В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Андрей Колесников: `Народный госкапитализм` Назад
Андрей Колесников: `Народный госкапитализм`
Ажиотаж вокруг "народных IPO" живо напомнил времена разнообразных пирамидальных строений типа МММ. Не по сути своей - упаси Боже! - а по форме. Та же горячка, то же рекламное оживление, те же завышенные ожидания трудящихся. И еще - сходство можно усмотреть в мотивации граждан.

У народа еще не успела толком сформироваться психология налогоплательщиков, эта основа основ цивилизованного поведения в цивилизованном обществе, как на подходе попытки сформировать психологию акционеров.

Ответственных, способных принимать рациональные решения. На деле же народный капитализм окажется не демократией налогоплательщиков и акционеров, а набором операций, проводимых людьми с психологией игроков в Лас-Вегасе, ожидающих большого и быстрого выигрыша при высокорисковой игре. Это не совсем то, что закладывалось в доктрину народных инвестиций.

Ничего дурного в формировании института массового акционера и народного инвестора нет. Наоборот, массовые инвестиции - это альтернатива государственным инвестициям. А значит, они ближе стоят к самой природе капитализма. По той причине, что инвестиции массовые, они еще и демократичные. Однако в силу бедности большей части населения, дифференциации доходов, которая только увеличивается на фоне растущего ВВП, осмысленность народных инвестиций и их мотивация оказываются несколько сомнительными. Инвестируют не просто персонажи с психологией игроков, но еще и бедные и пожилые игроки. То есть те же самые категории граждан, которые готовы сыграть на деньги с любым финансовым институтом, будь он даже не слишком прочным. Летом прошлого года, когда "Роснфеть" пошла в народ, социологи ФОМа затеяли очень интересное исследование - фактически exit polls народных акционеров, только что купивших акции нефтяного гиганта. Так вот, 42% инвесторов из народа принадлежали к возрастной категории 55+, 28% и вовсе были пенсионерами. Профессиональных финансистов среди решившихся поиграть с государством в народное IPO было всего 11%, бизнесменов и того меньше - 9%.

Вполне очевидно, что люди, сколько-нибудь разбирающиеся в особенностях рынка, выбрали гораздо более консервативную стратегию. А массовыми акционерами стали те, кто готов играть в "русскую рулетку" на деньги при любой погоде и конъюнктуре.

Набирающую обороты игру с государством на деньги правильнее было бы назвать не "народным капитализмом", а "народным госкапитализмом". Потому что размещаются акции компаний по преимуществу государственных или с государственным участием, что является их главным конкурентными преимуществом в глазах населения. С частными компаниями население играть в акции не намерено. Решающей причиной покупки бумаг "Роснефти" народные акционеры называли государственную поддержку, зримо оказываемую этой компании (37% респондентов). Гарантией надежности "Сбербанка", согласно другому опросу, граждане считают "государственный статус" этого кредитного учреждения. И это притом, что 21% опрошенных тем же ФОМом отмечает недостатки в работе "Сбера": очереди, бюрократизм, низкое качество обслуживания. Да и вспоминают об этом банке как об институте, при посредничестве которого оплачиваются коммунальные платежи и перечисляются зарплаты и пенсии.

Буквально несколько дней тому назад Фонд "Общественное мнение" спросил респондентов, акции каких компаний они хотели бы купить. Не нужно и трех раз, чтобы догадаться: первым в списке оказался "Газпром" (28% опрошенных). Почему? Потому что, как выразился один респондент, выразив общее мнение, "без газа - никуда". "Бензин всегда будет востребован", - заявили сторонники покупки акций "Лукойла" (5% опрошенных). "Все нефть покупают", - поделились народной мудростью любители "Роснефти" (4%). "Есть государственное участие", - отметили поклонники "Сбера" (3%). И наконец, слушаем народ внимательно: "Вызывает доверие само название компании". Речь шла о "Сургутнефтегазе". Ну, конечно, что такое российская экономика, как не сочетание слов "Сургут", "нефть" и "газ"?!

Эти представления народных акционеров о выгодных вложениях говорят гораздо больше об устройстве отечественной экономической системы, чем все данные Федеральной службы государственной статистики вместе взятые.

Нефть, газ, государство - вот три кита, на которых стояла, стоит и будет стоять земля русская.

И от этих трех китов трудящиеся и пенсионерские массы ждут манны небесной в виде высокой доходности бумаг.

Такой народный госкапитализм - лучшая агитация и пропаганда за сырьевое развитие России, за современный политический режим. Граждане и в самом деле становятся соучастниками государства в строительстве столь неэффективной модели экономики. По форме - капитализм, и действительно народный. По сути - все те же игры государства с населением в доверие/недоверие.

Правда, если разбираться с массовидностью народного госкапитализма, то пока похвастаться нечем. Даже непрофессионалы пока предпочитают покупке акций другие - ультраконсервативные - формы вложения денег: 36% респондентов готовы положить свои сбережения в тот же "Сбер", 5% - в другие банки (вот оно - "доверие" к банковской системе!), 15% предпочитают хранить личные финансы дома.

Так что от народного госкапитализма до народного капитализма, когда граждане хотя бы приучатся хранить деньги в банках, у которых в названии нет буквосочетания "сбер", - дистанция огромного размера.

А государству еще предстоит доказать, что оно само - не игрок на деньги, а институт, заслуживающий доверия массового инвестора.

Доверие же появится только тогда, когда оно само, государство, просто выйдет из игры и возьмет на себя более скромную функцию арбитра.



Андрей Колесников
"Газета.Ru"
06.02.2007
http://www.chubais.ru/cgi-bin/cms/friends.cgi?news=00000005228

Док. 378848
Перв. публик.: 06.02.07
Последн. ред.: 06.10.07
Число обращений: 415

  • Колесников Андрей Владимирович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``