В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Виктор Кресс - политический долгожитель Сибири Назад
Виктор Кресс - политический долгожитель Сибири
Уже более пятнадцати лет Виктор Кресс возглавляет, наверное, одну из самых политизированных сибирских областей - Томскую. Для промышленно развитого региона, да еще и имеющего в своей столице высокую степень концентрации студенчества и интеллигенции, это можно отнести к числу уникальных показателей. А если перевести это на язык общественных отношений - речь идет как о сильных левых, так и правых настроениях.

Но, как отмечают обозреватели, Крессу уже много лет удается выдерживать ту самую золотую середину, которая позволяет ему не только лавировать межу общественными настроениями в регионе, но и искусно влиять на них в нужном русле.

Примечательно, что свой юбилей нахождения в должности, а это произошло в конце минувшего года, томский губернатор Кресс отметил публичным обнародованием своих концептуальных взглядов на проблемы регионального развития страны. При этом он "камня на камне" не оставил от концепции стратегии социально-экономического развития регионов, которая была разработана Минрегионразвития и предполагала разделение регионов на "регионы-локомотивы", "полюса" и "точки" роста. Кресс с сарказмом заметил, что федеральный центр, помогая "локомотивам" и "полюсам" государственной поддержкой в реализации их инвестиционных и инфраструктурных проектов, за скобками оставляет ответ на вопрос: а что делать с территориями, где для роста нет "ни точки, ни кочки"? То есть, по сути дела, не меняет самой модели уравниловки субъектов федерации.

По мнению Кресса, напрашивающееся решение в виде укрупнения регионов (т.е. присоединение депрессивных территорий к более богатому соседу) на самом деле лишь усугубляет ситуацию, потому что предполагает новое перераспределение доходов теперь уже внутри укрупненного региона (от богатых к бедным). При этом, как считает глава Томской области, "у каждого даже самого сильного региона имеются сегодня свои медвежьи углы, на которые сил и средств не хватает. А тут еще новые в нагрузку". В принципе, как показывают первые итоги объединительных процессов, так оно и происходит. Кресс (а его опыт позволяет говорить о региональной политике весьма авторитетно) один из немногих глав регионов, которые говорят об этом открыто.

Впрочем, есть у него и свои рецепты повышения эффективности региональной политики. По его мнению, органы власти регионов должны быть максимально заинтересованы в увеличении налогового потенциала и росте собственных бюджетных доходов. Этого в реальности не происходит. Причина проста и банальна: к примеру, более 70% налоговых поступлений в той же Томской области уходит в федеральный бюджет.

Но в отличие от других губернаторов, Кресс может свою точку зрения донести напрямую до Президента, и не только на официальном заседании Государственного Совета.

ЛОКОМОТИВ С НЕФТЯНЫМ УКЛОНОМ

Томская область - одна из немногих в стране, которую Президент посещает с завидной регулярностью, а ее губернатор имеет возможность неформального общения с главой государства. Не стала исключением и недавняя встреча, в ходе которой Владимир Путин отметил в целом неплохие социально-экономические показатели области. В частности, по его словам, речь идет об инновационном развитии.

В ноябре 2005 года Томская область вошла в число победителей конкурса по созданию особой экономической зоны (ОЭЗ) по промышленной электронике и новым материалам. Томский проект ОЭЗ технико-внедренческого типа включает три инженерных комплекса: информационно-коммуникационный, биотехнологический, новых материалов и нанотехнологий. На ее строительство в 2006 году выделено в общей сложности более 1,5 млрд. рублей: 1,2 млрд. рублей из федерального, 300 млн. рублей из областного и 50 млн. рублей из муниципального бюджетов. Сама же особая экономическая зона создается в Томске на двух площадках, одна из которых будет располагаться вблизи Академгородка. На сегодняшний день о своем желании работать в особой экономической зоне Томска заявило около 80 компаний. По оценкам экспертов, экономические результаты деятельности зон будут оценены уже в конце 2007 года. Ожидается, что к концу 2010 года годовой оборот зарегистрированных в Томской особой экономической зоне компаний-резидентов составит около 13 млрд. рублей, в том числе на долю IТ-сектора будет приходиться около 5 млрд. рублей, биотехнологической и медицинской продукции - 4 млрд. рублей. Для Томской области это будет не только достижение, но и настоящий прорыв.

