В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Не давать покоя федеральной власти. `Единороссу` N 1 предвыборная риторика не потребовалась Назад
Не давать покоя федеральной власти. `Единороссу` N 1 предвыборная риторика не потребовалась
В рамках предвыборной кампании губернатор Томской области Виктор Кресс, который возглавляет на предстоящих выборах в областную Думу список партии "Единая Россия", посетил Северск. Но этот визит мало чем напоминал традиционный политический вояж. Потому что в ходе него глава области как всегда решал сугубо конкретные, деловые вопросы. А что может быть убедительнее любой, самой высокой партийной риторики, как не знание местных проблем и желание реально помогать в их решении.

Выход найдем...

Сразу от КПП губернатор отправился в медсанчасть N 81, где встретился с руководителями северского здравоохранения, врачами и пациентами. Виктор Кресс воочию увидел ситуацию, которая сложилась и в северской медицине, как принято говорить, без прикрас. Корпуса, построенные 50 лет назад, и внутри и снаружи явно нуждаются в срочном капитальном ремонте. Понятно, что городской бюджет подобные затраты (приблизительно 30 миллионов рублей) не потянет. Поэтому шел разговор о том, что пока формируется трехлетний государственный бюджет, нужно ставить этот вопрос перед руководителем Федерального медико-биологического агентства. Тем более что больница находится на его балансе. Нужны средства на замену и модернизацию медицинского оборудования.

- Здесь как раз, как в зеркале, - подвел итог губернатор, - видны все проблемы как северского, так и областного, да и вообще российского здравоохранения. В стране и по сей день о болезни человека мы, что называется, узнаем по факту. А вот необходимой системной профилактики по большому счету нет. Правда, мы начинаем эту работу. И в этом году в числе еще 19 регионов Томская область участвует в реализации пилотного проекта по здравоохранению. Но идет эта работа достаточно сложно. Наверное, еще и потому, что правительственным чиновникам, как правило, демонстрируют не такие вот больницы, а "конфетки". Отсюда и излишнее спокойствие в коридорах федеральной власти.

И дело не только и не столько в ремонте. Ведь здесь врачи трудятся исключительно на энтузиазме. Уйдут они на покой, разве заманишь сюда работать молодежь на зарплату в пять-семь тысяч рублей, да еще в таком напряженном режиме. В ближайшее время я собираюсь встретиться с руководителем Федерального медико-биологического агентства и поставить перед ним эти и другие вопросы. Впрочем, и на месте нужно восстановить справедливость: не дело, когда в кардиологии по закону Томской области специалисты получают 50-процентную надбавку к зарплате, а в терапии нет. Честно скажу, общее впечатление тяжелое, но выход обязательно найдем. В том числе и за счет обязательств областного бюджета.

Достойные доходы

должен иметь каждый работающий житель области. Собственно, это и было основной мыслью в выступлении губернатора перед северчанами в ДК им. Островского.

- Именно для этого разработана стратегия развития области до 2020 года, - подчеркнул Виктор Мельхиорович. - И программа социально-экономического развития. Чтобы мы могли заглянуть в завтрашний день, определить основные, приоритетные для области экономические направления. И, двигаясь по ним, решать социальные вопросы: здравоохранения, образования, культуры, строительства, дорог, социальной защиты. Но главная цель - это увеличение доходов населения, потому что в рамках социологических опросов жители области ставят эту проблему на первое место.

