В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Андрей Колесников: `Блюз на арбузной корке` Назад
Андрей Колесников: `Блюз на арбузной корке`
Сериал о партийных идеологиях вполне логичным образом завершается обзором публичных мировоззренческих установок партии "Родина". Не только потому, что это политическое направление имеет парламентское представительство. Не по той причине, что партия и особенно ее лидер Дмитрий Рогозин постоянно находятся в информационном поле. Гораздо важнее то обстоятельство, что идеология "Родины", которую активно оттесняют от власти и пытаются выбросить из номенклатурной обоймы, за "отчетный" 2005 год превратилась в государственную российскую идеологию.

Пожалуй, это едва ли не главный идеологический итог уходящего года. (Включая, как мы увидим ниже, и экономическую идеологию, сводящуюся к "стерилизации" крупного бизнеса и огосударствлению экономики.) Власть не терпит конкурентов не только на экономическом поле, оставаясь монопольным игроком, адаптирующим правила игры под себя, но и на площадке политической. А в идеологическом смысле "Родина" - самый прямой конкурент власти. Между тем в стране может быть только один субъект экономики, политики, идеологии.

В современной российской политической системе государство - и главный либерал, и главный коммунист, и, конечно же, националист.

Отдавать лавры главного националиста Рогозину - слишком щедрый подарок...

Когда-то "Родина" сформировалась и окрепла до уровня парламентской партии в кремлевской пробирке. Но, как выяснилось, на Рогозина не делали ставку, на нем ставили опыты. Опыт с отмороженной, немотивированной, нахрапистой националистической риторикой показал неплохой электоральный результат, и у лидера "Родины" игрушку отобрали. Он продолжал игру на уже теперь чужом поле, и упражнения с "арбузными корками" и прочими эффектными ксенофобскими ходами были пресечены самым жестким и демонстративным образом - с помощью партии Жириновского, этого универсального оружия, применяемого в любой политтехнологической комбинации. Голоса, которые избиратель хотел отдать за "Родину", были переадресованы естественным образом не столько коммунистам и жириновцам, сколько партии власти.

Последнее - естественно. "Родины" во власти нет, но власть реализует программу "Родины". Базовый пункт в целом бесцветного и совсем не агрессивного официального программного документа партии Рогозина - это создание "сильного, эффективного государства". Словосочетание в той же степени правильное, что и бессодержательное. Стертое от частого употребления всеми, включая первое лицо страны. Однако его мало-мальская конкретизация дает для каждой партии свой специфический эффект.

Мутные формулы программы "Родины", сильно напоминающие попытки Остапа Бендера закончить сложную фразу "Мадам, мы счастливы видеть в вашем лице...", с лихвой компенсируются внятными фразами из других документов, в частности, манифеста "За Родину..." и Стратегии развития партии лета 2005 года. И тогда становится вполне очевидно, что подразумевается под "эффективным государством".

Государство, согласно идеологии "Родины", вмешивается во все. Устраняет несправедливость, осуществляет протекционистскую экономическую политику, а также - внимание! - решает проблему "использования бывшей общей собственности во благо всего общества". Это вам ничего не напоминает?

Но и это еще не все. "Главная патриотическая задача" - вернуть "богатства страны народу". Не это ли благородное занятие было стержнем, смыслом и содержанием экономической политики российской власти в 2005 году? Тем более благородное, что государство вечно путает свои интересы с интересами общества, национализируя не только экономические активы, но и право говорить от имени рядовых граждан.

"Должна быть восстановлена утраченная сила государства", - говорят рогозинцы. Но ровно в этом базовый пафос деятельности многочисленных кремлевских кланов. И потому получается, что Рогозин ломится в открытую дверь. Не говоря уже о том, что подобного рода взгляды в содержательном смысле ну никак нельзя назвать оппозиционными. Это мировоззренческий мейнстрим.

В программных документах "Родины" есть и все то, что сейчас модно называть консерватизмом. И опасения за утрату "экономического суверенитета" (агитпроп Старой площади с его "суверенной демократией" уже, как говорил Маяковский, "в зубах навяз"). И противостояние глобализации, которая есть "способ навязывания будущего, где России нет места". И даже мечты о "национальной инновационно-инвестиционной системе".

Цель партии - "борьба за выживание, развитие народа и единого российского государства в современном сложном, динамично развивающемся мире".

Словом, речь идет об автаркичном развитии, при котором вся сложность мира и его динамичное развитие должны пройти мимо.

А мы привычным образом будем восстанавливать "утраченную силу государства", что, впрочем, является вовсе не целью, а самоцелью. Потому что понятие "цель" подразумевает решение каких-то конкретных задач. Укрепление же государства ради укрепления государства - это, простите, искусство ради искусства.

Авторы программных документов "Родины" весьма точно называют эту идеологию "социал-патриотической". Словосочетание немедленно вызывает пикантные аллюзии с национал-социализмом. Ролик про "арбузные корки" лишь подтверждает худшие опасения. Как бы на этих самых корках не поскользнулась бы и официальная российская власть, избравшая социал-патриотизм в версии lights своим единственно верным учением.



Андрей Колесников
"Газета.Ru"
27.12.2005
http://www.chubais.ru/cgi-bin/cms/friends.cgi?news=00000004474

Док. 379104
Перв. публик.: 27.12.05
Последн. ред.: 07.10.07
Число обращений: 303

  • Колесников Андрей Владимирович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``