В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Андрей Колесников: `Гэлбрейт умер, да здравствует Гэлбрейт!` Назад
Андрей Колесников: `Гэлбрейт умер, да здравствует Гэлбрейт!`
29 апреля в больнице в Кембридже, Массачусетс, в возрасте 97 лет Джон Кеннет Гэлбрейт, один из последних великих экономистов XX века.Этот канадец шотландского происхождения, сын фермера и выпускник аграрного колледжа, был во всех отношениях большим человеком. Из-за роста в 6 футов 8 дюймов, что на два с половиной дюйма больше самого масштабного армейского обмундирования, Гэлбрейт в 1943 году, после бесславной отставки с поста главы Бюро по контролю за ценами, не попал на войну.

За свою большую жизнь он написал бессчетное множество теоретических работ, публицистических книг, романов, мемуаров, статей, речей политикам, а также писем редакторам газет, каждое из которых, по замечанию знаменитого американского юмориста Арта Бухвальда, было опубликовано, "за вычетом трех их них". Юмористы не зря писали о Гэлбрейте. Он был человеком с большим чувством юмора и высокой мерой самоиронии. Его книги разобрали на афоризмы (например, "Экономисты экономны, среди прочего, по части идей - большинство из них остаются верными своим университетским знаниям на протяжении всей жизни"), а над каждым из своих качеств, отмеченных, в частности, в специальной записке ФБР - "тщеславием, эгоистичностью и чванливостью", он блистательным образом иронизировал.

Этот приверженец кейнсианства, практикующий сторонник Рузвельта и Демократической партии, "либерал" в строго американском значении этого слова (то есть левый) оказал большое влияние на ключевых послевоенных политиков Америки. Включая дважды кандидата на пост президента Эдлая Стивенсона и Джона Кеннеди, который любил проводить время с Кеном Гэлбрейтом за лобстером в ресторане, а затем отослал его за чрезмерный радикализм во взглядах после победы на выборах послом в Индию, как Брежнев Бовина из ЦК в газету "Известия" ("Я всегда был уверен в том, что Кеннеди хотел видеть меня в своей администрации, но только на столь удобном расстоянии, как Индия"). А также Линдона Джонсона, по просьбе которого выдающийся экономист доводил до ума последнюю версию его знаменитой речи о Великом Обществе, и - в некотором противоречии со своей же политической линией - сенатора Джона МакКарти. В списке консультируемых - даже Джавахарлал Неру...

В 1969 году в Советском Союзе вышел перевод одной из ключевых книг Гэлбрейта и одного из базовых произведений XX века - работы "Новое индустриальное общество". Американец доказывал принципиальное сходство крупных промышленных предприятий при любой политической системе. В новом индустриальном обществе, где бал правят корпорации и техническая интеллигенция, между капитализмом и социализмом Гэлбрейт находил больше общих черт, чем различий. Что, впрочем, не помешало социализму без рынка рухнуть, а капитализму с рынком, на ограниченность возможностей которого строго указывал Джон Кеннет, выжить.

И что совсем не помешало самому Гэлбрейту иронически заметить: "При капитализме человек эксплуатирует человека. При коммунизме - все наоборот"

Впрочем, в этой его работе, равно как и в более раннем классическом труде "Общество изобилия", апология госкапитализма была не главным посылом. Гораздо более важным оказался анализ тектонических изменений в экономической и социальной структуре мира. Безотносительно к своим политическим взглядам Гэлбрейт оказался весьма проницательным исследователем индустриального общества и явным образом простимулировал анализ общества постиндустриального: классики Тоффлер, Нейсбит, Белл выросли из гэлбрейтовской шинели. Хантингтон с Фукуямой продолжили его дело как минимум по части публицистического стиля.

В последние годы, если не десятилетия о Гэлбрейте как-то подзабыли, хотя он и продолжал выдавать на гора книгу за книгу и статью за статьей, оставаясь верным своей привычке писать каждый день рано утром по несколько часов. Не до него было - мир входил в постиндустриальную эру и рушилась с весьма показательным треском целая вселенная - коммунистическая система. И вдруг... Вряд ли Гэлбрейт догадывался, до какой степени актуальным ровно сегодня и строго в России стал его анализ деятельности государственных корпораций. Трудно спорить с классиком с высоты сегодняшнего дня и с учетом особенностей устройства нынешней нашей экономической системы: "Свойственную развитой корпорации тенденцию стать в условиях индустриальной системы частью государственного комплекса нельзя опровергать ссылкой на противоположные тенденции, действующие вне индустриальной системы". То есть - конвертируя слова Гэлбрейта по сегодняшнему политическому курсу - бесполезно противопоставлять всю мощь подпитываемых государством монополий скромному и мало что определяющему в сути происходящего успеху отдельно взятых частного парикмахерского салона, обувной мастерской или ресторана, будь он трижды заведением Аркадия Новикова. Крупные корпорации решают все и даже своим предложением определяют спрос.

Но вот ведь почему Гэлбрейт - большой человек большой эпохи. Его анализ невозможно превратить в политическое знамя, а его апологию крупных корпораций нельзя перекоммутировать в оправдание экспансии государства. Считая, что власть корпораций способна обслуживать материальные нужды человека (в конце 60-х Гэлбрейт ничего не знал о "нацпроектах", но тем ценнее его прозорливость), он не был уверен в том, что такая система совместима со свободой, хотя и надеялся на благополучный исход:

"Опасность, угрожающая свободе, заключается в подчинении общественного мнения нуждам индустриальной системы. Государство и индустриальная система действуют здесь заодно"

"Новое индустриальное общество" - очень своевременная книга. Гэлбрейт умер, да здравствует Гэлбрейт!


Андрей Колесников
"Газета.Ru"
02.05.2006
http://www.chubais.ru/cgi-bin/cms/friends.cgi?news=00000004768

Док. 379088
Перв. публик.: 02.05.06
Последн. ред.: 07.10.07
Число обращений: 317

  • Колесников Андрей Владимирович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``