Но и о природных ресурсах здесь не забывают. В области добывают 21 миллиард кубометров газа и 15 миллионов тонн нефти. И сегодня основная интрига экономической жизни Томской области связана с будущим "дочки" печально известного "ЮКОСа". Кому и на каких условиях будет продано это крупнейшее добывающее подразделение нефтекомпании - "Томск-нефть" (по оценкам специалистов, она может стоить 7,7 млрд. долларов), покажет время.

По информации источников "РВ", заинтересованность в покупке сегодня высказывают "Газпром" и "Роснефть". При этом эксперты считают шансы газового концерна на покупку томской "дочки" "ЮКОСа" высокими. В то же время председатель областной думы Б.Мальцев летом прошлого года после встречи с президентом НК "Роснефти" С.Богданчиковым предположил, что "Роснефть" будет активно готовиться к возможной продаже "Томскнефти". По его словам, которые привели региональные средства массовой информации, "если цена не будет чрезвычайно завышена, то вероятность того, что новым собственником "Томскнефти" станет именно "Роснефть", очень высока".

Недавно на нефтяном рынке Томской области появилась крупная компания ОАО "Сургутнефтегаз". Компания была признана победителем аукциона на право геологического изучения, разведки и добычи углеводородов на Ново-Васюганском нефтяном участке в Томской области. Власти Томской области не скрывали своей заинтересованности в появлении в регионе столь крупной нефтяной компании.

В самой же томской "дочке" "ЮКОСа" не прекращаются следственные действия. Недавно, например, был взят под стражу бывший управляющий "Томскнефти".

Губернатор же предпочитает не обозначать свои предпочтения, но в региональной элите не сомневаются, что для него окончательным будет слово Президента. А оно, в свою очередь, во многом будет определяться итогом предстоящий выборов в региональный парламент. Что будет означать для области смена собственника "Томскнефти", предсказать сегодня не берется никто.

ГОРОДСКАЯ ИСТОРИЯ

После широко известного заключения под стражу и отстранения от должности по решению суда мэра Волгограда Е.Ищенко история российского местного самоуправления накануне предвыборной кампании пополнилась еще одним примером заключения под стражу всенародного избранного высшего должностного лица столицы субъекта федерации. На этот раз речь идет о главе Томска Александре Макарове, который, несмотря на внезапное ухудшение здоровья, был сначала доставлен в изолятор временного содержания, а уж потом в кардиологический центр.

Впоследствии из этого самого центра Макарова доставили в зал суда, где и было оглашено решение о заключении его под стражу на период проведения следствия. По данным прокуратуры, речь идет о возможных злоупотреблениях, связанных с выделением городских земельных участков коммерческим структурам. Сходные обвинения были выдвинуты, как известно, и в Волгограде. Но если волгоградский губернатор Н.Максюта предпочел воздержаться от широких публичных оценок происшедшего с Ищенко, то томский губернатор В. Кресс прямо сказал, что предупреждал о злоупотреблениях в этой сфере.

Впрочем, независимые обозреватели связывают этот скандал с выборами в законодательное собрание Томской области. В начале июля прошлого года Макаров стал членом партии "Единая Россия". И это нашло отражение в активности всего томского регионального отделения партии власти. Томский исполком партии "Единая Россия" проводит общественные слушания по бюджету области, а затем и социологический опрос, посвященный одной из самых болезненных проблем города - оползням. Обозначился новый центр политической власти не только в городе, но и в области.

Судя по всему, такое положение не устраивало губернатора области Кресса. И он поспешил принять ответные меры. Так, еще осенью прошлого года он назвал ситуацию с подготовкой томского ЖКХ к зиме "трагическим" и прямо обвинил в этом городские власти.

Особую пикантность этой ситуации придало то обстоятельство, что на выборах в Томскую городскую Думу, состоявшихся в октябре 2005 года, Российская партия пенсионеров набрала 19,42% голосов и впервые по результатам выборной борьбы в столице субъекта федерации опередила партию власти. По результатам выборов региональное отделение "пенсионеров" смогло провести в думу Томска шесть человек.

Сам же содержащийся в заключении экс-мэр Макаров, которого оперативно исключили из партии власти, попытался было зарегистрироваться независимым кандидатом, но это ему не помогло.

А тем временем предвыборная кампания в Томской области выходит на финишную прямую.



"Российские вести"
21.02.2007
http://kress.tomsk.ru/smigub/article701/

Док. 378672
Перв. публик.: 21.02.07
Последн. ред.: 05.10.07
Число обращений: 201

  • Кресс Виктор Мельхиорович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``