В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Сергей Дубинин: `Сор из избы` Назад
Сергей Дубинин: `Сор из избы`
Конфликт между менеджментом РАО "ЕЭС" с одной стороны и советником президента Андреем Илларионовым и миноритарными акционерами компании с другой выплеснулся за пределы страны. На этот раз скандал разразился на инвестиционном симпозиуме в Бостоне, куда представители руководства РАО "ЕЭС" в количестве 500 россиян отправились излагать потенциальным партнерам свои планы по привлечению инвестиций. О том, какие именно идеи РАО "ЕЭС" вызвали очередное недовольство оппонентов Чубайса, корреспонденту Газеты Наталье Ильиной рассказывает заместитель председателя правления РАО "ЕЭС" по инвестиционной политике Сергей Дубинин.

- Еще в Москве вы заявили о необходимости создания в компании инвестиционного фонда, который позволил бы поддержать вложения в отрасль при начале реформы. Означает ли это, что РАО фактически признало, что реформа приведет не к росту, а к снижению инвестиций?

- Речь идет о переходном периоде, который продлится до тех пор, пока реформа не заработает. После того как в 2005 году будет запущен конкурентный рынок, потребуется примерно два года на то, чтобы результаты и процессы ценообразования были поняты инвесторами и они смогли бы оценить окупаемость и риски. Это предсказуемая и плановая ситуация. Именно в этот период мы хотели бы поддержать прямые инвестиции в электроэнергетику: гарантировать инвесторам возмещение разницы между рыночным тарифом и тем, который необходим для окупаемости проектов. Для этого и будет использоваться фонд. Кстати, все центрально-европейские страны при проведении приватизации и создании новых мощностей использовали систему, когда инвестору дается полная гарантия, что он сможет продать определенное количество электроэнергии по определенному тарифу. Соответственно они создавали единого закупщика - обычно какую-то государственную компанию. Предложенная нами схема более гибкая, она более приспособлена к рыночным условиям.

- Какие еще предложения на переходный период вы сделали вашим потенциальным партнерам?

- Это привлечение ведущих зарубежных энергетических компаний к управлению активами одной или двух оптовых генерирующих компаний (оптово-генерирующим компаниям отводится роль основных игроков будущего рынка электроэнергии в России. В них войдут наиболее крупные и эффективные электростанции. Всего РАО "ЕЭС" предложило создать 10 ОГК - шесть на основе теплоэлектростанций и четыре на основе гидрогенерации. - Газета). Это нужно для того, чтобы инвесторы почувствовали среду, возможности бизнеса, поучаствовали в создании рынка.

- Как прореагировали инвесторы на ваши предложения?

- Интерес к нашим схемам работы, скажем, к управлению ОГК, проявили как минимум пять крупных иностранных компаний энергетического сектора. Они готовы рассмотреть этот процесс, принять участие в тендере.

- Вы можете назвать эти компании?

- Вчера одна из них сама назвала себя. Это консорциум, составленный итальянской компанией Enel и российской ЕСН. Я не могу назвать других просто потому, что у нас есть соглашение о конфиденциальности и я не могу его нарушать. Но это компании уровня Enel.

- А какие оптово-генерирующие компании вы хотите отдать в управление иностранцам?

- Для начала надо дождаться постановления правительства о том, какими они будут.

- Но речь идет о гидро- или теплогенерации?

- Мы имеем в виду тепловые компании.

- Почему вы хотите привлекать именно иностранцев? Это было бы понятно, если бы речь шла об инвестициях - отрасль нуждается в деньгах. Но ведь вы говорите только об управлении?

- Нас интересует их опыт в управлении энергетическими объектами, объектами генерации в условиях рынка. Они знают, как снижать издержки, как оптимизировать затраты, как работать с потребителями, поставщиками топлива в условиях рынка. Если они придут к нам раньше 2005 года - до того, как рынок заработает, - они будут работать в существующих условиях, что тоже небесполезно.

- Тем не менее наши компании смогут принять участие в конкурсах и тендерах на управление ОГК наряду с иностранцами?

- Мы считаем, что они могут принять участие в конкурсах в составе консорциума с иностранцами. Если у нас не хватает опыта, чтобы повышать конкурентоспособность и производительность труда, то надо нанимать тех, кто этим опытом обладает.

- Будут ли в дальнейшем тем компаниям, которые участвуют в управлении, предоставляться преимущества при приватизации ОГК?

- Нет. Такая схема рассматривалась, но сегодня она отвергнута. Принято решение, что никаких дополнительных преимуществ при приватизации для них не будет.

- Советник президента Андрей Илларионов и представитель миноритарных акционеров в совете директоров Александр Бранис подвергли ваши предложения резкой критике...

- Господин Илларионов уже не на первом международном форуме говорит, что в Россию не надо инвестировать. Еще два года назад с лишним он сказал, что если бы он был инвестором, то не стал бы вкладывать в Россию. Видимо, он считает, что за два с половиной года президентства Путина ничего доброго в экономике России не произошло. Это довольно странно для его чиновничьего поста, и это безусловно расходится с официальной позицией правительства..Но это не новость, как и его страсть к разоблачению Чубайса - этим он тоже занимается уже давно. Бранис же представляет позицию части миноритарных акционеров. Развитие бизнеса само по себе полезно, и инвестиции, которые мы хотим привлечь, приведут, конечно же, к росту капитализации всей компании РАО "ЕЭС" и соответственно стоимости акций миноритарных акционеров. Но позиция Браниса, видимо, связана с тем, что он рассматривает участие в капитале РАО "ЕЭС" как краткосрочное мероприятие. Для портфельного бизнеса нужно, чтобы доходность росла как можно быстрее.



Наталья Ильина
Газета
18.11.2002
http://www.chubais.ru/cgi-bin/cms/friends.cgi?news=00000000768



Док. 378737
Перв. публик.: 18.11.02
Последн. ред.: 06.10.07
Число обращений: 217

  • Дубинин Сергей Константинович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``