В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Точки высокого напряжения. Губернатор Виктор Кресс озаботил президента и намеревается еще больше озаботить премьер-министра Назад
Точки высокого напряжения. Губернатор Виктор Кресс озаботил президента и намеревается еще больше озаботить премьер-министра
О встрече томского губернатора Виктора Кресса с президентом страны Владимиром Путиным "Томский вестник" уже сообщал (см. номера от 10 и 13 февраля). Однако в первую очередь мы сообщили о политических итогах этой встречи. Впрочем, политические вопросы в ходе беседы главы региона и главы исполнительной власти государства практически не обсуждались. А вот экономическая тематика как раз была ведущей. Виктор Кресс и Владимир Путин обсуждали темы региональной энергетики, атомной промышленности, развития инновационной экономики и проблемы финансирования культуры. Об этом губернатор Виктор Кресс рассказал на итоговой пресс-конференции в минувший понедельник.

АЭС для Северска и области

Тема строительства на территории Северска мощной атомной электростанции, призванной заменить "выбывающие" мощности по производству оружейного плутония на СХК, стала одной из главных на встрече губернатора с президентом. И, судя по резюмирующим высказываниям, а главное - действиям президента, вопрос можно считать решенным. Атомной электростанции в Северске быть. Другой вопрос - когда?

- По вопросам строительства АЭС в Северске никто из ключевых фигур в деле решения вопроса "нет" вроде не говорит, все кивают положительно, - разводит руками губернатор, - но планы запуска новых мощностей - не раньше 2019 года. Нас это не устраивает. Совсем скоро будут остановлены оружейные реакторы в Северске, и мы получим тысячи безработных! И можем потерять ценнейшие кадры. Поэтому мы готовы предложить свои варианты решения этого вопроса.

"Свои варианты" предполагают скорейшее согласование проекта строительства АЭС, сопровождающееся всеми приличествующими случаю экспертизами, и, главное, - перенос начала строительства хотя бы на 2009-2010 годы, в результате чего появляется возможность временного перепрофилирования рабочей силы и задействования высвобождающихся сотрудников СХК в ходе строительства новой, современной атомной электростанции.

- Конечно, темпы строительства в этом случае будут не такими высокими, не за 4, а за 6-7 лет построим станцию, но зато мы не потеряем высококвалифицированные кадры и решим проблему социального взрыва в Северске, - убежден губернатор. - Опять же появится возможность возродить, или создать, настоящую мощную строительную организацию, способную вести проекты такого уровня сложности. И не только для себя - состоявшаяся компания сможет работать и в других регионах, а может, и странах. Раньше ведь "Химстрой" справлялся с такими задачами...

Вопрос строительства АЭС в Северске настолько задел президента, что, по словам Виктора Кресса, он незамедлительно дал поручение председателю правительства детально проработать его с командой томского "Белого дома". Вот только назначенная "на ходу" встреча с Михаилом Фрадковым так и не состоялась - Виктор Кресс не мог задерживаться в столице еще на несколько дней.

- Теперь мы согласовали графики с аппаратом Михаила Фрадкова, - поясняет Виктор Кресс, - предварительно договорились о личной беседе 16 февраля. Там уже можно будет детально поговорить и по этой теме, и по целому ряду других вопросов, которые я намереваюсь поставить перед председателем правительства.

Энергетическая контрреформа

Еще одна "большая точка", по мнению губернатора, о которой он продуктивно побеседовал с президентом, - реформа региональной энергосистемы. Виктор Кресс категорически недоволен сегодняшней конфигурацией единого энергетического пространства в Томской области. Как и системой работы выделившихся из "Томскэнерго" компаний.

- В результате "распаковки" вертикально-интегрированных компаний в региональной энергетике мы получили 6 "осколков" "Томскэнерго". Иначе их и не назвать, - возмущается Кресс. - Поназначали директорами бывших мастеров... в отличие от единого регионального гендиректора не понимают всей энергосистемы области. Теперь сидят и ждут, что к ним придут за техусловиями для подключения, и выжимают все соки. Парадокс, на подключение к сетям нужно затратить больше, чем на строительство подключаемого объекта!