За счет чего же предполагает губернатор и его соратники по партии достичь столь актуальной цели? Виктор Кресс считает, что для этого у Томской области есть все возможности. Например, наши подземные кладовые. В частности, нефтяные. Да, в сложные экономические времена государство фактически перестало финансировать геологоразведочные работы, и восстановление минерально-сырьевой базы замерло. Но в областной администрации отлично понимают, что нефть для нашего региона - ресурс стратегический. Несмотря на то, что от налога на нефтедобычу области остается всего пять процентов. Поэтому в правительстве удалось добиться выделения средств, и сегодня уже ведутся масштабные работы по освоению правобережья Оби. Все это должно продлить жизнь нефтяной отрасли еще не на один десяток лет. Исследуются возможности добычи углеводородов и на левом берегу в палеозойских отложениях. А кроме нефти, область богата еще и железной рудой. И освоение Бакчарского железорудного месторождения уже началось, венцом его станет реализация амбициозного проекта по строительству металлургического комбината, другими словами, по развитию в области совершенной новой отрасли. Идет поиск инвесторов для реализации проектов строительства цементного и стекольного заводов, благо наши подземные кладовые богаты известняком и песками. Доказано, что на территории области можно вести промышленную добычу золота, урана. И, по прогнозам некоторых ученых, даже алмазов. Не менее масштабные планы у руководства области и по развитию лесоперерабатывающей отрасли, где одним из наиболее крупных проектов должно стать строительство ЦБК.

Северск, СХК и АЭС

Разумеется, рассказал северчанам губернатор области и о втором стратегическом направлении - научно-образовательном комплексе, который в Томске развивается лучше, чем в других регионах. Так же, как инновационный наукоемкий бизнес. Именно это помогло нашей области выиграть конкурс на право создания на своей территории технико-внедренческой зоны. На северной ее площадке резиденты уже работают, и на южной, как сообщил Виктор Кресс, к 2008 году резиденты уже должны разместиться в первых корпусах ТВЗ. Из шести томских университетов три уже выиграли конкурс на право обладать статусом инновационного вуза - ТГУ, ТУСУР и ТПУ. Это не только престижно, но победитель получает около 600 миллионов рублей на свое развитие. Губернатор считает, что к этому процессу должны подключаться и остальные вузы, в том числе и Северский технологический институт.

Естественно, стратегия развития области предполагает и развитие Сибхимкомбината. И, что очень важно, строительство в Северске атомной электростанции.

- Сейчас мне уже будет просто стыдно третий раз ставить этот вопрос перед президентом, - сказал губернатор. - Владимир Владимирович Путин уже дважды одобрил этот проект, одобрил его и председатель правительства Фрадков. И надо более активно здесь на месте работать над его реализацией. А значит, заниматься подготовкой проектно-сметной документации и утверждением ее в многочисленных федеральных инстанциях. И пропагандировать среди населения необходимость и очевидную выгоду этого проекта. Я убежден, о чем и говорил на встречах с президентом и премьером, что строительство АЭС надо начинать не в 2020 году, а гораздо раньше.

Сложности в проведении реформ и медленная реализация национальных, приоритетных проектов, считает Виктор Кресс, кроется в слабом участии в их финансировании федерального бюджета. Пора государству, стабилизационный фонд которого разросся до неразумных размеров, помогать регионам реальными деньгами в обустройстве площадок под строительство жилья, что поможет снизить стоимость квадратного метра. Точно так же федеральная казна должна взять на себя часть расходов при строительстве социального жилья, сносе ветхого и аварийного, которого в нашей области больше одного миллиона квадратных метров. Не решить без финансовой поддержки федерации проблемы здравоохранения, ЖКХ, строительства дорог. Поэтому одна из основных задач на сегодня - не давать федеральной власти жить спокойно. Постоянно ставить эти и другие вопросы перед правительством. Убеждать и доказывать необходимость более оперативного решения столь серьезных проблем, без которых не решить главного - создать для томичей, северчан и всех жителей области комфортные условия для жизни, обеспечить их достойными доходами. А это и есть курс, на который ориентирован сегодня Виктор Кресс и партия "Единая Россия".


"Красное знамя"
07.03.2007
http://kress.tomsk.ru/smigub/article658/

Док. 378667
Перв. публик.: 07.03.07
Последн. ред.: 05.10.07
Число обращений: 223

  • Кресс Виктор Мельхиорович
  • Кресс Виктор Мельхиорович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``