В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Сергей Дубинин: `Инвестор не возьмет на себя риск, не зная, какими будут тарифы` Назад
Сергей Дубинин: `Инвестор не возьмет на себя риск, не зная, какими будут тарифы`
Об экономической составляющей крупнейшего проекта РАО "ЕЭС России" с заместителем председателя правления энергохолдинга Сергеем Дубининым беседует корреспондент "НВ"

- За последние три года в строительство Бурейской ГЭС вложено около 17 миллиардов рублей. В основном это инвестиции РАО "ЕЭС России". Будет ли изменяться структура инвестиций и какие средства необходимы для завершения проекта?

- Остаток финансирования, то есть средства, необходимые для того, чтобы вывести Бурейскую ГЭС на полную мощность, - это 23, 4 миллиарда рублей в текущих ценах. Что касается структуры капитальных вложений, то она зависит от того, как правительство и Федеральная энергетическая комиссия распорядятся инвестиционной программой РАО "ЕЭС". Такие решения принимаются именно на правительственном уровне. Сейчас строительство ведется практически только за счет инвестиционных средств, получаемых таким централизованным способом. Мы рассчитываем получать эти необходимые ресурсы до 2006 года. Тогда мы сможем ежегодно вкладывать от семи до восьми миллиардов рублей в эту стройку в течение следующих трех лет.

- Планируется ли привлечение частных инвесторов к строительству Бурейской ГЭС?

- Такая возможность существует. Для этого необходимо предложить частному капиталу инвестиционные схемы, которые помогли бы завершить строительство начатых объектов. Но для этого частный инвестор должен понимать, как он получит приемлемую для него доходность -скажем, от 15 до 20 процентов годовых. Такой уровень дохода может быть обеспечен, если тариф - после запуска всех мощностей Бурейской ГЭС - будет около трех центов за киловатт в час.

Самое разумное - гарантировать инвестору разницу между сегодняшним или рыночным тарифом и тем тарифом, который необходим для окупаемости капиталовложений. Это выгодно хотя бы потому, что сегодня подобный механизм не требует концентрации ресурсов, государственного кредитования или финансирования из бюджета.

Исполнение этих гарантий в принципе предусмотрено принятым законодательством. Точнее, предусмотрена возможность создания долгосрочного резервного фонда, а конкретные меры еще только должны быть разработаны. У РАО есть на этот счет предложения, они отправлены в Минэкономразвития.

Сразу хочу сказать, что механизм гарантий должен быть запущен не только для достройки существующих объектов, но и для того, чтобы "развязать" дефицит мощности в некоторых российских регионах.

Мы рассчитывали, что рынок откроется в 2004 году и будет накоплен определенный опыт. Тогда можно было бы оценить выгодность инвестиций. Но обсуждение в Госдуме затянулось. Это позволяет отшлифовать законодательство, но вместе с тем подводит нас вплотную к ситуации, когда рынок начнет работать в условиях уже ощутимого дефицита мощности. А значит, потребуется строительство новых объектов. Механизм гарантий, предложенный нами, позволит привлечь средства для этого строительства.

- По информации РАО срок окупаемости Бурейской ГЭС - не менее пятнадцати лет. Могут ли инвестиционные гарантии сократить этот период?

- В общем-то, пятнадцать лет - нормальный срок окупаемости для инвестиций в гидроэнергетику. Здесь все зависит от установленного тарифа. Думаю, в первую очередь мы должны будем прогарантировать доходность частных инвестиций, которые мы сможем привлечь дополнительно к тем, что уже сделаны самим РАО. Но основным собственником в гидроэнергетике собирается оставаться государство.

Что касается мировой практики государственных гарантий по инвестициям в энергетику, то существует схема build -operate - transfer. То есть строительство, потом эксплуатация, потом передача в частную собственность. Так делается во многих странах, и если государство возьмет на себя соответствующие гарантии, то можно говорить о применении этой системы и у нас в России. Государство в таком случае может остаться одним из совладельцев. Не исключен также интерес к строительству на Бурее со стороны потенциальных крупных потребителей, которые могли бы войти в эту схему со своими деньгами.

- Сегодня тариф на электроэнергию для Дальнего Востока составляет 120 копеек за киловатт. На пресс-конференции 30 июня Анатолий Чубайс говорил о снижении цен в связи с пуском Бурейской ГЭС. Прозвучала цифра 35 копеек.

- Интерпретация не совсем верная. Чубайс говорил об отпускном тарифе только для Бурейской ГЭС, а он действительно определен ФЭКом на уровне 35 копеек. Но это лишь отпускной тариф без учета транспортировки. Но тем не менее стоимость для конечных потребителей действительно снизится. Это касается потребителей Приморья, Хабаровского края и Амурской области. К тому же учитывайте, что ГЭС не единственный источник. Есть некая усредненная цена по всем источникам генерации. Более дешевая энергия Бурейской ГЭС снизит эту цену. Но, конечно, не в четыре раза.

Когда ГЭС заработает на полную мощность, тариф должен быть определен таким образом, чтобы обеспечивать окупаемость. Общая экономика станции станет понятна, когда в действие будут введены хотя бы четыре агрегата.

Мы надеемся, что гидроэнергетика станет ценопринимающей. В проектах правил рынка записано, что гидростанции непосредственно не участвуют в ценообразовании. Они просто принимают цену, которая сформируется на рынке с участием других поставщиков. В результате должен появиться тариф, достаточно высокий для того, чтобы окупить капиталовложения и позволить гидроэнергетике развиваться дальше. Если, конечно, полученные средства не будут изъяты через налоги или каким-то другим способом. Было бы разумно, если государство как основной акционер гидростанций обяжет их инвестировать полученные средства если не в самих себя, то в следующие стройки.

Есть проект, который можно считать продолжением бурейского, - так называемая Нижнебурейская ГЭС. Но мы не планируем проводить работы по этому проекту уже сегодня. Необходимо сначала дождаться либерализации рынка, оценить эффективность. Думаю, ни один инвестор сегодня не возьмет на себя риск принятия решения, не зная, какими будут тарифы и как будет идти ценообразование.



Беседу вел Александр Зубанов
Новое время
11.07.2003
http://www.chubais.ru/cgi-bin/cms/friends.cgi?news=00000000767


Док. 378736
Перв. публик.: 11.07.03
Последн. ред.: 06.10.07
Число обращений: 218

  • Дубинин Сергей Константинович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``