При этом губернатор не считает, что существующая неразбериха и некоторая несогласованность в действиях разделенной энергосистемы (как ни крути, серьезных сбоев в областной энергетике не наблюдается) связана с позицией "ЮКОСа", второй раз заблокировавшего объединение компаний в холдинг "ТГК-11" (об этой проблеме "Томский вестник" писал 7 февраля). По мнению Виктора Кресса, проблема кроется в многочисленных нарушениях предварительных договоренностей о прохождении "переходного периода", а также в месте регистрации ТГК-11.

- В Сибири одинаковая ситуация у нас и омичей. И наша, и их генерация входит в состав ТГК-11, руководство которой сидит в Новосибирске, и отсюда, хотя и не только отсюда, куча проблем, - утверждает Виктор Кресс. - Ведь реформа проводилась с единственной целью - разделить энергетику на монопольную и рыночную составляющие и привлечь в нее инвестиции. Вроде бы, пока энергокомпании "в одном флаконе" - инвестиции в них не пойдут. А так вроде деньги в частные генерирующие компании пойдут валом. И где эти деньги? Теперь получается, что сети - это государственная компания. Значит, инвестировать в их развитие должно государство. Я своих подчиненных пытаю: кто занимается этим вопросом на уровне государства? Никто ответить не может. И теперь хочешь подключиться - строй подстанцию, тяни сети, вкладывай миллионы и миллионы. Но на вопрос "кому потом это хозяйство будет принадлежать?" энергетики ответить опять же не могут. Зато сидят и ждут, когда к ним придут за техзаданием на подключение... В общем - полная неразбериха.

В результате Виктор Кресс внес предложение создать правительственную комиссию, которая проанализирует ситуацию в регионах, где первые шаги энергореформы уже прошли (а таких, по его словам, не много), которая скорректирует положение, а возможно, проведет и ряд локальных "контрреформ".

Озаботить премьера

Но это вовсе не значит, что томский губернатор намеревается озаботить Михаила Фрадкова только этими "стратегическими" вопросами. На грядущую встречу с премьером у Виктора Кресса большие планы.

В частности, председателю правительства предстоит ознакомиться с целым комплектом проблем, возникающих в ходе реализации знаменитого 131-го закона. К примеру - транспортные услуги для селян или снабжение топливом сельских учреждений культуры. 131 ФЗ категорически запретил муниципалитетам заниматься коммерческой деятельностью. А оплата дров, к примеру, для клуба в Колбинке Молчановского района трактуется именно как коммерческая деятельность. После вступления закона в силу этим вопросом стала ведать коммерческая структура, что привело к существенному росту стоимости отопления (с 300 тысяч до миллиона в год). Денег у районных властей на эту "вилку" нет, соответственно, клуб был закрыт.

Другой вопрос - льготное лекарственное обеспечение. Введение Минздравсоцразвития лимитов на льготные лекарства в 19 миллионов рублей в месяц сделало невозможным полное снабжение препаратами льготников даже по жизненным показаниям.

- В Томской области только на лекарства по таким показаниям требуется как минимум 23 миллиона в месяц, - возмущен губернатор.

Есть у губернатора вопросы и по финансированию учреждений Российской академии медицинских наук, которые остаются "на бобах" в результате затянувшейся ведомственной войны между РАМН и Минздравсоцразвития. Как и по финансированию целого ряда федеральных учреждений, таких, как ортопедический центр. В общем, в самом ближайшем будущем у председателя правительства головной боли добавится.


"Томский вестник"
14.02.2007
http://kress.tomsk.ru/smigub/article645/
    


Док. 378678
Перв. публик.: 14.02.07
Последн. ред.: 05.10.07
Число обращений: 205

  • Кресс Виктор Мельхиорович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``