолжит массированные интервенции на валютном рынке, то ЗВР растают столь же стремительно, как сейчас растут, отмечают в банке "Траст". Уменьшение ЗВР, естественно, увеличит чувствительность российской экономики к колебаниям на мировых рынках, признает Греф. Однако министр увидел в этом и положительную сторону: если приток нефтедолларов сократится, правительству станет легче бороться с инфляцией и не придется ради борьбы с ней чересчур сильно укреплять рубль. Быстрого ухудшения платежного баланса в случае снижения цен на нефть опасается руководитель экономической экспертной группы Евсей Гурвич. "Если же цены стабилизируются на прошлогоднем уровне, то властям надо будет стабилизировать реальный обменный курс, чтобы удержать сальдо от резкого сокращения",- пояснил господин Гурвич.

Укрепление рубля - это третий негативный фактор. Сильный рубль делает отечественные товары более дорогими, чем импортные, и это одна из причин того, что импорт растет быстрее экспорта. Промышленность уже полностью выбрала запас ценовой конкурентоспособности, которую получила за счет девальвации рубля в 1998 году. Но даже если экономике удастся справиться с предыдущими тремя негативными факторами, то ее рост ограничат оставшиеся два. Это недостаток трудовых ресурсов и инфраструктурные ограничения (нехватка энергетических мощностей, неразвитая дорожная сеть).

Глава МЭРТа считает, что преодолеть существующие препятствия для роста можно, добившись притока частного капитала. Поскольку Россия активно перемещается вверх в различных инвестиционных рейтингах, это предположение выглядит реалистичным: если в 2005 году чистый приток капитала в Россию составил $0,3 млрд, то в 2006 году, по прогнозу банка "Траст", он может достичь $8 млрд. При разумной политике за три ближайших года вполне возможно выйти на уровень, когда спад на нефтяном рынке уже не будет для страны катастрофичным.

Однако предполагаемая зависимость экономики от притока иностранных инвестиций предъявляет новые требования к качеству работы правительства. "Либерализация валютного рынка после 1 июля даст инвесторам возможность и быстро вложить деньги в страну, и быстро вывести их,- говорит экономист "Траста" Евгений Надоршин.- Поэтому правительству придется заняться улучшением делового климата и быть особенно осторожным как в действиях, так и словах - в новых условиях пара неудачных фраз может превратить приток капитала в отток". Сейчас же за примерами непродуманных заявлений далеко ходить не надо - достаточно вспомнить заявление Минфина о возможном повышении налогов перед выборами-2008. Для инвесторов же важна стабильность, например обещание зафиксировать налоговый режим на несколько лет.

Привыкнуть к ситуации, когда дорогая нефть может покрыть практически любые просчеты макроэкономистов, очень легко. Но период легкого роста российской экономики - за счет подорожания нефти, девальвации 1998 года и загрузки свободных мощностей - закончился, а нынешнему правительству будет нелегко строить более качественную и последовательную политику.

"КоммерсантЪ"

9 июня 2006




http://www.ryzkov.ru/

Док. 379327
Перв. публик.: 09.06.06
Последн. ред.: 08.10.07
Число обращений: 298

  • Рыжков Владимир Александрович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``