В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Андрей Колесников: `Правый поворот налево` Назад
Андрей Колесников: `Правый поворот налево`
Партия власти снова оказалась на пороге идеологического выбора. В ноябре съезд, земля полнится слухами об уточнении идеологической платформы. В честь ноября, точнее, всенародного праздника 4 ноября, олицетворяющего собой все сложности русского народа с историческим самоопределением, назван и новый Клуб правоконсервативного крыла "ЕдРа".

Клуб "4 ноября" - это прошедший через ребрэндинг Серафимовский клуб, внутри которого откристаллизовалась идеология консерватизма, смесь державничества и умеренного либерализма. Эта идеология вдохнула жизнь в правое крыло "Единой России", существование которого было дезавуировано и дезавуируется по сию пору, что, впрочем, только лишний раз доказывает его политическую жизнеспособность. Особых сомнений в том, что "ЕдРе" есть два идеологических крыла уже нет, да и сами "ноябристы" это признают, сообщая, что их задача - "содействие формированию либерально-консервативной платформы в "Единой России". (Есть у партии еще и собственно тушка, на которую крылья крепятся, но она бесцветна, внеидеологична и находится в балетной позиции "чего изволите?".) Как и не является секретом то, что патрон правых консерваторов занимает кабинет в президентском корпусе Кремля, а их мозг располагается на улице Правды, 24 в журнале "Эксперт".

Впрочем, все это не снимает базовой идеологической проблемы "Единой России": не достигнув идеологического консенсуса внутри себя, партия движется в правую сторону, делает круг и... оказывается левой.

Попытка освежить мировоззренческие основы порождает странный интеллектуальный продукт, в котором причудливым образом соединяются "державность, свобода и справедливость". Первую идеологему можно считать ультраправой, центральную - либеральной, последнюю - социалистической. На выходе мы естественным образом получаем государственный капитализм, где государство ("державность") использует свое доминирующее и монопольное положение на рынке ("свобода"), диктуя правила игры и откупаясь от социально незащищенных слоев бюджетными расходами на зарплаты ("справедливость"). А это примерно тот режим, который мы имеем сейчас.

Впрочем, правые консерваторы полагают, что подобного рода противопоставления понятий - ложные. Нет на самом деле дилемм "государственное-частное", "сырьевая экономика-инновационная", "вмешательство государства - невмешательство", "изолированность-открытость". Все решает доза того и другого - там, где надо, государство вмешивается, помогает, закрывает, использует естественные преимущества нефтяной ренты. В иных случаях - самоустраняется, открывается и проч. Но и здесь консерваторов подстерегает ловушка левизны: закрытие внутреннего рынка, "суверенизация" демократии, отказ от внешних источников капитала плохо работают на практике и уже апробированы с негативным результатом сначала государственным социализмом, а затем государственным капитализмом. И уж тем более в этих рецептах нет никакой альтернативы нынешнему курсу, который идеолог правых консерваторов Валерий Фадеев остроумно окрестил "доктриной отложенных решений".

Один из принципиальных идеологических пунктов и "ноябристов", и идеологической платформы "Единой России", уже обкатанный в программных статьях и интервью Дмитрия Медведева и Владислава Суркова - суверенность. Суверенность демократии, рынка, капитала. Ставка - на все внутреннее: инвестиции, спрос, капитал, бизнес. Надо закрыться тарифами, границами, оборонным сознанием, комплексом превосходства, СНГовским империализмом. Возможно, это в каком-то смысле консервативно, но уж точно не либерально. Правые консерваторы из "4 ноября" хотят заглянуть за рубеж ближайшего 20-летия, но едва ли внутри этого временного горизонта национальные экономики будут закрываться, чтобы выжить. Скорее, наоброт.

"4 ноября" - не слишком удачное название, как, впрочем, и не вполне политкорректная замена праздника 7 ноября. День окончания Смутного времени, освобождения от "польско-литовских захватчиков" немногим лучше какой-нибудь условной даты Куликовской битвы или 1000-летия Казани.

4 ноября отдает маргинальной версией изоляционизма, впрочем, замечательным образом вписывающейся в наши сегодняшние отношения с Польшей и Прибалтикой.

Летчик падает в Литве, в Польше побеждают правые - самое время поднять на хоругвь дату, когда, используя выражение митрополита Кирилла, "враг" перестал "сидеть в Кремле".

Парадоксальная получается ситуация. Уже при помощи правых интеллектуалов партия власти ищет выход из идеологического тупика, ломится в открытую правую дверь, но все попадает не туда - то в нынешний застойный госкапитализм, то в советское прошлое, освященное не столько серпом и молотом, сколько православной иконой. И все потому, что видит универсальную панацею от бед в очерчивании по периметру России мелового круга экономических, политических и геополитических границ. Возможно, если бы они были нарисованы не так жирно и не столь явным образом, не было бы у нас проблем с Прибалтикой, Польшей, Евросоюзом, Грузией, Украиной. А в друзьях не ходили бы персонажи типа Лукашенко. И мы бы не ходили по вечному порочному кругу - направляясь в правую сторону, не шли бы в результате налево.



Андрей Колесников
"Газета.Ru"
27.09.2005
http://www.chubais.ru/cgi-bin/cms/friends.cgi?news=00000004189

Док. 379119
Перв. публик.: 27.09.05
Последн. ред.: 07.10.07
Число обращений: 345

  • Колесников Андрей Владимирович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``