В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Леонид Радзиховский о рубле и долларе: Выгодный патриотизм Назад
Леонид Радзиховский о рубле и долларе: Выгодный патриотизм



Битва вокруг слова "доллар" разгорелась нешуточная. После того как Дума в первом чтении приняла законопроект, запрещающий министрам в публичных выступлениях употреблять слова "доллар" и "евро", Алексей Кудрин выступил с диссидентским заявлением.

Он готов платить штрафы, но - хоть режьте его на куски - не отступится, будет оценивать мировой ВВП именно в долларах, а не рублях! Действительно, выглядит все это смешно: приравнять "доллар"/"евро" к нецензурной брани, штрафовать за "выражение в общественном месте". Живо напоминает знаменитый анекдот конца 1940-х. "Русское ругательство из трех букв, средняя - гласная? Правильно, "ген"!" Тем более вывих на эту ногу у нас в стране традиционный - в 1950-е запретили употреблять оскорбительное выражение "круассан" и даже "французская булка". Из русской муки? Знать, московская булка - и точка.

И что это, интересно, за "баррели нефти", когда у нас есть свое истинно русское слово "тонна"? В общем, накрутить тут славянофильски-бюрократической дури можно много. В общем, яркий образец "бюрократического солипсизма" - очередная попытка "закрыть Америку". Кстати, это не привилегия одних лишь бюрократов - вспомним героя Солженицына, который вообще никогда не употреблял иностранных слов (но, кажется, так и не выдумал русский эквивалент слову сугубо нерусскому "инженер").

Заставь дурака Богу молиться...

Но все эти соображения легко перебиваются одним простым "народным" возражением: "да хоть тугриками называй - только рублями плати". Бегство от доллара - такой же "медицинский факт", каким 15 лет назад было бегство от рубля. Патриотическую надстройку пока не будем тревожить - вполне достаточно экономического базиса.

Доллар сохнет - рубль пухнет. Может быть, это вредно для макроэкономики, может быть, тут нечему радоваться, как нас уверяют экономисты. Но, в любом случае, это именно так.
Люди больше не хотят получать ни "белую", ни "серую" зарплату в рублях.
Стало неудобно считать стоимость покупок (даже недвижимости) в долларах. Да, в рублях получаются громадные цифры, но куда более стабильные.

А бытие определяет сознание. Если карманы и руки уворачиваются от долларов, то за ними неизбежно последует язык. Людям выгодно считать доходы, расходы, сбережения в рублях - и они будут считать в рублях. Внутри страны рубль стал абсолютно конвертируемым, а доллар все более "деревянным".

И вот теперь можно от базиса вернуться и к надстройке.

Все хорошо в меру. Засоренность нашего языка иностранными словами, прежде всего англицизмами, просто невероятная. Почему "засоренность", а не "обогащение"? А потому, что великий и могучий русский язык (вот уж что у нас точно абсолютно конкурентоспособно - по любым самым строгим мировым критериям) сам отберет, что в систему языка войдет органично, а что нет. Пока что в языке болтается много именно мусора, то есть слов, значение которых большая часть людей просто не понимает. И, смею предположить, правильно делает, что "не заморачивается" (как приятно употребить родную речь!) этим, - данные слова у нас туристы, а не постоянные жители, скоро схлынут.

Безусловно, "доллар" (и новое "евро") к числу таких непонятных слов не относится. Что-что, а эти слова понятны всем - "с южных гор до северных морей". Но вот вопрос - везде ли там доллар "проходит как хозяин необъятной родины моей"?

Нет. В условиях активной "дедоллоризации" российской экономики получаются "ножницы". СЛОВО "доллар" доминирует в нашей экономике, а соответствующая ДЕНЕЖНАЯ ЕДИНИЦА позиции сдает.

Возникает простейший вопрос: а зачем Дума прилагает усилия, чтобы "сжать" эти "ножницы", поставить доллар на его новое скромное место? И так понемногу, по мере окончательной "рублезации" нашей экономики, жизнь все расставит по местам, базис подгонит под себя словесную надстройку, рубль вытеснит доллар из речи, как вытесняет из экономики.

В том и дело, что все не так-то просто.

Есть силы, которые кровно заинтересованы в "лингвистическом доминировании" доллара/евро, в лингвистической дискриминации рубля, в том, чтобы держать "ножницы" раздвинутыми.

"Боже, что же это за "силы"?" - вправе воскликнуть пораженный читатель. "Пятая колонна"? Шпионы? Русофобы? "Клеветники России"? Масоны, наконец?

О нет. Когда речь идет о рублях/долларах, все гораздо проще и натуральнее.

Огромная масса бизнесменов заинтересована - кровно заинтересована! - в том, чтобы в общественном сознании сохранялась "лингвистическая раздвоенность". В этих условиях психологически проще (а бизнес, как известно, не что иное, как практическая психология) сохранять Клондайк. Зарплату (особенно "серую") платить в долларах, а цены выставлять в рублях или, того лучше, в "у. е.". Да на одних этих "ножницах" делаются миллиарды тех самых долларов, то есть, извините, десятки миллиардов рублей.

И частое употребление слова "доллар" (тем более госчиновниками) ЛЕГИТИМИРУЕТ эту ситуацию. А исчезновение из лексикона слова "доллар" ту же ситуацию ДЕЛЕГИТИМИРУЕТ. Вот где собака зарыта!
В ресторане и турагентстве, в магазине, при продаже недвижимости и т. д. и т. п. мы имеем дело с "у. е.". Да, формально эта штука запрещена - хотя и сейчас вы ее сплошь да рядом обнаружите на ценниках. Но даже если формально она запрещена, то фактически (народ у нас ушлый!) все равно используется на каждом шагу.

А "у. е." действительно вполне условно, более чем условно, - под видом бедняжки "доллара" речь идет о "единице", равной не менее чем 30 рублям! Вот такой странный курс этой "у. валюты".

Окончательный отказ от долларизации цен подрубает один из главных психологических корней этого невероятно выгодного двойного стандарта в торговле. Вот поэтому масса людей прилагает усилия к тому, чтобы держать "психологические ножницы" (а их оборотная сторона - ножницы цен) раздвинутыми. И поэтому нужны контрусилия, чтобы ножницы сдвинуть, а не ждать, пока "сами сдвинутся".

Другое дело, что все нужно делать по-умному. Ясно, что при международных расчетах криминальное слово "доллар" сохранится, - никуда тут не денешься. Есть и целый ряд других позиций, где слово "рубль" употреблять вместо "доллара" так же нелепо, как в ресторане переводить на русский язык "суши", "ролл" или "тирамису".

Впрочем, речь идет всего лишь о первом чтении закона, так что все огрехи, естественно, будут поправлены.

Но в принципе данный закон - разумный. Как всегда разумен патриотизм... особенно если он не вытягивает деньги из вашего кармана, а возвращает их туда.

Газета "Взгляд"

Леонид Радзиховский

31 мая 2006




http://www.ryzkov.ru/

Док. 379308
Перв. публик.: 31.05.06
Последн. ред.: 07.10.07
Число обращений: 320

  • Рыжков Владимир Александрович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``